Nugraheni, Amanda Putri and Dr. Ir. Irfan H. Djunaidi, , M. Sc. ASEAN Eng. (2022) Pengaruh Penambahan Dicalcium Phospate Dan Cocktail Enzyme Dalam Ransum Terhadap Kualitas Eksternal Telur Itik Mojosari Alabio (Ma). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian dilaksanakan di Desa Kedawung, Kecamatan Nglegok-Kabupaten Blitar pada bulan September - Oktober 2021. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan dicalcium phospate dan cocktail enzyme dalam ransum terhadap kualitas eksternal telur itik yang meliputi berat telur, indeks telur dan berat serta tebal kerabang telur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 240 ekor itik petelur persilangan Mojosari Alabio (MA) berumur 40 minggu dengan rincian 4 perlakuan, 6 kali ulangan dan setiap ulangan berisikan 10 ekor itik. Pakan yang digunakan berbentuk mash hasil pencampuran dari 46% bekatul separator, 27% menir padi, dan 27% konsentrat itik produksi lokal khusus itik petelur (layer). Kandungan Ca dan P dari DCP yang digunakan masing-masing adalah 25% dan 18.5%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen in vivo dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Itik yang digunakan untuk setiap ulangan yaitu 10 ekor itik MA petelur, sehingga total itik 200 ekor untuk digunakan pada saat penelitian. Hasil dari penelitian pengaruh penambahan dicalcium phosphate dan cocktailenzyme sebagai aditif pakan terhadap kualitas eksternal telur itik Mojosari Alabio (MA). Pakan diberikan selama 5 minggu menunjukan hasil tidak berbeda nyata terhadap berat telur, indeks telur, berat kerabang telur dan tebal kerabang telur. Nilai variabel berat telur berkisar antara 69,13-71,53 secara berurutan dari nilai besar ke kecil P3: 71,53 ± 4,45, P0: 71,26 ± 2,92, P1: 69,93 ± 3,24, dan P2: 69,13 ± 1,80. Nilai Variabel tebal kerabang telur berkisar antara 0,44 ± 0,03-0,50 ± 0,02 secara berurutan dari nilai besar ke kecil P3: 0,50 ± 0,02, P1: 0,49 ± 0,02, P2: 0,48 ± 0,03, P0: 0,44 ± 0,03. Nilai Variabel tebal kerabang telur berkisar antara 0,44 ± 0,03-0,50 ± 0,02 secara berurutan dari nilai besar ke kecil P3: 0,50 ± 0,02, P1: 0,49 ± 0,02, P2: 0,48 ± 0,03, P0: 0,44 ± 0,03. Nilai Variabel bentuk telur berurutan dari nilai besar ke kecil P0: 82,51 ± 0,82, P1: 82,41 ± 2,70, P3: 82,10 ± 3,05, dan P2: 81,45 ± 1,32 . Index bentuk telur itik Mojosari Alabio terbaik pada P2 (pakan basal+ cocktail enzyme 0,5%), sedangkan index bentuk telur paling bulat (kurang baik) pada P0 yang merupakan perlakuan control. Penambahan dicalcium phosphate dan cocktail enzyme dalam pakan itik petelur Mojosari Alabio (MA) sebagai aditif pakan mampu meningkatkan tebal kerabang telur dan berat kerabang telur, tetapi tidak berpengaruh pada indeks telur dan berat telur. Penambahan dicalcium phosphate 1% + cocktail enzyme 0,5% sebagai aditif pakan memberikan hasil yang terbaik dan penggunaan dicalcium phosphate 1% + cocktail enzyme 0,5% sebagai aditif pakan dapat dimanfaatkan oleh peternak itik untuk meningkatkan tebal kerabang telur dan meningkatkan berat kerabang telur.
English Abstract
The purpose of this study was to determine the effect of adding dicalcium phospate and cocktail enzyme in feed on the external quality of duck eggs. The research method used was a field experiment using a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 4 treatments and 5 replications. The treatments consisted of T0: basal diet without addition, T1: basal diet + dicalcium phosphate 1.5%, T2: basal diet + cocktail enzyme 0.5%, T3: basal feed + dicalcium phosphate 1% + cocktail enzyme 0.5%). The variables observed in this study were egg weight (g), egg index (%), eggshell thickness (mm), egg shell weight (g). Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA) and Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the treatment had no significant effect (P>0.05) on the egg weight and egg index, but it had a very significant effect (P<0.01) on eggshell thickness and eggshell weight. It can be concluded that the addition of dicalcium phosphate and cocktail enzyme in feed did notincrease the egg weight and eggshell weight, but was able to give a positive effect on eggshell thickness and egg index. The addition of dicalcium phosphate 1% + cocktail enzyme 0.5% as feed additives gave the best results on egg weight 71.53 ± 4.45 g, egg index 82,10 ± 3.05%, eggshell weight 9.25 ± 0.41 g, and eggshell thickness 0.50 ± 0.02 mm
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522050200 |
Uncontrolled Keywords: | dicalcium phosphate, cocktail enzyme, external quality, duck egg |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 27 Sep 2022 03:33 |
Last Modified: | 27 Sep 2022 03:33 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194939 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
AMANDA PUTRI NUGRAHENI.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |