Icshan, Firman and Dr. Ir. Sandra Malin Sutan,, M.P and Dr. Mochamad Bagus Hermanto,, S.TP., M.Sc (2022) Studi Kelayakan Usaha Santan Hasil Olahan Alat Preservasi Non-Thermal di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kelapa sebagai tanaman yang tersebar luas di Indonesia, menghasilkan daging buah yang mempunyai potensi yang tinggi untuk dikembangkan sebagai bahan baku pangan bernilai. Santan sebagai salah satu bentuk olahan dari kelapa. Santan kelapa merupakan cairan putih kental hasil ekstraksi dari kelapa yang dihasilkan dari kelapa yang diparut dan kemudian diperas bersama air. Santan sangat mudah ditumbuhi oleh mikroorganisme yang dapat merusak dikarenakan santan mempunyai kandungan air, lemak dan protein yang cukup tinggi. Terdapat sebuah inovasi alat preservasi santan yang mengkombinasikan sinar ultraviolet dan radiasi ultrasonik yang dapat meningkatkan umur simpan santan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan suatu usaha dengan menggunakan alat tersebut dan apabila terjadi penurunan pendapatan hingga titik tertentu masih tetap layak untuk dijalankan. Metode penelitian dilakukan dengan studi literature dan pengujian analisis kelayakan berdasarkan dengan NPV, IRR, B/C ratio, dan Break Event Point (BEP). Serta analisis sensitivitas dengan metode switching value (nilai pengganti) jika terjadi penurunan pendapatan. Hasil menunjukan bahwa usaha dengan menggunakan inovasi alat preservasi santan non-thermal terkontrol yang mengkombinasikan sinar ultraviolet dan radiasi ultrasonik dikatakan layak untuk dijalankan. Hal ini dibuktikan dengan nilai NPV adalah Rp. 137.827.712, IRR menunjukan nilai 23,88%, B/C ratio bernilai 1,4 dan BEP unit dan rupiah sebesar 6.997 unit dan Rp. 90.855.685. Serta akan tetap layak untuk dijalankan dan mampu bertahan jika mengalami beberapa perubahan dalam analisis, seperti naiknya harga bahan baku 10% tiap tahun, naiknya biaya tenaga kerja 10% setiap tahun, dan naiknya biaya produksi 5% setiap tahun.
English Abstract
Coconut is a plant that is widespread in Indonesia, produces fruit flesh that has high potential to be developed as a valuable food raw material. Coconut milk is a form of processed coconut. Coconut milk is a thick white liquid extracted from coconut that is produced from shredded coconut and then squeezed with water. Coconut milk is very easy to grow by microorganisms that can damage it because coconut milk has a high enough water, fat and protein content. There is an innovative coconut milk preservation device that combines ultraviolet light and ultrasonic radiation which can increase the shelf life of coconut milk. The purpose of this study is to determine the feasibility of a business using these tools and if there is a decrease in income up to a certain point it is still feasible to run. The research method was carried out by literature study and feasibility analysis testing based on the NPV, IRR, B / C ratio, and Break Event Point (BEP). As well as a sensitivity analysis using the switching value method (replacement value) if there is a decrease in income. The results show that the effort to use an innovative non-thermal controlled coconut milk preservation device that combines ultraviolet light and ultrasonic radiation is said to be feasible. This is evidenced by the NPV value of Rp. 137.827.712, the IRR shows a value of 23,88%, the B / C ratio is 1,4 and the BEP units and the rupiah are 6.997 units and Rp. 90.855.685. And it will still be feasible to run and able to survive if it undergoes several changes in the analysis, such as an increase in raw material prices by 10% every year, an increase in labor costs by 10% every year, and an increase in production costs by 5% every year.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100234 |
Uncontrolled Keywords: | alat preservasi, analisis kelayakan, santan, umur simpan,preservation tool, feasibility analysis, coconut milk, shelf life |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 04 Nov 2022 03:04 |
Last Modified: | 04 Nov 2022 03:04 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196110 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Firman Ichsan.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |