Pengaruh Metode Perlakuan Dengan Larutan Alkali (Naoh) Dengan Lama Pemeraman Terhadap Kandungan Nutrisi Dan Kecernaan Kulit Kopi

Ardiansyah, Donny Tri Ardiansyah and Prof.Dr.Ir. Hendrawan Soetanto,, M.Rur.Sc. (2022) Pengaruh Metode Perlakuan Dengan Larutan Alkali (Naoh) Dengan Lama Pemeraman Terhadap Kandungan Nutrisi Dan Kecernaan Kulit Kopi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu limbah hasil pengolahan kopi adalah ampas kopi yang saat ini masih kurang dimanfaatkan. Paling ampas kopi umumnya teronggok di pinggir jalan dan terbuka lahan atau areal perkebunan kopi menciptakan lingkungan masalah. Pemanfaatan ampas kopi sebagai cascara, sejenis fermentasi CP, untuk minuman sudah dipraktekkan oleh kopi petani untuk meningkatkan pendapatannya. Ada kesempatan untuk meningkatkan nilai tambah CP melalui pengolahan untuk bahan pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kecernaan pulp kopi arabika (ACP) melalui alkali perlakuan dengan penyemprotan atau perendaman ACP dengan NaOH 1,5 % solusi dan memimpin mereka untuk tinggal di kantong plastik untuk berbeda waktu inkubasi yaitu 0,7 dan 14 hari. Hasilnya terungkap bahwa penyemprotan ACP dalam NaOH memiliki nilai nutrisi yang lebih besar daripada perendaman dalam hal DM, OM , CP, IVDMD, dan IVOMD. Sebaliknya nilai NDF meningkat terlepas dari metode alkali dan waktu inkubasi. Kesimpulannya, pengolahan alkali menggunakan NaOH dapat dilakukan direkomendasikan untuk digunakan untuk meningkatkan nilai gizi CP.

English Abstract

One of the waste products of coffee processing is coffee pulp which is currently still underutilized. Most coffee pulp is generally dumbed along the roadside and open land or coffee plantation areas creating an environmental problem. The use of coffee pulp as cascara, a kind of fermented CP, for drink has been practiced by the coffee farmers to increase their incomes. There is opportunity to increase the added value of CP through processing for animal feed ingredients. This study aimed at improving the quality and digestibility of Arabica coffee pulp (ACP) through alkali treatments by spraying or soaking ACP with NaOH 1.5 % solution and led them to stay in the plastic bags for different incubation times, viz 0,7 and 14 days. The results revealed that spraying ACP in NaOH had greater nutritive values than soaking in terms of DM, OM , CP, IVDMD, and IVOMD. In contrast the NDF values increased regardless of alkali methods and incubation time. In conclusion, alkali treatment using NaOH can be recommended to be used to improve the nutritive value of CP.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523050040
Uncontrolled Keywords: coffe pulp, alkali treatment, spray, soaking, digestibility
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 11 May 2023 07:05
Last Modified: 11 May 2023 07:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199415
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Donny Tri Ardiansyah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item