Pengaruh Penggunaan Mikroenkapsulasi Kunyit (Curcuma Longa L.) dalam Pakan terhadap Karateristik Usus, Penampilan Produksi dan Kualitas Telur Burung Puyuh

Mustikawatie, Derana Tri and Dr. Ir Eko Widodo,, M. Agr. Sc and Prof. Dr. Ir. Osfar Sjofjan,, M. Sc., IPU., ASEAN Eng., (2023) Pengaruh Penggunaan Mikroenkapsulasi Kunyit (Curcuma Longa L.) dalam Pakan terhadap Karateristik Usus, Penampilan Produksi dan Kualitas Telur Burung Puyuh. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi penggunaan mikroenkapsulasi kunyit (Curcuma longa L.) sebagai pakan aditif terhadap karakteristik usus, penampilan produksi dan kualitas telur pada puyuh. Materi yang digunakan yaitu puyuh fase layer sebanyak 220 ekor betina yang memiliki rataan bobot badan (185,78±12,19)g dengan koefisien keragaman 6,95%. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (pakan basal), P0+ (pakan basal+zinc bacitracin 0,1%), P1 (pakan basal+0,1% mikroenkapsulasi kunyit), P2 (pakan basal+0,2% mikroenkapsulasi kunyit), P3 (pakan basal+0,3% mikroenkapsulasi kunyit). Variabel yang diteliti adalah karakteristik usus bagian ileum (pH digesta, viskositas digesta dan jumlah vili), mikroflora usus (populasi bakteri Escherichia coli, Salmonella sp. dan BAL), penampilan produksi (konsumsi pakan, konversi pakan, hen day production dan egg mass), dan kualitas telur (berat telur, haugh unit, berat kuning telur, berat putih telur, berat kerabang telur, ketebalan kerabang, kadar kandungan kolesterol telur dan aktivitas antioksidan telur). Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan data hasil penelitian dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika didapatkan hasil berbeda nyata maka dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH digesta dan BAL. Hasil penelitian juga menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap hen day production, kadar kolesterol, jumlah vili, dan viskositas digesta. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pemberian mikroenkapsulasi kunyit hingga level 0,3% dapat digunakan sebagai pengganti antibiotik, tetapi level mikroenkapsulasi kunyit 0,1% menjadi perlakuan terbaik untuk menurunkan kadar kolesterol kuning telur puyuh.

English Abstract

The purpose of this study was to evaluate the use of turmeric (Curcuma longa L.) microencapsulation as a feed additive on intestinal characteristics, production performance and quality of eggs in quail. The research material were 220 of female quails with average body weight 185.78 g and coefficient of variation of 6,95%. This study consisted of 5 treatments and 4 replications. The treatments used were P0 (basal feed), P0+ (basal feed + 0.1% zinc bacitracin), P1 (basal feed + 0.1% turmeric microencapsulation), P2 (basal feed + 0.2% turmeric microencapsulation), P3 (basal feed + 0.3% turmeric microencapsulation). The variables studied were intestinal characteristics of the ileum (digesta pH, digesta viscosity and number of villi), intestinal microflora (Escherichia coli, Salmonella sp. and LAB populations), production performance (feed consumption, feed conversion, hen day production and egg mass), and egg quality (egg weight, haugh unit, yolk weight, egg white weight, eggshell weight, shell thickness, egg cholesterol content and egg antioxidant activity). The experimental design used a completely randomized design (CRD) and the research data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA), if the results gave significantly different effect, it will continued with Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the treatment gave significant effect (P<0.01) on the digesta pH and LAB. The results showed that the treatment gave significant effect (P<0.05) on hen day production, cholesterol level, number of villi, and digesta viscosity. The conclusion of this research is turmeric microencapsulation up to of 0.3% level can be used as a substitute for antibiotics, however the level of 0.1% as the best to reduce cholesterol level in quail egg yolk.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: 0423050008
Uncontrolled Keywords: mikronenkapsulasi kunyit, puyuh petelur, kualitas telur, penampilan produksi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 11 May 2023 04:05
Last Modified: 11 May 2023 04:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199366
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
DERANA TRI MUSTIKAWATIE.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (7MB)

Actions (login required)

View Item View Item