Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Diversifikasi (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Basic Industry and Chemical yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2018)

Ardiningtyas, Rizky and Ari Darmawan, Dr., S.AB., M.AB. (2020) Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Diversifikasi (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Basic Industry and Chemical yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2018). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan pentingnya manajer perusahaan mengambil keputusan yang tepat dalam melakukan diversifikasi agar tujuan perusahaan untuk memperoleh pendapatan yang lebih dapat terpenuhi. Diversifikasi merupakan kegiatan memperluas usaha dengan menambah unit usaha baru baik terkait maupun tidak terkait dengan usaha inti perusahaan dalam rangka meningkatkan profit. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sektor basic industry and chemical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010- 2018. Tujuan penilitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas, profitabilitas dan leverage terhadap diversifikasi. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, likuiditas, profitabilitas dan leverage sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah diversifikasi. Variabel tersebut diuji secara simultan dan parsial terhadap diversifikasi dengan menggunakan software Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen mempengaruhi variabel dependen sebesar 34,8% dan sisanya 65,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama dari variabel ukuran perusahaan, likuiditas, profitabilitas dan leverage terhadap variabel diversifikasi. Secara parsial, variabel ukuran perusahaan dan likuiditas yang memiliki pengaruh signifikan terhadap diversifikasi sedangkan variabel profitabilitas dan leverage tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap diversfikasi.

English Abstract

This research was conducted to show the importance of a manager making the right decisions in diversifying so that the company's goals to obtain more revenue can be achieved. Diversification is an activity to expand business by adding new business units both related and unrelated to the company's core businesses in order to increase profits. This research was conducted at basic industrial and chemical manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2010-2018. The purpose of this research is to explain the effect of firm size, liquidity, profitability and leverage on diversification. This type of research is explanatory research with a quantitative approach. The number of samples in this study were 8 companies with a purposive sampling technique. The independent variables in this study are firm size, liquidity, profitability and leverage while the dependent variable in this study is diversification. These variables were tested simultaneously and partially on diversification using Statistical Product and Service Solutions (SPSS) software version 12. The results of this study indicate that the independent variable affects the dependent variable by 34.8% and the remaining 65.2% is influenced by other variables outside this research. Simultaneous test results indicate that there is a significant influence together from the variable firm size, liquidity, profitability and leverage on the variable diversification. Partially, firm size and liquidity variables have a significant effect on diversification while profitability and leverage variables have no significant effect on diversification.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520030206
Uncontrolled Keywords: Ukuran perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas, Leverage, Diversifikasi, firm size, liquidity, profitability, leverage, diversification.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Bisnis / Niaga
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 26 Aug 2022 06:46
Last Modified: 26 Aug 2022 06:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193643
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520030211- Rizky Ardiningtyas.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (8MB)

Actions (login required)

View Item View Item