Salsabila, Nabila Syakira Naura and Dr. Ir. Muharlien, MP (2023) Pengaruh Lama Masa Brooding Terhadap Bobot Badan Akhir, Bobot dan Persentase Karkas, dan Lemak Abdominal Ayam Joper. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Perkembangan industri peternakan di Indonesia saat ini sangat pesat, seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya nilai gizi yang berasal dari hewan salah satunya dari ayam jawa super. Umumnya produksivitas ayam kampung masih tergolong rendah, hal ini berbanding terbalik dengan permintaan ayam kampung di Indonesia. Salah satu cara meningkatkan produktivitas ayam kampung adalah dengan menyilangkan ayam kampung jantan dengan ayam betina petelur sehingga menghasilkan ayam jawa super. Namun, sistem pemeiharaan ayam jawa super belum menggunakan sistem yang benar-benar cocok. Oleh karena itu, perlu adanya penelitian tentang pengaruh lama brooding terhadap bobot badan akhir, bobot dan persentase karkas, serta lemak abdominal pada ayam jawa super. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama brooding terhadap bobot badan akhir, bobot dan persentase karkas, dan lemak abdominal pada ayam joper. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 September 2022 – 02 November 2022 di Desa Jatisari, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Materi yang digunakan adalah 100 ekor DOC ayam joper dengan bobot badan rata-rata 32,4 g/ekor (unsexed) dan koefisien keragaman 8,02%. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam joper. Analisis data menggunakan ANOVA, apabila terdapat pengaruh yang nyata (P<0,05) maka akan dilanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini yaitu P1 = lama brooding 10 hari, P2 = lama brooding 15 hari, P3 = lama brooding 20 hari, P4 = lama brooding 25 hari, P5 = lama brooding 30 hari. Variabel penelitian meliputi bobot badan akhir, bobot dan persentase karkas, dan lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh lama brooding memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap bobot dan persentase karkas, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap bobot badan akhir dan lemak abdomen pada ayam joper. Nilai rataan bobot karkas berkisar antara 205,6 – 261,8 g/ekor dan nilai rataan persentase karkas berkisar antara 56,46% - 64,65%. Nilai rataan tertinggi bobot dan persentase karkas yaitu pada perlakuan P5 (261,8 g/ekor ± 64,65%). Nilai rataan bobot akhir badan bekisar antara 363,2 – 405,2 g/ekor dan nilai rataan bobot lemak bekisar antara 2,2 – 3,2 g/ekor. Disimpulkan bahwa pada ayam joper dengan pemeliharaan selama 35 hari memberikan pengaruh bobot dan persentase karkas, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap bobot badan akhir dan lemak abdominal. Pemberian masa brooding selama 30 hari memberikan pengaruh yang baik bagi karkas ayam.
English Abstract
This study aims to determine the effect of length of brooding on final body weight, carcass weight and percentage, and abdominal fat of Joper chickens. This research was conducted using a completely randomized design (CRD) on 100 joper chickens which were divided into 5 different treatments based on brooding periods of 10 days, 15 days, 20 days, 25 days and 30 days. There were 25 boxes containing 4 joper chickens for each repetition to be observed in the experiment. In this study, the final weight produced as well as carcass and abdominal fat were recorded in chickens aged 30 days. Data analysis used analysis of variance and if there was a significant effect it would be followed by Duncan's multiple range test or DMRT. The results showed that the brooding period of 30 days had a significant (P<0.05) effect on carcass weight and percentage. but the effect of the brooding period did not have a significant effect (P>0.05) on the final body weight and abdominal fat of the Joper chickens. The conclusion is that brooding duration has an effect on carcass weight and percentage, but has no effect on final body weight and abdominal fat of Joper chickens. Giving a brooding period of 30 days has a good effect on the joper chicken carcass.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523050110 |
Uncontrolled Keywords: | Merenung, Joper, Karkas, Lemak Perut, Berat Badan Akhir. .- Brooding, Joper, Carcass, Abdominal Fat, Final Body Weight. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 16 May 2023 06:33 |
Last Modified: | 16 May 2023 06:33 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199685 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nabila Syakira Naura Salsabila.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |