Manalu, Putri Adelia and Dr. Premy Puspitawati Rahayu, S.Pt., MP. (2022) Pengaruh Lama Simpan Daging Ayam Dengan Pretreatment Ozonisasi Pada Suhu Chiller Ditinjau Dari Ph, Water Holding Capacity, Warna Dan Total Plate Count. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu produk peternakan yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi yaitu daging ayam potong (broiler). Kandungan unsur gizi yang cukup tinggi, menjadikan daging ayam menjadi produk pangan peternakan yang sangat mudah mengalami kerusakan (perishable food). Faktor yang dapat mempengaruhi ketahanan dari ayam broiler adalah metode penanganan yang digunakan sebelum penyimpanan. Hal tersebut menjadi titik kritis karna akan menjadi penentu seberapa lama daging ayam broiler dapat bertahan dengan kandungan unsur gizi yang masih tetap sama. Metode alternatif yang dapat digunakan untuk perpanjangan masa simpan dengan memanfaatkan ozon. Ozon merupakan salah satu oksidator kuat didalam air dan dianggap sebagai desinfektan paling efektif dibandingkan dengan jenis desinfektan lainnya. Ozon merupakan desinfektan yang sangat reaktif dalam menginaktivasi mikroorganisme. Ozon sangat mudah terdegradasi namun ozon memiliki waktu paruh yang lebih panjang dalam kondisi gas dibandingkan didalam air. Ozon memiliki warna biru tua dan bau pedas yang khas dan dapat tercium hidung manusia saat ozon berada pada konsentrasi 0,01 – 0,05 ppm. Penggunaan ozon dalam bahan produk segar dapat menginaktivasi aktivitas mikroorganisme yang dapat menyebabkan pembusukan pada bahan segar. Dikarenakan sifat oksidasi ozon yang kuat dapat menyebabkan kerusakan permanen asam lemak didalam membran sel dan makromolekul seperti protein dan DNA. Ozon menimbulkan ikatan dengan bahan organik yang terdapat pada bahan segar sehingga akan membentuk senyawa tanpa aktivitas mikrobiologi yang akan mengurangi konsentrasi spesies yang aktif. Penelitian dilaksanakan bulan November hingga Desember 2021 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (THT) Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama simpan daging ayam dengan pretreatment ozonisasi pada suhu chiller terhadap kualitas fisik dan mikrorganisme. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah daging ayam dan ozone generator. Metode yang digunakan adalah metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan penyimpanan yaitu P1 (penyimpanan 0 hari), P2 (penyimpanan 1 hari), P3 (penyimpanan 3 hari) dan P4 (penyimpanan 5 hari) dengan masing-masing 4 ulangan. Variabel yang diamati adalah kualitas fisik meliputi warna, pH, dan Water Holding Capacity (WHC) serta uji mikroorganisme dengan metode Total Plate Count (TPC). Data yang diperoleh pada uji fisik dan mikroorganisme dianalisa menggunakan analisis ragam ANOVA dan dilanjutkan dengan DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) jika menunjukkan perbedaan yang nyata.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522050067 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 15 Jul 2022 02:38 |
Last Modified: | 15 Jul 2022 02:38 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192094 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Putri Adelia Manalu.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |