Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Terhadap Kualitas Madu Randu ditinjau dari pH, Warna, Kadar Gula Reduksi, dan Vitamin C

Abimanyu, Ilham and Dr. Ir. Imam Thohari, MP., IPM.,ASEAN Eng (2022) Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Terhadap Kualitas Madu Randu ditinjau dari pH, Warna, Kadar Gula Reduksi, dan Vitamin C. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki potensi banyak ditumbuhi banyak macam tanaman. Potensi ini dapat digunakan dalam pengembangan beternak madu. Dengan kondisi Indonesia yang memiliki berbagai banyak macam tumbuhan, beternak madu menjadi peluang usaha yang menjanjikan karena madu memiliki kandungan yang banyak manfaat untuk kesehatan tubuh manusia. Madu merupakan produk yang sangat diminati oleh masyarakat dan merupakan komoditas yang penting. Permintaan madu akan terus meningkat seiring bertambahnya penduduk dan kesadaran masyarakat dari madu yang kaya akan manfaat bagi tubuh. Tidak hanya digunakan sebagai pemanis saja, tetapi juga diyakini memberikan manfaat untuk kesehatan. Salah satu jenis madu yang dikenal di Indonesia adalah Madu randu. Madu ini terdapat pada madu yang berasal dari madu monofloral atau bunga randu (Cheiba pentandra). Madu ini dihasilkan oleh lebah yang digembalakan di kawasan hutan randu. Secara fisik madu randu berwarna coklat muda bening, rasa manis sedikit asam, dan ketika dipanen pada musim panas memiliki kadar air yang lebih rendah dibandingkan pada musim hujan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh ekstrak jahe merah ditambahkan pada madu randu terhadap kualitas madu ditinjau dari pH, warna, kadar gula reduksi, vitamin C. penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 06 Oktober 2021-17 November 2021 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang untuk proses pembuatan madu randu ekstrak jahe merah dan pengujian pH. Untuk pengujian warna, kadar gula reduksi dan vitamin C dilakukan di Laboratorium Pengajian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu melakukan percobaan ekstrak jahe merah dengan madu randu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu P0 = 100% madu randu : 0% ekstrak jahe merah, P1 = 97% madu randu : 3% ekstrak jahe merah, P2 = 95% madu randu : 5% ekstrak jahe merah, P3 = 93% madu randu : 7% ekstrak jahe merah, P4 = 91% madu randu : 9% ekstrak jahe merah. Perlakuan pada percobaan diulang sebanyak 3 kali sehingga jumlah sampel pada percobaan ini adalah 15 sampel. Data dianalisis menggunakan metode Analysis Of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) apabila terdapat perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan ekstrak jahe merah dengan madu randu memberikan pengaruh nyata (P<0.05) terhadap pH. Hasil pengujian warna L*(Kecerahan) penambahan ekstrak jahe merah dengan madu tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05). Hasil pengujian warna a*(Kemerahan) penambahan ekstrak jahe merah dengan madu memberikan pengaruh nyata (P<0,05). Hasil pengujian warna b*(Kekuningan) penambahan ekstrak jahe merah dengan madu tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05). Hasil pengujian kadar gula reduksi penambahan ekstrak jahe merah dengan madu memberikan pengaruh nyata (P<0,05). Hasil pengujian vitamin C penambahan ekstrak jahe merah dengan madu memberikan pengaruh nyata (P<0,05). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak jahe merah dengan madu randu terhadap warna L* (kecerahan), b*(kekuningan) tidak memberikan pengaruh nyata, dan memberikan pengaruh nyata terhadap pH, warna a* (kemerahan), kadar gula reduksi, dan vitamin C. Perlakuan terbaik pada perlakuan P3 dengan rasio 93% madu randu 7% ekstrak jahe merah dengan hasil pH 3,99, warna L* 21,5, warna a* 6,6, warna b* 10,6, kadar gula reduksi 62,2 dan vitamin C 19,3.

English Abstract

The purpose of this research was to determine the effect of red ginger extract with randu honey based on pH, color, reducing sugar, and vitamin C. The materials used in this research are red ginger and randu honey. The design use in this research was a Completely Randomized Design (CRD) with 5 trearments and 3 replications P0 = 100% randu honey : 0% red ginger extract, P1 = 97% randu honey : 3% red ginger extract, P2 = 95% randu honey : 5% red ginger extract, P3 = 93% randu honey : 7% red ginger extract, P4 = 91% randu honey : 9% red ginger extract. The data obtained were processed with Microsoft exel and analyzed for variance (ANOVA) and continued with Duncan’s Multiple Range Test (UJBD). The average results of each treatment P0, P1, P2, P3, and P4 on pH average were 3.89, 3.94, 3.96, 3.99 and 3.97. The average result of color L*(brightness) were 21.5, 20.7, 21.1, 21.5 and 21.4. The average result of color a*(redness) were 6.2, 6.6, 6.5, 6.6 and 6.6. The average result of color b*(yellowishness) were 11.05, 10.8, 10.3, 10.6 and 10.4. The average result of reducing sugar content were 66.6%, 63.15%, 62.5%, 62.2% and 61.6%. The result of vitamin C content were 13.5, 14.9, 17.1, 19.3 and 19.9. So that the effect of additional red ginger extract on the quality of randu honey didn’t significant effect (P>0.05) on color L*(brightness) and b*(yellowishness). Whereas the effect of additional red ginger extract on the quality of randu honey significant effect (P<0.05) on pH, color a*(redness), reducing sugar and vitamin C. Based on the results of the study, it can be concluded that 93% randu honey : 7% red ginger extract in treatment 3 produces the best quality randu honey with an average pH value 3.99, color L*(brightness) 21,5, color a* (redness) 6,6, color b*(yellowishness) 10,6, reducing sugar 62,2 and vitamin C 19,3.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523050067
Uncontrolled Keywords: Randu madu, jahe merah .- randu honey, red ginger
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 15 May 2023 03:02
Last Modified: 15 May 2023 03:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199531
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
ilham abimanyu.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item