Karakteristik Polen Kelapa Sawit Berdasarkan Uji Protein Terlarut, Asam Amino Esensial Dan Non Esensial Dengan Metode Pengeringan Berbeda

landa, Fitriarisa (2022) Karakteristik Polen Kelapa Sawit Berdasarkan Uji Protein Terlarut, Asam Amino Esensial Dan Non Esensial Dengan Metode Pengeringan Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Nektar dan polen merupakan pakan utama lebah madu yang berasal dari berbagai jenis tanaman berbunga. Polen kelapa sawit adalah salah satu hasil dari tanaman perkebunan yang berpotensi sebagai pakan lebah madu, karena dimungkinkan mengandung protein terlarut dan asam amino yang berguna untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bagi lebah madu. Penelitian ini dilakukan melalui analisa kandungan kadar protein terlarut di Laboraturium Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gajah Mada dan analisa kandungan asam amino esensial dan asam amino non esensial di Laboraturium Saraswanti Indo Genetech Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pengeringan terbaik terhadap kandungan kadar protein terlarut dan asam amino polen kelapa sawit. Hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan sebagai informasi dan pendukung penggunaan polen kelapa sawit sebagai sumber pakan lebah madu. Materi penelitian menggunakan polen kelapa sawit dengan perlakuan kering matahari selama 12 jam (P1) dan polen kelapa sawit dengan perlakuan kering matahari 12 jam dilanjutkan oven dengan suhu 60oC selama 1 jam (P2). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboraturium secara eksploratif, kemudian data ditabulasikan menggunakan aplikasi microsof excel dan dianalisis menggunakan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengeringan dengan menggunakan cahaya matahari dilanjutkan oven berpengaruh nyata terhadap peningkatan kandungan asam amino esensial dan non esensial, tetapi tidak berpengaruh terhadap peningkatan protein terlarut. Polen kelapa sawit dengan pengeringan cahaya matahari didapatkan rataan protein terlarut 2,70 ± 0,010 lebih tinggi dibandingkan pengeringan cahaya matahari dilanjutkan oven 2,67 ± 0,015. Hasil uji t berpasangan menunjukkan tidak terdapat perbedaan nyata (P < 0, 05) t hitung = -1,4 < t 0,05 = 12,706. Pengeringan cahaya matahari dilanjutkan oven didapatkan rataan asam amino tertinggi leusin 12,85 ± 0,011 dan terendah histidine 4,11 ±0,017. Hasil uji t berpasangan menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata (P>0,05) t hitung = 323,72 > t 0,05 = 4,303. Metode pengeringan cahaya matahari dilanjutkan oven lebih baik digunakan sebagai pakan lebah madu. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu metode pengeringan dengan menggunakan cahaya matahari dilanjutkan oven lebih disarankan sebagai pakan lebah madu, dikarenakan kandungan komposisi asam amino lebih seimbang dengan kadar protein terlarut tidak jauh berbeda dengan metode pengeringan menggunakan cahaya matahari

English Abstract

The aim of this reseacrh was to find of the content of amino acid composition and dissolved protein levels in palm oil pollen. The materials used for this resecarh were palm oil pollen with sun dry polen treatment for 12 hours (P1) and 12 hours of sun dry pollen and 60oC oven for 1 hour (P2). The research method used in this study is laboratory testing of explorative methods. Data were analyzed using paired t-test. Palm oil pollen by drying in the sun obtained an average dissolved protein of 2,70% higher than drying in the sun followed by an oven of 2,67%. Oil palm pollen contained 15 types of amino acids, with 8 types of esential amino acid and 7 types of non-essential amino acid. The highest amino acid found in oil palm pollen was leucine with a value of 12,85 mg/g. The lowest amino acid found in oil palm pollen was histidine with a value of 4,11 mg/g. The conclusion of this study is that pollen with drying method using sun drying and oven has a better content of proteins and amino acids compared than sun drying.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522050023
Uncontrolled Keywords: Pollen, Oil palm, Dissolved protein, and Amino acid,
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 29 Sep 2022 06:50
Last Modified: 29 Sep 2022 06:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195162
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
FITRIARISA LANDA.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item