Darmawan, Arief and Dr. Ari Darmawan,, S.AB., M.AB (2022) Pengaruh Leverage, Dividen, Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Tahun 2015 – 2020). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Setiap perusahaan pasti memiliki tujuan, salah satunya dalam meningkatkan kinerja perusahaannya. Jika suatu perusahaan memiliki kinerja yang baik, maka suatu perusahaan akan dikatakan mempunyai nilai tambah dalam pencapaian tujuannya. Pengembangan perusahaan makanan dan minuman merupakan solusi untuk menyelesaikan persoalan ekonomi di Indonesia. Sebab, majunya industri makanan dan minuman akan berdampak luas mulai dari perdagangan, penyerapan tenaga kerja, perpajakan hingga ke pertanian. Saat ini, banyak perusahaan makanan dan minuman yang sudah berkembang dan maju sehingga banyak yang ingin menjadi pemagang saham perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengetahui dan menganalisis pengaruh Leverage terhadap Nilai Perusahaan, (2) Mengetahui dan menganalisis pengaruh Deviden terhadap Nilai Perusahaan, (3) Mengetahui dan menganalisis pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan, (4) Mengetahui dan menganalisis pengaruh Leverage, Deviden, Profitabilitas secara simultan pengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Variabel Leverage (X1) mempunyai pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Variabel Dividen (X2) mempunyai pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Variabel Leverage (X1), Variabel Dividen (X2), dan Variabel Profitabilitas (X3) secara simultan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Variabel Profitabilitas (X3) mempunyai pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan variabel Profitabilitas mempunyai pengaruh yang paling kuat dibandingkan dengan variabel yang lainnya maka variabel Profitabilitas mempunyai pengaruh yang dominan terhadap Nilai Perusahaan.
English Abstract
Every company must have a goal, one of which is to improve the company's performance. If a company has good performance, then a company will be said to have added value in achieving its goals. The development of food and beverage companies is a solution to solve economic problems in Indonesia. This is because the advancement of the food and beverage industry will have a broad impact ranging from trade, employment, taxation to agriculture. Currently, many food and beverage companies have developed and developed so that many want to become stockholders of these companies. The aims of this research are: (1) to know and analyze the effect of leverage on firm value, (2) to know and analyze the effect of dividends on firm value, (3) to know and analyze the influence of profitability on firm value, (4) to know and analyze the effect of leverage , Dividend, Profitability simultaneously influence on Firm Value. The results of the study can be concluded that Leverage variable (X1) has a significant effect on firm value. Dividend variable (X2) has a significant effect on firm value. Profitability variable (X3) has a significant effect on Firm Value. Leverage variable (X1), Dividend variable (X2), and Probitability (X3) simultaneously has a significant effect on Firm Value. Profitability variable has the strongest influence compared to other variables, the Profitability variable has a dominant influence on Firm Value.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522030186 |
Uncontrolled Keywords: | Leverage, Dividen, Profitabilitas, Nilai Perusahaan .- Leverage, Dividend, Profitability, Company Value. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management |
Divisions: | Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Bisnis / Niaga |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 24 May 2023 02:58 |
Last Modified: | 24 May 2023 02:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/200177 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Arief Darmawan.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |