Pengaruh Substitusi Tepung Kaliandra Sebagai Sumber Konden Tannin Dengan Konsentrat Dan Suplementasi Myristic Acid Pada Pakan Lengkap Berbasis Jerami Jagung Terhadap Kandungan Nutrien Dan Produksi Gas Secara In Vitro

Pratama, Aliefianda Ilhamdani Alzi and Prof. Dr. Ir. Siti Chuzaemi,, MS.,IPU.,ASEAN Eng. (2022) Pengaruh Substitusi Tepung Kaliandra Sebagai Sumber Konden Tannin Dengan Konsentrat Dan Suplementasi Myristic Acid Pada Pakan Lengkap Berbasis Jerami Jagung Terhadap Kandungan Nutrien Dan Produksi Gas Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penambahan asam miristat dan tepung daun kaliandra sebagai sumber tanin terkondensasi pada pakan lengkap akan mempengaruhi kandungan nutrisi, produksi gas total, potensi gas dan laju produksi gas secara in vitro. Metode penelitian ini adalah menganalisis 5 perlakuan pakan komplit yang berbeda di Laboratorium Nutrisi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Oktober tahun 2020. Data yang diperoleh dari penelitian kemudian dianalisis dengan Rancangan Acak Kelompok. . Suplementasi tepung daun kaliandra dapat menjadi sumber protein sehingga mengurangi jumlah sumber protein lain seperti kedelai dan bungkil kelapa. Sejak metode ay komposisi pakan komplit adalah isoprotein maka jumlah protein pada setiap perlakuan tidak jauh, masing-masing memiliki protein 15%. Penambahan asam miristat dan tepung daun kaliandra hanya mengubah kandungan gizi seperti serat kasar pada perlakuan kontrol (P0) sebesar 17,12% tetapi setelah penambahan meningkat menjadi 19,19%. Penelitian ini membuktikan bahwa dengan penambahan asam miristat dan tepung daun kaliandra dapat menurunkan total produksi gas dari 93,71 ml/500 mg BK pada P0 menjadi 77,79 ml/500 mg BK pada perlakuan penambahan 35% tepung daun kaliandra (P4), potensial gas juga menurun dari 97,59 ml/500 mg DM pada P0 menjadi 80,95 ml/500 mg DM pada P4, namun laju produksi gas sedikit terpengaruh dari 0,066 ml/jam pada P0 menurun menjadi 0,057 ml/jam pada P1 kemudian meningkat hingga 0,064 pada P4.

English Abstract

The purpose of this research was to determine the addition of Myristic acid and calliandra leaf flour as a source of condensed tannin in a complete feed would affect the nutritional content, total gas production, gas potential and gas production rate by using in vitro. The method of this research was analyzing 5 different treatment of the complete feed in Feed Nutrient Laboratory, Faculty of Animal Science in Brawijaya University, this research was conducted from July until October of 2020. Data received from the research was then analyzed using Randomized Block Design. Supplementation of calliandra leaf flour could become a source of protein thus reducing the amount of other protein source such as soybean and coconut meal. Since the method of v composing the complete feed was isoprotein then the amount of protein in each treatment was not far off, each of them had 15% protein. Adding Myristic acid and calliandra leaf flour just changing the nutrient content such as crude fiber in controlled treatment (P0) was 17.12% but it was increased to 19.19% after addition. This research proved that with added Myristic acid and calliandra leaf flour could decrease the total of gas production from 93.71 ml/500 mg DM on P0 to 77.79 ml/500 mg DM on addition 35% calliandra leaf flour treatment (P4), the gas potential also decreased from 97.59 ml/500 mg DM on P0 to 80.95 ml/500 mg DM on P4, but the rate of gas production was slightly affected from 0,066 ml/hour on P0 decreased to 0.057 ml/hour on P1 then increased unti 0.064 on P4.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523050009
Uncontrolled Keywords: Myristic acid¸ calliandra, complete feed, feed nutrient, gas production.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 11 May 2023 01:57
Last Modified: 11 May 2023 01:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199298
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Aliefianda I. A. P.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item