Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Beluntas (Pluchea Indica L.) Dan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica) Sebagai Campuran Dalam Pakan Terhadap Performa Ayam Pedaging

Rakhmayanti, Suci and Dr.Ir.Eko Widodo, M.Agr. Sc, M.Sc and Artharini Irsyammawati, S.Pt, MP (2018) Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Beluntas (Pluchea Indica L.) Dan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica) Sebagai Campuran Dalam Pakan Terhadap Performa Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemeliharaan ayam pedaging membutuhkan pengetahuan yang penting dalam menyusun pakan yang disesuaikan dengan biaya pakan yang diperlukan. Pakan ayam pedaging umumnya menggunakan aditif pakan yang mengandung antibiotik, akan tetapi pakan yang mengandung antibiotik tidak baik karena menimbulkan residu yang dapat membahayakan konsumen. Beluntas memiliki zat aktif seperti flavonoid, alkaloid, tanin, dan minyak atsiri, sedangkan kunyit memiliki zat aktif seperti kurkumin, keton seskuiterpen, minyak atsiri dan zingiberein serta kurkuminoid. Aditif pakan dengan tepung daun beluntas dan tepung kunyit diharapkan dapat digunakan sebagai pengganti antibiotik dan mampu meningkatkan performa ayam pedaging. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun beluntas dan tepung kunyit sebagai aditif pakan terhadap performa ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 28 Agustus sampai 15 oktober 2017 di kandang peternakan ayam milik Bapak Basrowi Desa Pakisaji, Kecamatan Kalidawir, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan 120 ekor DOC (Day Old Chicken) strain Ross CP 707 yang diproduksi PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk. Rata-rata bobot badan DOC 41 g dengan koefisien keragaman 3,07 %, yaitu bobot badan yang digunakan dalam penelitian ini dikatakan seragam dikarenakan koefisien keragaman kurang dari 10%. Kandang yang digunakan berbentuk petak-petak setiap petaknya berukuran panjang 100 cm x lebar 100 cm x tinggi 70 cm dan setiap petak berisi 6 ekor ayam pedaging. Pakan yang digunakan yaitu pakan starter BR1 kode CP511 dan kode BR1 CP511B yang diproduksi oleh PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk., tepung daun beluntas dan tepung kunyit. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan 5 kali ulangan yaitu P0 : pakan kontrol tanpa penambahan tepung beluntas + tepung kunyit, P1 : Pakan basal + tepung beluntas 1 % + tepung kunyit 0,5 %, P2 : Pakan basal + tepung beluntas 2 % + tepung kunyit 0,5 % dan P3 : Pakan basal + tepung beluntas 3 % + tepung kunyit 0,5 %. Variabel dalam penelitian ini yaitu meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC). Data hasil penelitian ditabulasi dengan program MS. Exel dan diolah dengan metode analysis of variance ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) serta akan dilanjutkan dengan uji jarak berganda nyata Duncan’s apabila terdapat perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan, pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan serta tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap konversi pakan dan IOFC. Nilai rata-rata konsumsi pakan dari yang tertinggi hingga terendah adalah perlakuan (P3) 522,20 ± 5,78 ; (P2) 519,16 ± 4,87; (P1) 513,52 ± 9,52; (P0)505,90 ± 5,96 g/ekor/minggu. Nilai rata-rata Pertambahan Bobot Badan (g/ekor/minggu) berturut-turut dari yang tertinggi hingga terendah (P2) 321,91 ± 20,89 ; (P3) 317,47 ± 20,38 ; (P1) 317,12 ± 20,20 ; (P0) 287,43 ± 17,00. Nilai rata-rata konversi secara berurutan dari terendah hingga tertinggi yaitu (P2) 1,69 ± 0,09 ; (P3) 1,68 ± 0,10 ; (P1) 1,69 ± 0,12 ; (P0) 1,79 ± 0,16. Nilai rata-rata IOFC (Rp/ekor) tertinggi hingga terendah yaitu P04058,03 ± 1246,57 ; P3 5497,87 ± 1526,67 ; P2 5961,30 ± 1534,44 ; P1 5833,65 ± 1375,45. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun beluntas dan tepung kunyit sebagai aditif pakan terbaik pada perlakuan P2 dengan penambahan tepung daun beluntas 2 % + tepung kunyit 0,5 % dapat meningkatkan konsumsi pakan dan Pertambahan Bobot Badan, IOFC serta menurunkan nilai konversi pakan. Perlu adanya penelitian lanjutan terkait aditif pakan dengan tepung daun beluntas dan tepung kunyit sebagai campuran dalam pakan ayam pedaging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 051805
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 13 Jul 2022 03:03
Last Modified: 13 Jul 2022 03:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191992
[thumbnail of Suci Rakhmayanti.pdf] Text
Suci Rakhmayanti.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item