Karakteristik Fisik dan Aktivitas Antibakteri Yoghurt Sinbiotik Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Evaporasi dengan Pemanis Madu

Pradana, Dimas Wahyu and Dr. Abdul Manab, S.Pt., MP. and Dr.Ir. Manik Eirry Sawitri,, MS., (2023) Karakteristik Fisik dan Aktivitas Antibakteri Yoghurt Sinbiotik Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Evaporasi dengan Pemanis Madu. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Yoghurt sinbiotik adalah kombinasi probiotik dan prebiotik. Ekstrak kulit buah naga merah mengandung pektin 10,79% yang dapat digunakan sebagai prebiotik. Yoghurt sinbiotik kulit buah naga menghasilkan rasa yang tidak enak. Penambahan madu dapat meningkatkan sifat fungsional yoghurt sinbiotik kulit buah naga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji karakteristik fisik dan aktivitas antibakteri yoghurt sinbiotik dengan ekstrak kulit buah naga merah evaporasi dan pemanis madu. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Bahan yang digunakan adalah yoghurt sinbiotik yang terbuat dari susu skim, starter yoghurt, ekstrak kulit buah naga merah, dan madu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen di laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan menggunakan yoghurt, yoghurt sinbiotik ekstrak kulit buah naga merah 20%, dan yoghurt sinbiotik dengan pemanis madu 2%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA), jika hasil pengujian menunjukkan perbedaan maka dilakukan uji Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kulit buah naga merah evaporasi dan pemanis madu pada yoghurt sinbiotik tidak berbeda nyata (P>0,05) dalam stabilitas emulsi atau kekeruhan yoghurt, tetapi menghasilkan berbeda nyata (P<0,05) dalam aktivitas emulsi. Aktivitas antibakteri rata-rata jumlah bakteri, kapang dan khamir, serta Escherichia coli meningkat, sedangkan bakteri coliform dan Enterococcus spp. menurun. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah naga merah yang diuapkan pada yoghurt sinbiotik dengan pemanis madu memiliki sifat antibakteri. Disimpulkan bahwa penguapan ekstrak kulit buah naga merah dengan pemanis madu berpengaruh terhadap karakteristik fisik dan aktivitas antibakteri pada yoghurt sinbiotik.

English Abstract

Synbiotic yoghurt is a combination of probiotics and prebiotics. Red dragon fruit peel extract contains 10.79% pectin, which can be used as a prebiotic. Dragon fruit skin synbiotic yoghurt produces an unpleasant aftertaste. The addition of honey can improve the functional properties of dragon fruit peel synbiotic yoghurt. The purpose of this study was to determine the emulsion properties and antibacterial activity of synbiotic yoghurt with evaporated red dragon fruit peel extract and honey sweetener. This research was conducted at the Laboratory of Animal Products Technology, Faculty of Animal Husbandry, Universitas Brawijaya. The material used is synbiotic yoghurt made from skim milk, yoghurt starter, red dragon fruit peel extract, and honey. This study used an experimental method in a laboratory using a completely randomized design (CRD) with 3 treatments and 3 replications. Treatment uses yoghurt, 20% red dragon fruit peel extract synbiotic yoghurt, and synbiotic yoghurt with 2% honey sweetener. The data obtained were analyzed using analysis of variance (ANOVA), if the test results showed a difference, then the Duncan test (DMRT) was carried out. The results showed that adding evaporated red dragon fruit peel extract and honey sweetener to synbiotic yoghurt results showed no significant difference (P>0.05) in emulsion stability or yoghurt turbidity but showed significantly different (P<0.05) in emulsion activity. Antibacterial activity on the average number of bacteria, molds and yeasts, and Escherichia coli increased, while coliform bacteria and Enterococcus spp. decreased. This indicates that the evaporated red dragon fruit peel extract in synbiotic yoghurt with honey sweetener have shown antibacterial properties. It was concluded that the evaporated red dragon fruit peel extract with honey sweetener affected the emulsion properties and antibacterial activity in symbiotic yoghurt.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: 0423050010
Uncontrolled Keywords: Yoghurt Sinbiotik, Madu, Ekstrak Kulit Buah Naga Merah, Emulsi, Aktivitas Antibakteri
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 11 May 2023 06:32
Last Modified: 11 May 2023 06:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199395
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
DIMAS WAHYU PRADANA.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item