Sartika, Rani and Dr. Ir. Irfan H. Djunaidi, M. Sc., IPM., ASEAN Eng, (2022) Pengaruh Tepung Daun Indigofera (Indigofera sp) dengan Perlakuan Cocktail Enzyme pada Pakan Terhadap Lemak Abdominal dan Organ Dalam Itik Mojosari Jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Permasalahan ketersediaan bahan pakan ternak sering sekali terjadi sehingga mendorong banyak pihak berupaya untuk mencari bahan pakan subtitusi dengan ketersediaan melimpah dan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia. Beberapa bahan pakan subtitusi sudah banyak diteliti seperti bahan pakan yang berasal dari limbah pertanian hingga bahan pakan yang berasal dari hijauan. Salah satu bahan yang diteliti adalah tanaman Indigofera sp yang difungsikan sebagai sumber protein bagi ternak unggas. Kandungan protein Indigofera sp cukup tinggi yaitu sekitar 24,17%, namun Indigofera sp diiringi dengan serat kasar tinggi yaitu sekitar 17,83% (Sirait, dkk. 2009). Kandungan serat kasar yang tinggi pada Indigofera sp menjadi penyebab penggunaannya masih sebatas untuk ternak ruminansia karena unggas memiliki keterbatasan dalam mencerna serat kasar. Itik merupakan ternak unggas dengan toleransi serat kasar yang tinggi dibandingkan dengan unggas lainnya. Itik juga dikenal sebagai ternak yang mudah dipelihara karena daya tahan terhadap serangan penyakit lebih tinggi. Salah satu ternak itik lokal di Indonesia adalah itik Mojosari. Umumnya itik Mojosari dibudidayakan sebagai penghasil telur karena produksinya yang dikenal sanggat baik. Berbeda dengan itik betina, itik Mojosari jantan sering kali diabaikan meskipun dalam usaha breeding proporsi jantan dan betina adalah sama. Penelitian dilaksanakan pada 1 Oktober sampai 15 November 2021 di Perumahan Pesona Citra Buring Raya Blok D4, Wonokoyo, Kota Malang. Analisa proksimat bahan pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung daun Indigofera sp dengan perlakuan cocktail enzyme terhadap persentase lemak abdominal dan organ dalam itik Mojosari jantan. Manfaat dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi dan referensi tentang pengaruh tepung daun Indigofera sp dengan perlakuan cocktail enzyme terhadap persentase lemak abdominal dan organ dalam itik Mojosari jantan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah tepung daun Indigofera sp yang dicampurkan dengan cocktail enzyme dan itik Mojosari jantan umur 14 hari sebanyak 192 ekor yang dipelihara selama 35 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah ekperimen in vivo dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) searah yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan, dengan masing-masing ulangan terdiri atas 8 ekor itik Mojosari jantan. P0 = pakan tanpa tepung daun Indigofera sp (pakan kontrol); P1 = pakan dengan tepung daun Indigofera sp 5%; P2 = pakan dengan tepung daun Indigofera sp 10%; P3 = pakan dengan tepung daun Indigofera sp 15%. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah persentase lemak abdominal dan bobot organ dalam yang terdiri atas hati, gizzard, limfa dan jantung. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis peragam (ANCOVA) dan apabila diperoleh perbedaan yang nyata atau sangat nyata, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun Indigofera sp dengan perlakuan cocktail enzyme memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase lemak abdominal dan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase bobot organ dalam (hati, gizzard, limfa, dan jantung). Rataan persentase lemak abdominal tertinggi adalah P0 (0,193 ± 0,073) dan yang terendah adalah P3 (0,087 ± 0,032). Rataan persentase bobot hati tertinggi adalah P3 (3,386 ± 0,240) dan terendah adalah P1 (3,206 ± 0,405). Rataan persentase bobot gizzard tertinggi adalah P3 (6,337 ± 0,467) dan terendah adalah P0 (5,817 ± 0,467). Rataan persentase bobot limfa tertinggi adalah P3 (0,086 ± 0,010) dan terendah adalah P0 (0,073 ± 0,010). Rataan persentase bobot jantung tertinggi adalah P0 (0,750 ± 0,057) dan terendah adalah P2 (0,710 ± 0,094). Berdasarkan hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa penggunaan tepung daun Indigofera sp dengan perlakuan cocktail enzyme pada pakan itik Mojosari jantan hingga 10% merupakan perlakuan dengan respon terbaik dalam menurunkan persentase lemak abdominal dan pengaruhnya terhadap persentase bobot organ dalam (hati, gizzard, limfa dan jantung) itik Mojosari jantan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522050083 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 19 Jul 2022 02:21 |
Last Modified: | 19 Jul 2022 02:21 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192249 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rani Sartika.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |