Pengaruh Suplementasi Asam Miristat Dan Level Penggunaan Tepung Daun Kaliandra Dalam Konsentrat Terhadap Kecernaan Pakan, Profil Darah Dan Produktifitas Domba

Mufidah, Muhimmatu (2022) Pengaruh Suplementasi Asam Miristat Dan Level Penggunaan Tepung Daun Kaliandra Dalam Konsentrat Terhadap Kecernaan Pakan, Profil Darah Dan Produktifitas Domba. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh penambahan asam miristat dan level penggunaan tepung kaliandra dalam konsentrat terhadap kecernaan pakan, profil darah dan produktifitas ternak. Bahan pakan penyusun konsentrat yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari pollard, dedak padi, tepung gaplek, bungkil kedelai, bungkil kopra, molasses, tepung daun kaliandra dan mineral mix. Materi penelitian menggunakan ternak pejantan domba ekor tipis (DET) sebanyak 15 ekor. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan in vivo menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 5 kelompok ulangan. Perlakuan yang diberikan meliputi P0 (40% tebon jagung + 60% konsentrat), P1 (40% tebon jagung + 50% konsentrat + 10% tepung daun kaliandra + asam miristat 30 g/kg BK), dan P2 (40% tebon jagung + 45% konsentrat + 15% tepung daun kaliandra + asam miristat 30 g/kg BK). Variabel yang dianalisis meliputi konsumsi pakan,konsumsi tercerna, kecernaan pakan, konversi pakan, retensi nitrogen, pertambahan bobot badan harian (PBBH) dan profil darah yang meliputi kadar glukosa dan urea darah. Data yang diperoleh pada penelitian ini dianalisa menggunakan analisa ragam (ANOVA) dan analisa peragam kovarian (ANKOVA) dan dilanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) apabila terdapat perbedaan nyata atau sangat nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam miristat dan level penggunaan tepung daun kaliandra dalam konsentrat berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap konsumsi protein kasar dan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar glukosa darah. namun, tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, konsumsi nutrien tercerna, kecernaan pakan, konversi pakan, PBBH, retensi N, dan kadar urea darah. Penggunaan tepung daun kaliandra pada level 15% menunjukkan hasil terbaik dibanding perlakuan lainnya

English Abstract

he purpose of this study was to determine and evaluate the effect of addition myristic acid and the use level of calliandra leaf flour in concentrate on feed digestibility, blood profile and productivity. Concentrated feed ingredients used in this study consisted of pollard, rice bran, cassava flour, soybean meal, copra meal, molasses, calliandra leaf flour and mineral mix. The research material used 15 thin-tailed sheep (DET). The research method used was an in vivo method using a Randomized Block Design (RBD) with 3 treatments and 5 replicate groups. The treatments given included T0 (40% corn stover + 60% concentrate), T1 (40% corn stover + 50% concentrate + 10% calliandra leaf flour + myristic acid 30 g/kgDM), and T2 (40% corn stover + 45% concentrate + 15% calliandra leaf flour + myristic acid 30 g/kgDM). The variables analyzed included feed intake, digestible nutrient, feed digestibility, feed conversion, nitrogen retention, average daily gain (ADG) and blood profile which included blood glucose and urea concentration. The data obtained in this study were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and analysis of covariance (ANCOVA) and continued with Duncan's Multiple Range Test (DMRT) if there were significant or very significant differences. The results showed that the addition of myristic acid and the level of use of calliandra leaf flour in concentrate had a significant different (P<0.01) on crude protein intake and a significant (P<0.05) on blood glucose concentration. however, it had no significant different (P>0.05) on dry matter intake, organic matter intake, digestible nutrient, feed digestibility, feed conversion, ADG, nitrogen retention, and blood urea concentration. The use of calliandra leaf flour at a level of 15% showed the best results compared to other treatments.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522050050
Uncontrolled Keywords: Asam miristat, Tanin, Kecernaan, Profil darah, Produktifitas,DET
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 11 Oct 2022 07:20
Last Modified: 11 Oct 2022 07:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195559
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhimmatu Mufidah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item