Aprillian, Ardian and Dr. Khothibul Umam Al Awwaly, S.Pt, M.Si (2022) Pengaruh Pelapisan Edible Coatings Nanokomposit Kasein-Kitosan dengan Perbedaan TiO2 dan Lama Simpan terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Telur ayam ras merupakan bahan pangan yang bernilai gizi tinggi, tetapi seiring dengan waktu penyimpanan yang dilakukan serta tanpa adanya penanganan khusus akan mengakibatkan kerusakan pada telur. Kerusakan yang terjadi di dalam isi telur menyebabkan penurunan kualitas internalnya sehingga perlu ditambahkan bahan pelapis agar kualitas internal telur tetap terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coatings nanokomposit kasein-kitosan dengan penambahan TiO2 0%, 1%, 3%, 5% dan perbedaan waktu penyimpanan selama 7 hari dan 14 hari terhadap kualitas internal telur ayam ras. Hal tersebut diamati dari beberapa indikator meliputi indeks kuning telur, indeks putih telur, haugh unit, warna kuning telur, pH kuning telur, pH putih telur dan jumlah cemaran mikroba dengan metode total plate count. Materi penelitian yang digunakan adalah telur ayam ras umur satu hari dengan perlakuan tanpa edible coating atau dengan edible coating nanokomposit kasein-kitosan dengan penambahan TiO2 0%, 1%, 3%, 5 % dan waktu penyimpanan selama 7 hari dan 14 hari. Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) 2 faktor yang diulang sebanyak empat kali. Faktor A (tanpa pelapisan atau dengan pelapisan edible coatings nanokomposit kasein-kitosan dengan perbedaan TiO2 0%, 1%, 3%, dan 5%), sedangkan faktor B (waktu penyimpanan 7 hari dan 14 hari). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam atau analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) apabila terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) maupun perbedaan yang sangat nyata (P<0,01). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi yang terbentuk dari pelapisan edible coatings nanokomposit kasein-kitosan dengan penambahan TiO2 0%, 1%, 3%, 5% (faktor A) dan waktu penyimpanan selama 7 hari dan 14 hari (faktor B) pada telur ayam ras memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai indeks kuning telur (P3H7 0,403±0,009) dan haugh unit (P2H7 vdengan penambahan TiO2 0%, 1%, 3%, dan 5% (faktor A) memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai indeks kuning telur (P4 0,395±0,033), indeks putih telur (P3 0,077±0,009), haugh unit (P3 76,884±2,458), warna kuning telur (P4 8,250±1,035) dan pH putih telur (P3 8,313±0,189); serta memberikan perbedaan yang tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai pH kuning telur dan nilai TPC. Waktu penyimpanan telur ayam ras selama 7 hari dan 14 hari (faktor B) memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai indeks kuning telur (H7 0,379±0,133), indeks putih telur (H7 0,070±0,043), haugh unit (H7 74,997±5,898), warna kuning telur (H7 7,950±0,999) dan pH putih telur (H7 8,460±0,382); serta berbeda nyata (P<0,05) terhadap nilai pH kuning telur (H7 6,280±0,238) dan nilai TPC (H7 4,837±0,249 log cfu/ml). Berdasarkan hasil penelitian dengan perlakuan pada faktor A (tanpa pelapisan atau dengan pelapisan edible coatings nanokomposit kasein-kitosan dengan penambahan TiO2 0%, 1%, 3%, dan 5%), faktor B (waktu penyimpanan 7 hari dan 14 hari), dan hasil interaksinya terhadap kualitas internal telur ayam ras, maka dapat disimpulkan bahwa perlakuan P3H7 yang terbentuk dari interaksi faktor A-B merupakan perlakuan terbaik terhadap indeks kuning telur dan pH putih telur. Perlakuan P3 dari faktor A merupakan perlakuan terbaik terhadap indeks putih telur, haugh unit dan pH putih telur, sedangkan perlakuan H7 dari faktor B merupakan perlakuan terbaik terhadap indeks kuning telur, indeks putih telur, haugh unit, warna kuning telur, pH kuning telur, pH putih telur, dan total plate count.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522050167 |
Uncontrolled Keywords: | edible coatings, kasein, kitosan, TiO2, kualitas internal telur |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 26 Jul 2022 02:46 |
Last Modified: | 26 Jul 2022 02:46 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192690 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
ARDIAN APRILLIAN.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |