Puspitosari, Rr. Devi Andhani and Kiki Febrianto, STP., M.Phil., Ph.D (2022) Optimasi Suhu Dan Waktu Penyeduhan Teh Daun Kopi Dengan Kombinasi Teknik Seduh Aeropress Dan V60 Terhadap Penilaian Atribut Sensorik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pemangkasan daun kopi pada tanaman kopi menyebabkan adanya limbah daun akibat proses pemangkasan. Maka dapat dilakukan pemanfaatan daun kopi untuk mengurangi limbah, dengan cara memanfaatkan menjadi teh yang dapat dikonsumsi. Penelitian teh daun kopi ini dilakukan untuk melihat hasil penilaian yang diterima oleh panelis dari intensitas atribut produk yang pas terhadap rasa manis, pahit, asam dan sepat pada titik yang optimal dengan kombinasi teknik penyeduhan aeoropress dan V60 pada suhu dan waktu penyeduhan mengguanakn uji sensorik acceptability test dan preference test. Setelah itu dilakukan uji sensori untuk memverifikasi hasil acceptability dengan metode Just about right (JAR) yang dilanjutkan dianalisa dengan 1-propotion test. Metode yang digunakana adalah RSM (Respon Surface Methodology). dengan rancangan Central Composite design (CCD) menggunakan aplikasi minitab 19 setelah mendapatkan hasil yang optimal dilakukan verifikasi uji sensorik dengan metode Just About Right yang dianalisa menggunakan tiga skala dalam skala kategori. Hasil optimasi waktu dan suhu yang didapatkan adalah 95oC dengan waktu 6 menit. Faktor yang digunakan yaitu suhu dan waktu ρ-Value 0,00 < 0,05, dapat diartikan suhu dan waktu berpengaruh signifikan terhadap respon penilaian penerimaan panelis. Pada kondisi tersebut menghasilkan tingkat penerimaan sebesar 2,06. Nilai dearability yang diperolah adalah 0,8476. Hasil pengujian pada setiap atribut, menunjukkan rasa manis memiliki nilai presentase 61% pada tingkat JAR, pada rasa asam sebesar 51% pada tingkat JAR, pada rasa pahit sebesar 49%, dan pada rasa sepat sebanyak 59%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100278 |
Uncontrolled Keywords: | Optimasi, teh daun kopi, aeropress, JAR, tingkat penerimaan |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 03 Jan 2023 01:11 |
Last Modified: | 03 Jan 2023 01:11 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196514 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rr. Devi Andhani Puspitosari.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (0B) |
Actions (login required)
View Item |