Tingkat Kesukaan Organoleptik dan Nilai Indeks Glikemik Sorghum Bar yang Diformulasi Menggunakan Penyalut Karamel Nira Tebu

Hilaili, Maulidia and DR. SITI NARSITO WULAN, STP., MP, MSc (2020) Tingkat Kesukaan Organoleptik dan Nilai Indeks Glikemik Sorghum Bar yang Diformulasi Menggunakan Penyalut Karamel Nira Tebu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes Mellitus (DM) merupakan kelompok penyakit gangguan metabolisme dimana tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi oleh pangkreas secara efektif. Diabetes millitus disebabkan karena konsumsi makanan yang tinggi gula. Salah satu cara untuk mengontrol kadar glukosa dalam darah yaitu mengatur dan memonitor jumlah karbohidrat yang dikonsumsi. Sorgum merupakan serealia dengan kandungan gizi tinggi serta kaya pati resisten dan senyawa polifenol yang dapat memberikan efek protektif sel beta pangkreas serta meningkatkan kerja insulin. Sorgum dapat dijadikan bahan utama pembuatan makanan selingan (snack) berupa snack bar bagi penderita DM tipe 2 dengan bentuk batangan yang dilapisi penyalut karamel nira tebu atau sirup glukosa. Nira tebu dipilih dalam penelitian ini karena memiliki nilai IG kategori sedang yaitu 60. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan formulasi sorghum bar ber- Indek Glikemik (IG) rendah dengan penyalut karamel nira tebu.

English Abstract

Diabetes Mellitus (DM) is one of metabolism disorder diseases in which the body isn’t capable ofeffectively functioning the insulin produced by pancreas. This disease is mainly promoted by the high sugar diets contributing the high level of blood glucose. An effective way of controlling the blood glucose is by regulating and sorting out carbohydrate intake. Sorghum is an outstanding cereal containing a high nutritional value and polyphenol compounds providing protection effects for pancreatic beta cells and boosting the insulin actions. Sorghum owns a great potential characteristic as the main ingredient of snacks- food bars for people with type 2 DM in which formulated with caramel coating made of sugarcane juice or glucose syrup. Sugarcane juice was chosen as owning a moderate glycemic index (GI) of 60. This study was aimed to find a formulation of low GI sorghum- bar formulated with caramel made of sugarcane juice as the coating.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100112
Uncontrolled Keywords: Diabetes Millitus, Indeks Glikemik, Nira Tebu, Sorghum bar, Sorgum, Diabetes Mellitus, Glycemic Index, Sugarcane juice, Sorghum Bar, Sorgum
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 11 Jul 2022 02:05
Last Modified: 11 Jul 2022 02:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191804
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520100112 - Maulidia Hilaili.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item