Pengaruh Level Penyemprotan Asam Askorbat Pada Telur Tetas Terhadap Bobot DOC, Panjang DOC dan Berat Kantong Kuning Telur Ayam Arab

Fattah, Aneyde and Adelina Ari Hamiyanti,, S. Pt., MP. (2023) Pengaruh Level Penyemprotan Asam Askorbat Pada Telur Tetas Terhadap Bobot DOC, Panjang DOC dan Berat Kantong Kuning Telur Ayam Arab. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar asam askorbat optimal selama inkubasi terhadap bobot DOC, panjang DOC dan bobot yolk sac ayam arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen lapangan dengan menggunakan rancangan acak lengkap. Perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah 4 dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali, sehingga terdapat 20 satuan percobaan dan satuan percobaannya terdiri dari 9 telur tetas. Perlakuan pemadatan asam askorbat pada telur tetas dengan kadar yang berbeda: 1) P0: tanpa penyemprotan (kontrol), 2) P1: 1 lt air + 10 g asam askorbat, 3) P2: 1 lt air + 20 g asam askorbat dan 3) P3: 1 lt air + 30 g asam askorbat. Bobot DOC tertinggi ditunjukkan pada perlakuan P2 dengan rata-rata 31,60 ± 0,64 g. Panjang DOC tertinggi ditunjukkan pada perlakuan P2 dengan rata-rata 16,73 ± 0,37 cm. Bobot kuning telur terendah ditunjukkan pada perlakuan P2 dengan rata-rata 5,05 ± 0,79 g. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penyemprotan asam askorbat pada telur tetas berpengaruh nyata terhadap bobot DOC, panjang DOC dan bobot yolk sac. Penyemprotan asam askorbat 20 g/l dapat mempengaruhi berat DOC yang lebih tinggi, panjang DOC yang lebih panjang dan berat kuning telur yang lebih rendah.

English Abstract

he aim of this study was to determine the optimal level of ascorbic acid during incubation to the DOC weight, DOC length and yolk sac weight of Arabian chicken. The method used in this research was e field experiment using a completely randomized design. The treatments done in this study were 4 and each treatment was repeated 5 times, so there were 20 experimental units and its experimental unit consisted of 9 hatching eggs. The treatments on spaying a ascorbic acid on hatching egss with different levels: 1) P0: without spraying (control), 2) P1: 1 lt water + 10 g ascorbic acid, 3) P2: 1 lt water + 20 g ascorbic acid and 3) P3: 1 lt water + 30 g ascorbic acid. The highest DOC weight was shown in the P2 treatment with an average of 31.60 ± 0.64 g. The highest DOC length was shown in the P2 treatment with an average of 16.73 ± 0.37 cm. The lowest yolk sac weight was shown in treatment P2 with an average of 5.05 ± 0.79 g. Based on the result it is concluded that spraying ascorbic acid on hatching eggs significantly affect DOC weight, DOC length and yolk sac weight. Spraying ascorbic acid 20 g/l can affect higher DOC weight, longer DOC length and lower yolk sac weight.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523050011
Uncontrolled Keywords: Arabian chicken, Ascorbic acid, DOC length, DOC weight, yolk sac weight
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 11 May 2023 02:11
Last Modified: 11 May 2023 02:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199306
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
ANEYDE FATTAH.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item