Studi Aplikasi Teknologi Pulsed Electric Field (PEF) untuk Pengawetan Susu Sapi – Literature Review

Delfaira, Chika and Dr. Ir. Bambang Susilo,, M.Sc. Agr and Dr. Ir. Yusuf Wibisono,, STP, M.Sc. IPM (2022) Studi Aplikasi Teknologi Pulsed Electric Field (PEF) untuk Pengawetan Susu Sapi – Literature Review. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu merupakan produk pangan yang digemari dan bahan pangan padat nutrisi dengan protein berkualitas tinggi dimana mengakibatkan mikroba berkembang- biak. Metode PEF merupakan penggunaan intensitas tinggi 20 – 80 kV/cm dengan suhu ruang sebagai pasteurisasi non termal. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dalam bentuk literature review, data diperoleh dari Google Schoolar, Elshevier, dan Science Direct dengan total data primer 31 artikel ilmiah. Hasil dari review ini adalah intensitas medan listrik, waktu perlakuan, dan suhu perlakuan memiliki pengaruh yang berbanding lurus terhadap inaktivasi mikroorganisme. Perlakuan intensitas 30 – 40 kV/cm pada Cregenzan-alberti et al., 2015; Walter et al., 2016; Zhao et al., 2013; Salvia-trujillo et al., 2011 mampu mereduksi E. coli dan L. innocua -/+ 5 log CFU/mL. Sedangkan pengaruh perlakuan PEF pada enzim berpengaruh pada sebagian artikel dengan penurunan aktivitas yang cukup signifikan dan sebagian lainnya tidak mengalami perubahan yang signifikan. Perlakuan PEF tidak berpengaruh signifikan pada pH susu sapi, dimana standar pada SNI adalah 6,3 – 6,8. Perlakuan PEF tidak berpengaruh signifikan pada viskositas susu sapi dan sejalan dengan SNI. Perlakuan PEF.Pada beberapa penelitian seperti McAuley et al., 2016; Priyanto et al., 2021; Chugh et al., 2021 menunjukkan bahwa tidak ada perubahan signifikan terhadap tingkat kecerahan susu sapi. Sedangkan pada Bermudez-aguirre et al. (2011) dan Hawa et al. (2011) menunjukkan adanya peningkatan tingkat kecerahan pada susu sapi.

English Abstract

Milk is a popular food product and a nutrient-dense food ingredient with high-quality protein which causes microbes to multiply. The PEF method is the use of high- intensity 20-80 kV/cm at room temperature as non-thermal pasteurization. This study uses quantitative analysis in the form of a literature review, data obtained from Google Schoolar, Elshevier, and Science Direct with a total of 31 primary data scientific articles. The results of this review are the intensity of the electric field, treatment time, and treatment temperature have a directly proportional effect on the inactivation of microorganisms. Treatment intensity 30 – 40 kV/cm in Cregenzan-alberti et al., 2015; Walter et al., 2016; Zhao et al., 2013; Salvia-trujillo et al., 2011 were able to reduce E. coli and L. innocua -/+ 5 log CFU/mL. Meanwhile, the effect of PEF treatment on enzymes affected some articles with a significant decrease in activity and some did not experience significant changes. PEF treatment has no significant effect on the pH of cow's milk, where the standard in SNI is 6.3 – 6.8. PEF treatment had no significant effect on the viscosity of cow's milk and was in line with SNI. PEF treatment. In several studies such as McAuley et al., 2016; Priyanto et al., 2021; Chugh et al., 2021 showed that there was no significant change in the brightness of cow's milk. While in Bermudez-aguirre et al. (2011) and Eve et al. (2011) showed an increase in the brightness level of cow's milk.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100148
Uncontrolled Keywords: Pulsed Electric Field, Susu Sapi, Inaktivasi Mikroorganisme, Inaktivasi Enzim, Kualitas Susu Sapi,Pulsed Electric Field, Bovine Milk, Inactivation of Microorganisms, Enzyme Inactivation, Quality of Bovine Milk
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 28 Sep 2022 07:22
Last Modified: 28 Sep 2022 07:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195089
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Chika Delfaira.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item