Annisa, Nur and Kholifah, Ayu Nur and Aji Hendra Sarosa, S.T., M.T. and Supriyono, S.T., M.T (2022) Pengaruh Jenis Pelarut dan Solid-to-Solvent Ratio pada Ekstraksi Daun Stevia Rebaudiana terhadap Total Kandungan Gula. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Konsumsi gula di Indonesia mencapai 2.660.000 ton pada tahun 2021. Gula yang dikonsumsi berupa gula tebu yang memiliki kalori tinggi dibandingkan gula alami lain seperti stevia. Stevia atau Stevia rebaudiana Bertoni menghasilkan rasa manis hingga 200- 300 kali lebih manis dibandingkan pemanis lainnya. Rasa manis yang dihasilkan ini didapat dari senyawa berupa Steviol glycosides yang memiliki gugus steviol dan gugus glikosida yang dapat mengikat glukosa. Stevia dapat diproduksi dengan metode ekstraksi maserasi yang dilakukan dengan merendam bahan baku yang telah dikeringkan atau digiling ke dalam pelarut pada suatu wadah tertutup. Ekstraksi dibiarkan pada suhu dan waktu yang ditentukan dengan pengadukan secara kontinyu dilakukan untuk mempercepat proses ekstraksi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh jenis pelarut dan solid-to-solvent ratio terhadap total kandungan gula (%Brix) pada ekstrak daun stevia. Variabel solid-to-solvent ratio berupa 1:15; 1:25; 1:35 dan jenis pelarut berupa air, etanol 30%, etanol 70% dan etanol 99%. Metode ekstraksi daun stevia menggunakan ekstraksi maserasi selama 1 jam dengan suhu 50°C dan pengadukan 100 rpm. Kemudian dilakukan filtrasi, evaporasi, dan pemekatan menggunakan oven. Pengujian dilakukan dengan menggunakan handling refractometer untuk mengukur total kandungan gula (%Brix) dan analisa FTIR untuk mengetahui gugus fungsi yang teridentifikasi pada ekstrak daun stevia. Hasil rendemen ekstrak daun stevia terbesar adalah menggunakan pelarut air dan solid-to- solvent ratio 1:35 dengan rendemen sebesar 69,43%. Sedangkan, untuk total kandungan gula terbesar menggunakan pelarut etanol 70% dan solid-to-solvent ratio 1:15 dengan total kandungan gula (%Brix) sebesar 28%Brix. Jenis pelarut yang digunakan mempengaruhi hasil ekstraksi karena kelarutan dan polaritas pada senyawa yang terkandung. Solid-to- solvent ratio yang digunakan mempengaruhi hasil ekstraksi, semakin besar solid-to-solvent ratio yang digunakan, maka semakin kecil senyawa tujuan pada ekstrak yang dihasilkan. Untuk analisa menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR) didapatkan bahwa teridentifikasi pada ekstrak daun stevia terdapat gugus fungsi yang menandakan adanya senyawa steviol glycoside dan senyawa lain yang terkandung pada daun stevia.
English Abstract
Sugar consumption in Indonesia reached 2.660,000 tons in 2021. The sugar consumed is from cane sugar which has high calories compared to other natural sugars such as stevia. Stevia rebaudiana Bertoni produces a sweet taste up to 200-300 times sweeter than other sweeteners. The sweet taste is produced from Steviol glycosides which have a steviol group and glycoside group which can bind glucose. Stevia can be produced by maceration extraction method which carried out by immersing raw materials that have been dried or ground into a solvent in a closed container. Extraction was left at the specified temperature and time. To speed up the extraction process can be done continuously by stirring. This study aims to determine the effect of solvent type and solid-to-solvent ratio on the total sugar content (%Brix) in stevia leaf extract. The variable of solid-to-solvent ratio is 1:15; 1:25; 1:35 and the solvent types are water, ethanol 30%, ethanol 70%, and ethanol 99%. Stevia leaf extraction method uses maceration extraction for 1 hour at 50°C and stirring at 100 rpm. Then filtration, evaporation, and concentration process were carried out using an oven. The using of refractometer to measure the total sugar content (%Brix) and FTIR analysis to determine the functional groups found in the stevia leaf extract. The largest yield of stevia leaf extract was using water as a solvent and a solid-to-solvent ratio of 1:35 with a yield of 69.43%. The largest total sugar content, ethanol 70% was used and a solid-to-solvent ratio of 1:15 with a total sugar content of 28%Brix. The type of solvent used affects the extraction results because of the solubility and polarity of the compounds contained. The solid-to-solvent ratio used affects the extraction yield, the larger the solid- to-solvent ratio used, the smaller the stevia leaf extract yield. For analysis using Fourier Transform Infrared (FTIR), it was found that the stevia leaf extract contained a functional group indicating the presence of steviol glycosides and other compounds contained in stevia leaves.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522070249 |
Uncontrolled Keywords: | Ekstraksi, Jenis Pelarut, Solid-to-solvent ratio, Stevia, Extraction, Solid-to-solvent ratio, Solvent types, Stevia. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 17 Oct 2022 04:09 |
Last Modified: | 17 Oct 2022 04:09 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195749 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nur annisa.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |