Analisis Efisiensi Komoditas Sektor Basis Kabupaten Pati (Studi Pada Petani Ikan Bandeng Kecamatan Juwana Dan Pengusahatapioka Kecamatan Margoyoso

Wahyuni, Triana Dwi (2018) Analisis Efisiensi Komoditas Sektor Basis Kabupaten Pati (Studi Pada Petani Ikan Bandeng Kecamatan Juwana Dan Pengusahatapioka Kecamatan Margoyoso. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat efisiensi teknik dan analisis fator-faktor produksi pada komoditas ikan bandeng dan tapioca sebagai komoditas sektor basis Kabupaten Pati. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis DEA (Data Envelopment Analysis) dengan asumsi output oriented dan pendekatan Variable Return to Scale (VRS) untuk mengukur tingkat efisiensi teknik petani bandeng dan pengusaha tapioka. Selanjutnya dengan analisis Ordinary Least Squares (OLS) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bandeng dan tapioca di Kabupaten Pati. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tingkat efisiensi teknis petani bandeng di Kabupaten Pati masih sangat rendah, rata-rata efisiensi teknis adalah 7,41. Sedangkan pada pengusaha tapioca diperoleh tingkat efisiensi relative tinggi dengan rata-rata nilai TE 0,914. Berdasarkan analisis OLS pada petani ikan bandeng di Juwana diperoleh bahwa penggunaan bibit, luas lahan memiliki pengaruh signifikan positif, dan jarak lokasi tambak dengan laut mempunyai pengaruh yang signifikan negatif terhadap produksi bandeng. Sedangkan penggunaan tenaga kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produksi bandeng. Adapun analisis OLS pada pengusaha tapioka, menunjukkan bahwa variable bahan baku dan luas area pabrik berpengaruh signifikan positif, sedangkan variable kapasitas mesin giling dan dan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap produksi tapiok

English Abstract

This research aims to measure the rate of technical efficiency and to analyze the production factor on milkfish commodity and tapioca as basic sector commodity in Pati regency. The method being used in this research is Data Envelopment Analysis (DEA) with output oriented model and Variable Returnto Scale (VRS) approach to measure the rate of technical efficiency of milkfish farmers and tapioca entrepreneurs and Ordinary Least Squares (OLS) analysis method which is used to discover factors affecting the production of milkfish and tapioca in Pati regency. The results of this research show that the rate of technical efficiency of milkfish farmers in Pati regency is very low, with the average rate of 7.41. Meanwhile, as for tapioca entrepreneurs, the rate of techincal efficiency is pretty high, with the average of 0,914. Based on the OLS analysis on milkfish farmers in Juwana, it can be concluded that the use of seeds and land area have a significant positive effect, and the distance between artificial ponds and sea have a significant negative effect on the production of milkfish. On the other hand, based on the OLS analysis on tapioca entreprenurs, it can be concluded that basic material and factory area have a significant positive effect, meanwhile milling machine and labor variables have no significant effect on the production of tapioca

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/338.02/WAH/a/2018/041901329
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.02 Products and services
Divisions: S2/S3 > Magister Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 16 Sep 2022 02:55
Last Modified: 16 Sep 2022 02:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194297
[thumbnail of TRIANA DWI WAHYUNI.pdf] Text
TRIANA DWI WAHYUNI.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item