nalisis Profil Mutu Gizi Mi Basah Penambahan Ikan Gabus dan Pure Labu Kuning Sebagai Makanan Alternatif Penderita Diabetes Melitus Tipe 2

Salsabila, Imtinan Nadhifah and Titis Sari Kusuma, S.Gz., MP and Rahma Micho Widyanto, S.Si., MP (2022) nalisis Profil Mutu Gizi Mi Basah Penambahan Ikan Gabus dan Pure Labu Kuning Sebagai Makanan Alternatif Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 umum terjadi hiperglikemia dikarenakan insulin yang tidak bekerja maksimal atau tidak tersedianya insulin di dalam tubuh. Sehingga diperlukannya penanganan yang tepat, salah satunya dengan terapi nonfarmakologis berupa modifikasi diet dengan memilih makanan yang mampu mempertahankan kadar glukosa darah dalam rentang normal. Mi merupakan makanan pokok yang digemari masyarakat Indonesia namun diperlukan adanya modifikasi apabila digunakan dalam terapi gizi pada pasien Diabetes Melitus. Salah satu alternatif yang dapat diberikan adalah penambahan bahan baru pada bahan utama produk mi yaitu ikan gabus dan pure labu kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan kandungan gizi (Kadar air, kadar abu abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan energi pada produk mi basah dengan penambahan ikan gabus dan labu kuning. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap.

English Abstract

Hyperglycemia is a common thing that happened in Patients with Type 2 Diabetic Mellitus due to insufficient isulin production in the body or nonoptimal insulin works. An appropriate treatment is needed, such as non-pharmacological therapy in the form of diet modification by choosing food that do not easily increase the blood glucose. Noodles are food that favored by Indonesian people, but modifications are needed when used in nutritional therapy for Diabetic Mellitus patients. An alternative that can be given is the addition of new ingredients to the main ingredients of noodle, such as snakehead fish and pumpkin puree.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052206
Uncontrolled Keywords: mutu gizi, mi basah, ikan gabus, labu kuning, diabetes melitus -nutrition content, noodle, snakehead fish, pumpkin, diabetic mellitus
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 06 Jun 2023 07:20
Last Modified: 06 Jun 2023 07:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/200924
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Imtinan Nadhifah Salsabila.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item