Karakteristik Edible Film Sebagai Kemasan Pouch Fast Sealing Dissolving Berbasis Glukomanan-Gelatin

Andrianita, Nazma Putri and Dr. Abdul Manab,, S.Pt., MP. (2023) Karakteristik Edible Film Sebagai Kemasan Pouch Fast Sealing Dissolving Berbasis Glukomanan-Gelatin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Edible film merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai bahan pengemas yang ramah lingkungan sebagai pengganti plastik sachet karena sifatnya yang mudah terurai oleh mikroorganisme (biodegradable). Salah satu bahan yang dapat digunakan dalam pembuatan edible film adalah glukomanan yang memiliki sifat dapat membentuk gel dan mudah larut, namun kurang elastis dan mudah sobek sehingga perlu penambahan bahan yang bersifat kuat, elastis, mudah larut seperti gelatin untuk memperbaiki sifat edible film yang dihasilkan. Gelatin merupakan zat yang sebagian besar mengandung protein yang diperoleh dari hasil ekstraksi kolagen tulang rawan atau kulit hewan. Edible film yang tersusun dari komponen hidrokoloid ini memiliki sifat hidrofilik yaitu mudah berikatan dengan air. Kombinasi glukomanan dan gelatin dalam pembuatan edible film diharapkan menghasilkan karakteristik film yang kuat, elastis, dan mudah larut dalam air yang dapat dijadikan kemasan sachet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik edible film sebagai kemasan pouch fast sealing dissolving berbasis glukomanan-gelatin yang ditinjau dari kelarutan, kadar air, total zat terlarut dan whiteness index. Penelitian dilaksanakan pada bulan September- Desember 2022 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (THT) Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik edible film sebagai kemasan pouch fast sealing dissolving berbasis glukomanan-gelatin yang ditinjau dari kelarutan, kadar air, total zat terlarut dan whiteness index. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah glukomanan dan gelatin. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini berupa penggunaan gelatin pada edible film yaitu P1 (0,5% gelatin), P2 (0,625% gelatin), P3 (0,75% gelatin), P4 (0,825% gelatin) dan P5 (1% gelatin). Variabel yang diamati adalah kelarutan, kadar air, total zat terlarut dan whiteness index. Data yang dihasilkan dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), apabila terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) atau sangat nyata (P<0,01) maka dianalisis lanjut dengan UJBD (Uji Jarak Berganda Duncan). Hasil penelitian penggunaan gelatin dengan presentase berbeda menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata (P>0,05) pada kelarutan dan whiteness index, namun memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada kadar air dan total zat terlarut. Penelitian dengan penggunaan gelatin sebanyak 0,5% memberikan hasil kelarutan, kadar air dan total zat terlarut yang tinggi sehingga edible film memiliki sifat mudah larut, mudah berinteraksi dengan air dan mudah terdegradasi oleh alam yang cocok diaplikasikan untuk kemasan pangan siap konsumsi dan sebagai pengganti kemasan sachet yang sulit terurai. Hasil nilai penggunaan gelatin sebanyak 0,5% (P1) yang ditinjau dari kelarutan (24,5%±2,89), kadar air (12,15%±0,16), total zat terlarut (60,60 %±14,65) dan whiteness index (94,51%±2,50). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan gelatin dengan presentase yang rendah pada edible film dengan glukomanan menghasilkan nilai kelarutan dan total zat terlarut yang tinggi sehingga film mudah hancur saat berikatan dengan air.

English Abstract

Edible film is an alternative that can be used as an environmentally friendly packaging material as a substitute for plastic because it is easily decomposed by microorganisms (biodegradable). One of the materials that can be used in making edible films is glucomannan which has the property of being able to form gels and dissolves easily, but is less elastic and tears easily so it is necessary to add strong, elastic, easily soluble materials such as gelatin to improve the properties of the resulting edible films. Edible films composed of hydrocolloid components have hydrophilic properties, which means they bind easily with water. The purpose of this research determined the characteristics of edible film as fast sealing dissolving pouch packaging based on glucomannan-gelatin in terms of water solubility, water content, total soluble matter and whiteness index. The materials used in this research were glucomannan and gelatin. The method used is an experimental method using a Completely Randomized Design (CRD). The variables observed were water solubility, water content, total soluble matter and whiteness index. Data analyzed using analysis of variance (ANOVA) and continued with Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results of the research use gelatin with different percentages showed no significant difference (P>0.05) in water solubility and whiteness index, however there were significant differences (P<0.05) in water content and total soluble matter. The results of the gelatin with 0.5% (P1) water solubility (24.5 ± 2.89), water content (12.15 ± 0.16), total soluble matter (60.60 ± 14.65) and whiteness index (94.51 ± 2.50). The results of this research indicate that the use of gelatin with a low percentage in edible films with glucomannan produces high solubility and total soluble matter values so that the film is easily destroyed when bound with water.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523050117
Uncontrolled Keywords: film yang dapat dimakan, gelatin, glukomanan, larut total materi, kadar air, kelarutan air dan indeks keputihan .- edible film, gelatin, glucomannan, total soluble matter, water content, water solubility and whiteness index
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 16 May 2023 07:32
Last Modified: 16 May 2023 07:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199711
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nazma Putri Andrianita.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item