Sari, A.A.Ayu Riana Ambar and Dr. Ir. Imam Thohari,, MP., IPM., ASEAN Eng., (2023) Aktivitas Antimikroba Edible Film Berbasis Kasein-Kitosan- Gelatin Dengan Berbagai Level Minyak Atsiri Kayu Manis (Cinnamomum burmanii). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui level terbaik minyak esensial kayu manis dari kasein, kitosan dan gelatin ditambah minyak atsiri kayu manis dalam pembuatan yang dapat dimakan film sehingga dapat menghasilkan aktivitas antimikroba terbaik terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella sp. dan Lactobacillus bulgaricus. Itu Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kasein film yang dapat dimakan, kitosan dan gelatin plus minyak esensial kayu manis dengan tingkat yang berbeda. Metode penelitian adalah laboratorium melakukan percobaan dengan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan dengan penambahan minyak esensial kayu manis. Data dianalisis dengan Analisis Varians (ANOVA). Jika ada efek yang signifikan, diikuti oleh Duncan Tes Jarak Berganda (DMRT). Hasilnya menunjukkan bahwa ada perbedaan yang sangat signifikan (P<0,01). aktivitas antimikroba terhadap Escherichia coli dan Lactobacillus bulgaricus. Ada yang signifikan perbedaan (P<0,05) pada aktivitas antimikroba terhadap Salmonella sp. tetapi tidak ada perbedaan yang signifikan (P>0,05) terhadap aktivitas antimikroba terhadap Staphylococcus aureus. Kesimpulan penelitian ini bahwa hasil terbaik adalah edible film dengan penambahan minyak esensial kayu manis 1,5%.
English Abstract
The purpose of this research was to find out the best level cinnamon essential oisl of casein, chitosan and gelatin plus cinnamon essential oils in the manufacture of edible film so that could produced the best antimicrobial activity towards Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella sp. and Lactobacillus bulgaricus. The materials used in this study were edible film casein, chitosan and gelatin plus cinnamon essential oils with different level. The research method was a laboratory experiment with a completely randomized design with four treatments and three replications with the addition of cinnamon essential oil. The data were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA). If there were any significant effects, it was followed by a Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The results showed that there was highly significant difference (P<0.01) on antimicrobial activity towards Escherichia coli and Lactobacillus bulgaricus. There was significant difference (P<0.05) on antimicrobial activity towards Salmonella sp. but there was no significant difference (P>0.05) on antimicrobial activity towards Staphylococcus aureus. Conclusion of this research that the best result is edible film with the addition of cinnamon essential oils 1.5%.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523050002 |
Uncontrolled Keywords: | antimicrobial activity, edible film, essential oils |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 11 May 2023 01:15 |
Last Modified: | 11 May 2023 01:15 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199268 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
A.A.Ayu Riana Ambar Sari.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |