Karakteristik Karkas Dan Non Karkas Ternak Kambing Kacang (Capra Aegagrus Hircus) Jantan Berdasarkan Kelompok Umur

Putra Arbilah, Rizqi (2022) Karakteristik Karkas Dan Non Karkas Ternak Kambing Kacang (Capra Aegagrus Hircus) Jantan Berdasarkan Kelompok Umur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kambing Kacang merupakan plasma nutfah asli Indonesia yang perlu dilestarikan dan dikembangkan karena daya adaptasinya baik di Indonesia. Kambing Kacang adalah jenis kambing penghasil daging, bersifat prolifik, tahan terhadap berbagai kondisi dan mampu beradaptasi dengan baik di berbagai lingkungan yang berbeda dalam kondisi pemeliharaan yang sangat sederhana. Sebagian besar kambing kacang dipelihara secara digembalakan, terutama pada sore hari, sedangkan pada pagi dan siang dikandangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umur terhadap karakteristik karkas dan non karkas kambing kacang jantan. Manfaatnya dari penelitian ini adalah dapat berguna sebagai informasi mengenai pengaruh umur terhadap karkas dan non karkas kambing kacang jantan dan informasi hasil penelitian dapat digunakan sebagai bahan untuk penelitian selanjutnya. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu kambing Kacang jantan sebanyak 13 ekor yang terdiri dari 3 ekor umur 4 bulan, 5 ekor umur 8 bulan dan 5 ekor umur 12 bulan. Penelitian ini menggunakan metode non eksperimental. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dengan ulangan tidak sama (terdapat missing data). Variabel yang diamati adalah karakteristik karkas dan non karkas yang meliputi bobot kepala, kulit, kaki, jeroan merah (hati, ginjal, limpa, jantung dan paru-paru) dan saluran pencernaan. Data karakteristik non karkas Kambing Kacang yang diperoleh kemudian diuji dengan Analysis of Covariance (ANCOVA). Data bobot potong, persentase karkas dan persentase non karkas diuji statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji beda nyata terkecil (BNT). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa umur memengaruhi bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. Umur tidak memengaruhi bobot non karkas dan persentase non karkas. Jadi semakin meningkat umur maka semakin meningkat bobot tubuh, ukuran tubuh dan komponen-komponen tubuh lainnya yang berpengaruh terhadap bobot potong, kambing kacang umur 12 bulan memiliki bobot karkas yang tinggi yaitu sebesar 6,56±0,95 dengan persentase karkas 39,3±3,0 % hal ini disebabkan karena kambing telah dewasa tubuh dan sudah mendapatkan asupan pakan tambahan, sehingga meningkatkan jumlah maupun luasan jaringan tubuh meliputi jaringan tulang, otot, lemak, organ-organ vital dan jaringan lainnya

English Abstract

This study was conducted at Sumber Sekar Field Laboratory, Faculty of Animal Science, Universitas Brawijaya Malang, East Java for two months. The aim of this study was to determine the carcass and non-carcass characteristics of male Kacang goats based on age. Results of this study are expected to provide information about the carcass and non- carcass characteristics of male kacang goats based on age. This study used 13 male kacang goats aged 4 months, 8 months, and 12 months. Variables observed included slaughter weight, carcass weight, and non-carcass weight (head, skin, feet, red offal and green offal. A completely randomized design was consisting of 3 treatments with unequal replications. Carcass weight and non-carcass components were statistically tested using the Minitab for Windows analysis of variance (ANCOVA). Analysis of Covariance with slaughter weight as covariance for carcass weight, head weight, skin weight, foot weight, red offfal and green offal (digestion tract). Slaughter weight, dressing percentage and non-carcass percentage were statistically tested using Analysis of Variance (ANOVA). If the results of the analysis show a significant difference between treatments, it is continued with the Least significant difference test (LSD). The results of this study concluded that age had a significant effect on slaughter weight, dressing weight and carcass percentage, however it had no significant effect on weight non-carcass and percentage of kacang goats.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522050070
Uncontrolled Keywords: carcass, edible offal, ruminant
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 14 Oct 2022 02:29
Last Modified: 14 Oct 2022 02:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195671
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rizqi Putra Arbilah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item