Warasi, Derah Musci and Dr. Ir. Sri Minarti, MP., IPM., ASEAN Eng (2022) Karakteristik Kimia Pollen Kelapa Sawit Dengan Metode Pengeringan Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Lebah madu memerlukan pakan untuk bertahan hidup, berproduksi dan bereproduksi. Pakan yang dikonsumsi tersebut berupa nektar dan pollen yang diperoleh dari berbagai jenis tanaman. Nektar merupakan sumber karbohidrat bagi lebah madu sedangkan pollen sebagai sumber protein. Kekurangan pakan dapat menyebabkan produktivitas menurun, lemahnya koloni dan produktivitas lebah ratu menjadi lambat sehingga kebutuhan pakan lebah madu harus dapat terpenuhi dengan baik. Potensi perkebunan kelapa sawit yang kian meluas di Indonesia menjadi salah satu peluang dalam memenuhi pakan lebah madu khususnya pollen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan yang berbeda terhadap kandungan nutrisi dalam pollen kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 hingga Maret 2022 yang terdiri dari pengumpulan sampel di perkebunan milik BUMD Karya Kencana, Desa Rantau, Kecamatan Geragai, Jambi dilanjutkan dengan analisis sampel di Laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Metode penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan membandingkan dua perlakuan berbeda. Hasil penelitian menunjukkan pollen kelapa sawit dengan pengeringan matahari (P1) dan pengeringan matahari yang dilanjutkan dengan pengeringan oven pada suhu 60°C selama 60 menit (P2) memberikan perbedaan yang signifikan (Sig.(2- tailed) < 0,05) berdasarkan kandungan bahan kering, protein, lemak, karbohidrat, dan kadar air. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode pengeringan yang digunakan dapat memengaruhi kandungan nutrisi pollen kelapa sawit berdasarkan kadar bahan kering, protein, lemak, karbohidrat, kadar air dan kadar abu. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai kombinasi pollen kelapa sawit dengan bahan lain sumber protein untuk meningkatkan kadar protein di dalamnya.
English Abstract
The purpose of this study was to determine the nutritional potential contained in oil palm pollen in terms of protein content, crude fat, carbohydrates, ash content, water content and dry matter through different treatments. The research was carried out from October 2021 to March 2022 which consisted of collecting samples at a plantation owned by BUMD Karya Kencana, Rantau Village, Geragai District, Jambi, followed by sample analysis at the Laboratory of the Faculty of Agricultural Technology, Brawijaya University, Malang. This research method uses a eksperimen method with data analysis using paired t-test by comparing two different treatments. The results showed that oil palm pollen by sun drying (P1) and sun drying followed by oven drying at 60°C for 60 minutes (P2) gave a significant difference (Sig.(2- tailed) < 0.05) based on the content dry matter, protein, fat, carbohydrate, and water content. Based on these results, it can be concluded that the drying method used can affect the nutritional content of oil palm pollen based on the dry matter content, protein, fat, carbohydrate, water content and ash content. Further research is needed on the combination of oil palm pollen with other protein sources to increase the protein content in it.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522050208 |
Uncontrolled Keywords: | oil palm, bees, feed, drying, pollen |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 27 Sep 2022 06:57 |
Last Modified: | 27 Sep 2022 06:57 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194975 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Derah Musci Warasi.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |