Potensi Bakteri Asam Laktat Hasil Isolasi Dari Fermentasi Spontan Susu Kambing Lokal Sebagai Bakteri Probiotik Untuk Produksi Minuman Fungsional Yoghurt Susu Kambing

Yelnetty, Afriza and Prof. Ir. Hari Purnomo, M.App.Sc. Ph.D. and Dr. Ir. Purwadi, MS. and Dr. Ir. Arie, Dp. Mirah, MS. (2014) Potensi Bakteri Asam Laktat Hasil Isolasi Dari Fermentasi Spontan Susu Kambing Lokal Sebagai Bakteri Probiotik Untuk Produksi Minuman Fungsional Yoghurt Susu Kambing. Doktor thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Probiotik adalah mikrobia hidup yang bila dikonsumsi akan menimbulkan efek terapeutik pada tubuh dengan cara memperbaiki keseimbangan mikroflora dalam saluran pencernaan. Makanan fungsional probiotik memberikan ruang bagi berkembangnya industri pangan, dengan menggunakan konsep probiotik. Pemanfaatan probiotik dapat dilakukan dengan berbagai ragam aplikasi agar dapat menguntungkan baik bagi kesehatan manusia ataupun hewan ternak. Minuman fungsional yang dibuat baik secara moderen maupun secara tradisional mempunyai potensi untuk pemeliharaan kesehatan. Bakteri probiotik dapat diperoleh dari berbagai sumber, diantaranya dari susu yang difermentasi secara spontan. Isolat probiotik yang diperoleh dapat diaplikasikan kembali pada bahan asal dengan fermentasi terkendali, sehingga fermentasi yang diinginkan menghasilkan produk pangan fungsional dan memberikan dampak positif bagi kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan isolat bakteri probiotik dari susu kambing hasil fermentasi spontan dan mempunyai kemampuan sebagai inokulum untuk fermentasi yoghurt susu kambing sebagai pangan fungsional. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2011 - Oktober 2013. Penelitian Tahap I dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG), UGM, penelitian Tahap II di laboratorium Bioteknologi Pusat Studi UGM. Penelitian Tahap III di Laboratorium Mikrobiologi Pusat Studi Pangan Gizi UGM, penelitian Tahap IV dan V dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM serta Laboratorium Gizi Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM.

Item Type: Thesis (Doktor)
Identification Number: DIS/579.35/YEL/p/2014/041407436
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.3 Prokaryotes > 579.35 Gram-positive cocci
Divisions: S2/S3 > Doktor Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 13 Oct 2022 06:43
Last Modified: 13 Oct 2022 06:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195635
[thumbnail of Afriza Yelnetty.pdf] Text
Afriza Yelnetty.pdf

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item