Implementasi Fuzzy Logic Control Untuk Volume Larutan Ph Up Dan Ph Down Pada Akuaponik Dengan Metode Sugeno

Effendi, Muhammad Bismar Hamdan and Dr. Ir. Bambang Siswojo,, MT. and Eka Maulana,, ST., MT., M.Eng. (2022) Implementasi Fuzzy Logic Control Untuk Volume Larutan Ph Up Dan Ph Down Pada Akuaponik Dengan Metode Sugeno. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kualitas air merupakan salah satu parameter utama pada budidaya akuaponik ikan nila dan sayur sawi hijau. Untuk menghasilkan ikan nila dan sayur sawi hijau yang sehat dan segar, kondisi air pada sistem akuaponik harus tetap dijaga, salah satunya adalah pH air. Ikan nila dan sayur sawi hijau membutuhkan pH air berkisar 6 sampai 7, sebagai kisaran pH air yang optimal untuk pertumbuhan ikan nila dan sayur sawi hijau. Perubahan pH air budidaya akuaponik dapat berakibat buruk terhadap kehidupan ikan nila dan sayur sawi hijau, baik secara langsung maupun tidak langsung. Agar lebih mudah, pendeteksian pada pH kolam menggunakan sensor pH serta sensor ultrasonik untuk pengukuran volume air kolam. Volume larutan yang dikeluarkan ke kolam dikontrol menggunakan fuzzy logic control untuk mengurangi kesalahan larutan pH up dan pH down yang ditambahkan pada alat kontrol pH air kolam. fuzzy logic control yang digunakan adalah metode Sugeno dengan beberapa tahap, yaitu fuzzifikasi, kaidah atur (Rule-Base) dan inferensi, dan defuzzifikasi. Metode fuzzifikasi yang digunakan adalah metode min-max sedangkan pada defuzzifikasi menggunakan metode Weighted Average. Dari hasil penelitian, alat mampu mengontrol pH air budidaya akuaponik sesuai dengan setpoint membership function yang telah di atur yaitu 6-7 dan pada beberapa volume kolam budidaya akuaponik dengan output larutan pH up dan pH down sesuai dengan pH kolam budidaya akuaponik yang diinginkan dengan error sebesar 2,7%.

English Abstract

Water quality is one of the main parameters in the aquaponic cultivation of tilapia and mustard greens. To produce healthy and fresh tilapia and mustard greens, the water conditions in the aquaponic system must be maintained, one of which is the pH of the water. Tilapia and mustard greens require a pH range of 6 to 7, which is the optimal pH range for tilapia and mustard greens growth.Changes in the pH of aquaponic cultivation water can have a negative impact on the lives of tilapia and mustard greens, both directly and indirectly. To make it easier, the detection of pool pH uses a pH sensor and an ultrasonic sensor to measure the volume of pool water. The volume of solution released into the pond is controlled using fuzzy logic control to reduce the pH up and pH down solution errors that are added to the pond water pH control device. The fuzzy logic control used is the Sugeno method with several stages, namely fuzzification, rule-base and inference, and defuzzification. The fuzzification method used is the min-max method, while the defuzzification method uses the weighted average method. From the research results, the tool is able to control the pH of aquaponic cultivation water in accordance with the membership function setpoint that has been set, namely 6-7, and in several volumes of aquaponic cultivation ponds with an output of pH up and pH down solutions according to the desired pH of the aquaponic cultivation pond with an error of 2.7%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523070080
Uncontrolled Keywords: pH, Fuzzy Logic Sugeno, Membership Function, Volume, pH Up, pH Down
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting > 621.38 Electronics, communications engineering > 621.381 Electronics
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: PKN 02 UB
Date Deposited: 09 Jun 2023 06:20
Last Modified: 09 Jun 2023 06:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/201327
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhammad Bismar Hamdan Effendi.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item