Inovasi Budidaya dan Teknologi Pascapanen Sayuran Bebas Residu Pestisida.

Triani, I Gusti Ayu Lani and Prof. Dr. Ir. Soemarno,, MS. and Prof. Dr. Ir. Bambang Tri Rahardjo,, SU. and Prof. Dr. Ir. Elok Zubaidah,, MP. (2020) Inovasi Budidaya dan Teknologi Pascapanen Sayuran Bebas Residu Pestisida. Doktor thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bali memiliki banyak tempat wisata yang wajib dikunjungi, tempat wisata tersebut tersebar di 8 kabupaten serta 1 kota di Bali. Selain mengunjungi tempat wisata, Bali juga memiliki daerah sentra penanaman hortikultura serta dipergunakan untuk pemenuhan kebutuhan pangan di Bali, baik untuk konsumsi masyarakat sendiri maupun wisatawan. Tanaman hortikultura menunjukkan produksi yang meningkat di Kabupaten Tabanan Bali. Kabupaten Tabanan, memiliki 6 kecamatan, salah satu kecamatan yang merupakan sentra penanaman sayuran terbesar adalah Kecamatan Baturiti. Komoditi unggulan dan produksi terbesar di Komoditi unggulan dan produksi terbesar di Kabupaten Tabanan yaitu sawi (luas panen 520 Ha, produksi 87.680 Ku), tomat (luas panen 241 Ha, 83.418 Ku) dan wortel (luas panen 204 Ha, produksi 24.291 Ku). Produksi sawi, tomat dan wortel yang dihasilkan di Kecamatan Baturiti yaitu 79.211, 78.156 dan 24.682 Ku (Distan, 2019). Kendala yang dihadapi di dalam penanaman sayur-sayuran di Kabupaten Tabanan adalah masalah hama dan penyakit, terutama hama ulat, kutu daun, dan jamur. Usaha pemberantasan hama dan penyakit yang mudah dan cepat dikalangan petani sayuran yaitu penggunaan pestisida. Upaya pengurangan penggunaan pestisida dari bahan kimia dalam penelitian ini menerapkan teknologi ramah lingkungan dengan aplikasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dalam budidaya sayuran. Aplikasi PGPR pada lahan percobaan yaitu dilakukan perendaman benih dengan PGPR sebelum penyemaian dan penggunaan PGPR untuk penyemprotan pada tanaman ketika berumur ± 14 hari. Hasil panen sayuran dengan budidaya ini dilakukan pengolahan pasca panen meliputi teknik pencucian dan metode atmosfer termodifikasi (pasif) dalam pengemasan dan peyimpanan. Selanjutnya dilakukan analisis persepsi konsumen untuk mendapatkan tanggapan terhadap sayuran bebas residu pestisida serta prospek pemasarannya di masa depan. Hasil penerapan teknologi budidaya ramah lingkungan dengan aplikasi PGPR diperoleh kadar residu insektisida profenofos pada sawi, tomat dan wortel dengan beberapa perlakuan PGPR adalah tidak terdeteksi (ttd), sedangkan sawi, tomat dan wortel hasil pertanian konvensional (berasal dari desa Batunya dan Pancasari), kadar residu insektisida profenofos sebesar 0,109; 0,112; 0,069 ppm, data ini masih sedikit berada di atas batas baku mutu residu (BMR) untuk sayuran sebesar 0,1 ppm. Penerapan teknologi ramah lingkungan menghasilkan perlakuan perendaman benih dengan PGPR selama 20 menit dan penggunaan PGPR pada saat penyiraman tanaman di bedengan sebanyak 2,5 cc/L merupakan hasil terbaik untuk sawi, perlakuan lama perendaman benih dengan x PGPR 30 menit dan pengunaan PGPR pada saat penyiraman pada tanaman di bedengan sebanyak 1,25 cc/L merupakan hasil terbaik untuk tomat, dan perlakuan lama perendaman benih dengan PGPR 10 menit dan pengunaan PGPR pada saat penyiraman pada tanaman di bedengan sebanyak 1,25 cc/L merupakan hasil terbaik untuk wortel. Berdasakan hasil penelitian tahap kedua pada sawi, tomat dan wortel yang dilakukan perendaman dengan air hangat (400C) dan penggunaan larutan garam (1 dan 2%) mengalami sedikit penurunan kadar residu dari 0,109 ppm menjadi 0,093; 0,066; 0,050 ppm (sawi), dari 0,112 ppm menjadi 0,097; 0,071; 0,054 ppm (tomat), dari 0,069 menjadi 0,051; 0,040; 0,024 ppm (wortel), sedangkan pada sawi, tomat dan wortel dengan beberapa perlakuan perendaman PGPR hasil kadar residunya tidak terdeteksi (ttd). Hasil penerapan dengan teknik perendaman diperoleh : sawi dengan teknik perendaman selama 2 menit dan tanpa penggunaan konsentrasi larutan garam memiliki karakteristiknya keras, warna hijau dan sangat disukai oleh panelis. Tomat dengan teknik perendaman selama 2 menit dan penggunaan konsentrasi larutan garam 1 % memiliki karakteristiknya keras, warna merah keoranyean dan disukai oleh panelis. Wortel dengan teknik perendaman selama 2 menit dan tanpa penggunaan konsentrasi larutan garam memiliki karakteristik keras, warna oranye khas wortel dan disukai oleh panelis. Hasil penerapan teknologi MAP pasif diperoleh : sawi kemasan dengan suhu penyimpanan 4,8 0C dengan jumlah lubang kemasan 2, dengan kehilangan berat sebesar 7,44 % dan dapat bertahan sampai 21 hari. Tomat kemasan dengan suhu penyimpanan 5,4 0C dengan jumlah lubang kemasan 8, dengan persentase kehilangan berat yaitu 7,22 % dan dapat bertahan sampai 21 hari. Wortel kemasan dengan suhu penyimpanan 5,6 0C dengan jumlah lubang kemasan 2, dengan persentase kehilangan berat yaitu 9,60 % dan dapat bertahan sampai 28 hari. Bedasarkan hasil analisis persepsi menyatakan bahwa responden cukup mengetahui seputar teknologi budidaya sayuran organik, dan setuju dilakukan teknologi budidaya ramah lingkungan untuk menghasilkan produk yang aman dan berkualitas, serta mengharapkan mulai dilakukan pengembangan teknologi budidaya ramah lingkungan dengan lahan yang lebih luas agar mendapatkan hasil yang lebih banyak, sehingga semua kalangan dapat memanfaatkan hasil tersebut.

English Abstract

Bali has many tourist attractions that must be visited, these tourist attractions are spread across 8 districts and 1 city in Bali. Apart from visiting tourist attractions, Bali also has horticultural planting center area and is used to fulfill food needs in Bali, both for the consumption of the local community itself and for tourists. Horticultural crops show increased production at Tabanan Regency, Bali. Tabanan Regency, has 6 sub-districts, one of the sub-districts which is the largest vegetable growing center is Baturiti District. Main commodities and largest production are superior commodities and largest production in Tabanan Regency, namely mustard greens (harvested area 520 Ha, production 87,680 Ku), tomatoes (harvested area 241 Ha, 83,418 Ku) and carrots (harvested area 204 Ha, production 24,291 Ku). The production of Chinese cabbages, tomatoes and carrots in Baturiti District is 79,211, 78,156 and 24,682 Ku (Distan, 2019). The obstacles faced in planting vegetables in Tabanan Regency are problems of pests and diseases, especially caterpillars, aphids and fungi. Effort to eradicate pests and diseases that is easy and fast among vegetable farmers is the use of pesticides. Efforts to reduce the usage of chemical pesticides in this study apply environmentally friendly technology with the application of Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) in vegetable cultivation. The PGPR application on the experimental land was carried out by soaking the seeds with PGPR before sowing and using PGPR for spraying on plants when they were ± 14 days old. The yield of vegetables with this cultivation is carried out post- harvest processing including washing techniques and modified atmospheric methods (passive) in packaging and storage. Furthermore, an analysis of consumer perceptions was conducted to obtain responses to free-pesticide residue vegetables and their future marketing prospects. The results of the application of environmentally friendly cultivation technology with the PGPR application showed that the residue levels of the insecticide profenofos in Chinese cabbages, tomatoes and carrots with several PGPR treatments were undetectable (signed), while conventional agricultural yields of Chinese cabbages, tomatoes and carrots (originating from the villages of Batunya and Pancasari) profenofos insecticide residue of 0.109; 0.112; 0.069 ppm, this data is still slightly above the residual quality standard (BMR) limit for vegetables of 0.1 ppm. The application of PGPR were obtained: soaking the seeds with PGPR for 20 minutes and using PGPR when watering the plants in xii beds as much as 2.5 cc / L were the best results for Chinese cabbages, soaking the seeds with PGPR 30 minutes and The use of PGPR when watering plants in beds as much as 1.25 cc / L is the best result for tomatoes, and the treatment of soaking the seeds with PGPR 10 minutes and using PGPR when watering plants in beds of 1.25 cc / L is the best results for carrots. Based on the results of the second phase of research on Chinese cabbages, tomatoes and carrots which were immersed in warm water (400C) and the use of salt solutions (1 and 2%), the residue levels decreased slightly from 0.109 ppm to 0.093; 0.066; 0.050 ppm (Chinese cabbages), from 0.112 ppm to 0.097; 0.071; 0.054 ppm (tomatoes), from 0.069 to 0.051; 0.040; 0.024 ppm (carrots), while the Chinese cabbages, tomatoes and carrots with several immersion treatments in PGPR resulted in undetectable residual levels (sign). The results of the application with the soaking technique were obtained: Chinese cabbages with a technique of soaking for 2 minutes and without the use of a salt solution concentration had the characteristics of being hard, green in color and very liked by the panelists. Tomatoes with the technique of soaking for 2 minutes and using a concentration of 1% salt solution have the characteristics of hard, red-orange color and liked by the panelists. Carrots by soaking for 2 minutes and without the use of a concentration of salt solution have the characteristic hard, orange color typical of carrots and liked by the panelists. The results of the application of passive MAP technology obtained: Chinese cabbages with storage temperature of 4.8 0C with the number of packing holes 2, with a weight loss of 7.44 % and can last up to 21 days. Packaged tomatoes with a storage temperature of 5.4 0C with a number of packaging holes 8, with a weight loss percentage of 7.22 and can last up to 21 days. Packaged carrots with a storage temperature of 5.6 0C with 2 packaging holes, with a weight loss percentage of 9.60 % and can last up to 28 days. Based on the results of the perception analysis, it is stated that the respondent knows about organic vegetable cultivation technology, and agrees that environmentally friendly cultivation technology is carried out to produce safe and quality products, and hopes that the development of environmentally friendly cultivation technology with wider land is carried out in order to get more results, so that all aspect can take advantage of these results.

Item Type: Thesis (Doktor)
Identification Number: 0620040001
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.7 Land, recreational and wilderness areas, energy
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 25 Jul 2022 04:07
Last Modified: 25 Jul 2022 04:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192608
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
I G.A. Lani Triani, S.TP, M.Si.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item