Asakof, Tangguh Rizal and Prof. Dr.Ir. Osfar Sjofjan,, M.Sc., IPU., ASEAN Eng. and Prof. Dr.Ir. M. Halim Natsir,, S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng. (2023) Evaluasi Nutrisi Penggunaan Organik Protein Sebagai Bahan Pakan Terhadap Penampilan Produksi Dan Kecernaan Ayam Petelur. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan organik protein cair dan tepung sebagai bahan pakan terhadap penampilan produksi dan kecernaan ayam petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian tahap I adalah 200 ekor ayam petelur berumur 33 minggu dan penelitian tahap II menggunakan 20 ekor ayam petelur berumur 50 minggu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen pakan dengan teknik in vivo. Penelitian ini terdiri atas 5 perlakuan dengan pakan yang dibedakan berdasarkan persentase penggunaan organik protein cair pada tahap I dan Organik protein tepung pada tahap II, masing-masing sebesar 0%, 1%, 2%, 3%, dan 4%. Setiap perlakuan terdiri atas 4 ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian tahap I diantaranya konsumsi pakan, Hen Day Production (HDP), Hen House Production (HHP), egg mass, Feed Convertion Ratio (FCR), dan Income Over Feed Cost (IOFC), sedangkan penelitian tahap II diantaranya Apparent Metabolizable Energy (AME), Apparent Metabolizable Energy N Corrected (AMEn), dan Kecernaan Protein. Data yang diperoleh selama penelitian ditabulasi dan dianalisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA) dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata (P<0,05) atau sangat nyata (P<0,01), maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Analisis keragaman (ANOVA) menunjukan bahwa penggunaan Organik protein cair sebagai bahan pakan memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap HDP (P1) 1% dan tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, HHP, egg mass, FCR, dan IOFC sedangkan penggunaan tepung OP memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P<0,05) pada pakan basal (PO) terhadap yang AME, AMEn, dan kecernaan protein ayam ras petelur.
English Abstract
This study aims to evaluate the use of liquid and flour organic protein as a feed ingredient on the production performance and digestibility of laying hens. The material used in the first experiment of the study was 200 laying hens aged 33 weeks and the second experiment of the study used 20 laying hens aged 50 weeks. This study used a feed experiment method with in vivo techniques. This study consisted of 5 treatments with different feed tretment on the percentage of use of liquid organic protein in stage I and flour organic protein in stage II, respectively 0, 1, 2, 3, and 4%. Each treatment consisted of 4 replications. Variables observed in experiment I research included feed consumption, Hen Day Production (HDP), Hen House Production (HHP), egg mass, Feed Conversion Ratio (FCR), and Income Over Feed Cost (IOFC), experiment II research included Apparent Metabolizable Energy (AME), Apparent Metabolizable Energy N Corrected (AMEn), and Protein Digestibility. The data obtained during the study were tabulated and statistically analyzed using analysis of variance (ANOVA) in a completely randomized design (CRD). If the results are significantly different (P<0.05) or very significant (P<0.01), then proceed with Duncan's multiple range test. Analysis of diversity (ANOVA) showed that the use of Liquid Organic Protein as a feed ingredient had a significant difference (P>0.05) on HDP (P1) 1% and did not have a significant effect (P<0.05) on feed consumption , HHP, egg mass, FCR, and IOFC while the use of OP flour gave a significant difference (P<0.05) in basal feed (PO) on AME, AMEn, and protein digestibility of laying hens.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | 0423050024 |
Uncontrolled Keywords: | Organik Protein, PST, Layer, Produksi, Kecernaan .- Organic Protein, PST, Layer, Production, Digestibility |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 17 May 2023 07:27 |
Last Modified: | 17 May 2023 07:27 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199829 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Tangguh rizal.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |