Pengaruh TingkatPenggunaan Aspergillus oryzae pada Fermentasi Kulit Ubi Kayu (Manihot utilissima) terhadap Total Produksi Gas dan Parameter Produksi Gas secara In vitro

Dharma, I Komang Agus Wira and Prof. Dr. Ir. Siti Chuzaemi, MS., IPU., ASEAN Eng. (2023) Pengaruh TingkatPenggunaan Aspergillus oryzae pada Fermentasi Kulit Ubi Kayu (Manihot utilissima) terhadap Total Produksi Gas dan Parameter Produksi Gas secara In vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ubi kayu (Manihot utilissima) adalah tanaman yang dimanfaatkan umbi dan daunnya sebagai makanan pokok dari sebagian masyarakat Indonesia. Pemanfaatan ubi kayu dalam sektor pangan dan agroindustri menimbulkan masalah baru, khususnya produksi limbah hasil samping berupa kulit umbi ubi kayu yang melimpah dan belum dimanfaatkan secara maksimal. Kulit ubi kayu memiliki potens yang besar untuk dijadikan sebagai pakan alternatif ternak ruminansia, ditinjau dari kandungan nutrisinya. Akan tetapi pemberian kulit ubi kayu pada ternak terbatas dan tidak dapat diberikan dalam kondisi segar, karena kulit ubi kayu memiliki kekurangan yaitu kandungan PK yang rendah, mengandung serat kasar yang tinggi dan mengandung HCN. Teknologi pengolahan pakan secara fermentasi menggunakan inokulum kapang Aspergillus oryzae dapat digunakan untuk mengurangi kandungan serat kasar dan HCN yang terdapat dalam kulit ubi kayu, sehingga aman untuk dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan Aspergillus oryzae pada fermentasi kulit ubi kayu terhadap total produksi gas dan parameter produksi gas, serta mengetahui jumlah penambahan Aspergillus oryzae terbaik dalam proses fermentasi kulit ubi kayu untuk mendapatkan total produksi gas dan parameter produksi gas yang optimal. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan bulan Juli 2022 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari P0 = Kulit ubi kayu + Aspergillus oryzae 0 % difermentasi selama 96 jam ., P1 = Kulit ubi kayu + Aspergillus oryzae 2 % difermentasi selama 96 jam, P2 = Kulit ubi kayu + Aspergillus oryzae 3 % difermentasi selama 96 jam, dan P3 = Kulit ubi kayu + Aspergillus oryzae 4 % difermentasi selama 96 jam. Variabel dari penelitian ini adalah total produksi gas dan parameter produksi gas. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat penggunaan Aspergillus oryzae pada fermentasi kulit ubi kayu berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total produksi gas dan parameter produksi gas. Nilai rataan total produksi gas in vitro dengan lama inkubasi selama 48 jam dari masing - masing perlakuan, yaitu P0 = 87,83 ml/500 mg BK, P1 = 92,42 ml/500 mg BK, P2 = 96,19 ml/500 mg BK, dan P3 = 97,32 ml/500 mg BK. Nilai parameter produksi gas (b) in vitro dengan lama inkubasi selama 48 jam dari masing - masing perlakuan, yaitu P0 = 98,01 ml/500 mg BK, P1 = 104,78 ml/500 mg BK, P2 = 108,22 ml/500 mg BK, dan P3 = 111,62 ml/500 mg BK. Nilai parameter laju produksi gas (c) dengan lama inkubasi selama 48 jam dari masing - masing perlakuan, yaitu P0 = 0,074 ml/jam, P1 = 0,077 ml/jam, P2 = 0,079 ml/jam, dan P3 = 0,073 ml/jam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat pemakaian Aspergillus oryzae dengan level yang berbeda pada fermentasi kulit ubi kayu (Manihot utilissima) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total produksi gas dan parameter produksi gas. Tingkat penggunaan Aspergillus oryzae dengan level 4% pada fermentasi kulit ubi kayu menunjukkan nilai total produksi gas dan parameter produksi gas terbaik diantara perlakuan lainnya. Saran dari penelitian ini adalah penggunaan Aspergillus oryzae dengan level 4% pada fermentasi kulit ubi kayu direkomendasikan untuk digunakan oleh peternak di Indonesia sebagai salah satu pilihan bahan pakan sumber energi bagi ternak ruminansia. Untuk kegiatan penelitian yang akan datang, sebaiknya menambahkan urea sebagai sumber nitrogen agar kandungan C/N saat proses fermentasi berlangsung dapat seimbang, sehingga kandungan nutrisi substrat tidak berkurang secara signifikan akibat aktivitas mikroba dalam proses fermentasi.

English Abstract

The study aims to determine and analyze the effect of the level of Aspergillus oryzae on cassava peel fermentation (Manihot utilissima) on in vitro total gas production and in vitro gas production parameters. This research was conducted from May 2020 to July 2022 in The Laboratory of Nutrition and Animal Feed, Faculty of Animal Science, Universitas Brawijaya. The research method used is a laboratory experiment using a randomized block design with 4 treatments and 3 replications. The treatments consist of T0 = Cassava peels + Aspergillus oryzae 0% fermented for 96 hours, T1= Cassava peels + Aspergillus oryzae 2% fermented for 96 hours, T2 = Cassava peels + Aspergillus oryzae 3% fermented for 96 hours and T3 = Cassava peels + Aspergillus oryzae 4% fermented for 96 hours. The study's data analysis uses Analysis of Variance (ANOVA) and Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the different usage levels of Aspergillus oryzae in fermented cassava peels had a highly significant effect on in vitro total gas production and in vitro gas production parameters. The 4% usage level of Aspergillus oryzae in fermented cassava peels showed the best total gas production and gas production parameters among other treatments.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523050065
Uncontrolled Keywords: kulit singkong, Aspergillus oryzae, fermentasi, jumlah produksi gas. .- cassava peels, Aspergillus oryzae, fermentation, total gas production.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 15 May 2023 02:34
Last Modified: 15 May 2023 02:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199520
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
I KOMANG AGUS WIRA DHARMA.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item