Pengaruh Penambahan Ekstrak dan Nanopartikel Rumput Laut Coklat dalam Air Minum terhadap Berat Organ Dalam Ayam Pedaging

Nababan, Deckris Sary Endang and Dr. Heli Tistiana,, S.Pt., MP. (2023) Pengaruh Penambahan Ekstrak dan Nanopartikel Rumput Laut Coklat dalam Air Minum terhadap Berat Organ Dalam Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak rumput laut coklat dan nanopartikel dalam air minum ayam pedaging terhadap bobot organ dalam yang meliputi hati, jantung, ampela dan limpa. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak ayam umur 192 hari straight run strain Indian River MB 202 dari PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan yang masing-masing disusun secara acak. Perlakuan terdiri dari P0 = kontrol (air minum tanpa bahan tambahan), P1 = 0,25 g/L seng bacitracin, P2 = 2,5 g/L ekstrak rumput laut coklat, P3 = 5 g/L ekstrak rumput laut coklat, P4 = 25 mL/L coklat nanopartikel ekstrak rumput laut, P5 = 50 mL/L nanopartikel ekstrak rumput laut coklat. Variabel yang diukur vi adalah hati, jantung, ampela dan limpa. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan analisis varians (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak rumput laut coklat dan nanopartikel tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap hati, jantung, ampela, dan limpa. Kesimpulan yang diperoleh adalah penambahan ekstrak dan nanopartikel rumput laut coklat pada air minum ayam pedaging tidak berpengaruh terhadap bobot organ dalam yang terdiri dari hati, jantung, ampela dan limpa.

English Abstract

This study aims to determine the effect of adding brown seaweed extract and nanoparticles in broiler drinking water on the weight of internal organs, including the liver, heart, gizzard and spleen. The material used in this study were 192 day old chicks straight run with the Indian River MB 202 strain from PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk. The research method used in this study was to use a Completely Randomized Design (CRD) which consisted of six treatments and four replications, each of which was arranged randomly. The treatment consisted of P0 = control (drinking water without additives), P1 = 0.25 g/L zinc bacitracin, P2 = 2.5 g/L brown seaweed extract, P3 = 5 g/L brown seaweed extract, P4 = 25 mL/L brown seaweed extract nanoparticles, P5 = 50 mL/L brown seaweed extract nanoparticles. The variables measured were liver, heart, gizzard and spleen. The data obtained in this study were analyzed by analysis of variance (ANOVA). The results showed that the addition of brown seaweed extract and nanoparticles had no significant effect (P>0.05) on the liver, heart, gizzard, and spleen. The conclusion obtained is that the addition of extracts and brown seaweed nanoparticles in the drinking water of broiler not affect on the weight of the internal organs which consist of the liver, heart, gizzard and spleen.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523050030
Uncontrolled Keywords: Broiler, brown seaweed, extract, internal organs, nanoparticles
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 11 May 2023 04:01
Last Modified: 11 May 2023 04:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199363
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Deckris Sary Endang Nababan.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item