Pengaruh Konsentrasi Oksigen Pada Penyimpanan Atmosfer Termodifikasi (Modified Atmosphere Storage) Buah Naga (Hylocereus costaricensis)

Pradana, Aditya Dega and Dr. Ir. Sandra MalinSutan, MP and Dr. Ir. Ary Mustofa Ahmad, MP Pengaruh Konsentrasi Oksigen Pada Penyimpanan Atmosfer Termodifikasi (Modified Atmosphere Storage) Buah Naga (Hylocereus costaricensis). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah naga merupakan salah satu jenis tanaman buah yang memiliki daya tarikt ersendiri dimana buah tersebut memiliki rasa yang khas yaitu kombinasi unik antara manis dan asam menyegarkan. Pada saat musim panen, buah naga akan mengalami kenaikan yang sangat signifikan, banyak buah naga yang menumpuk dan dibiarkan di udara terbuka. Sehingga, perlu dilakukan upaya untuk menghambat atau menunda kematangan dan kerusakan agar tidak menurunkan kualitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Mengetahui pengaruh konsetrasi oksigen terhadap perubahan karakteristik buah naga, 2). Menganalisis pengaruh konsentrasi O2 terhadap lama simpan buah naga pada penyimpanan atmosfer termodifikasi. Rancangan penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi gas oksigen (K) yang terdiri dari tiga taraf yaitu : K1 = 4% O2, K2 = 7% O2, K3 = 10% O2 dan factor kedua adalah suhu penyimpanan (T) yang terdiri dari dua taraf yaitu : T1 = 10OC, T2 = 15oC. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi O2 dalam penyimpanan atmosfer termodifikasi berpengaruh terhadap lajurespirasi buah dan lama simpanbuah tersebut. Pada hasil laju respirasi oksigen buah naga pada suhu 10o C dengan perlakuan 10% O2 merupakan perlakuan terbaik dengan hasil 6,43 ml/kg.jam dan 5.30 ml/kg.jam untuk CO2 pada perlakuan 10% O2 dengan suhu 15o C, hasil tekstur 1.66 kg/cm2 pada perlakuan 10% O2 dengan suhu 10o C, hasil susut bobot 0.95% pada perlakuan 4% O2 dengan suhu 10o C, hasil kadar air 73.93% pada perlakuan 4% O2 dengan suhu 10o C, 8.03 viii oBrix untuk total padatan terlarut dan perlakuan terbaik warna yaitu pada 4% O2 dengan suhu 15o C

English Abstract

Dragon fruit is one type of fruit plants that have a distinctive attraction where the fruit has a distinctive flavor that is a unique combination of sweet and sour refreshing. In the harvest season, the Dragon fruit will experience a very significant increase, many dragon fruit that accumulate and left in the open air. So, it is necessary to do the effort to inhibit or delay maturity and damage so as not to reduce the quality. The purpose of this study is 1). Knowing the influence of oxygen consetration to changes in dragon fruit characteristics, 2). Analyzes the effect of O2 concentrations against the old save Dragon fruit in modified atmospheric storage. This research draft uses the complete random design (RAL) factorial method with 2 factors. The first factor is the concentration of oxygen gas (K) which consists of three levels: K1 = 4% O2, K2 = 7% O2, K3 = 10% O2 and the second factor is the storage temperature (T) consisting of two levels: T1 = 10o C, T2 = 15o C. The results showed that the O2 concentration in the storage of modified atmospheres affected the fruit's lajurespiration and the length of the chimp. In the results of the oxygen respiration rate of dragon fruit at 10o C with the treatment 10% O2 is the best treatment with the result 6.43 ml/kg. h and 5.30 ml/kg. For CO2 at 10% O2 treatment with 15o C, texture result 1.66 kg/cm2 at 10% O2 treatment with temperature 10o C, yield weight of 0.95% in the treatment of 4% O2 with a temperature of 10o C, results in water content of 73.93% in the treatment of 4% O2 with a temperature of 10o C, x 8.03 oBrix for the total dissolved solids and the best treatment of color is at 4%

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100041
Uncontrolled Keywords: Buah Naga, Konsentrasi Oksigen, Modified Atmosphere Storage, dragon fruit, oxygen concentration, Modified Atmosphere Storage
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 05 Jul 2022 03:37
Last Modified: 11 Dec 2023 07:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191548
[thumbnail of 0520100041-Aditya Dega Pradana.pdf] Text
0520100041-Aditya Dega Pradana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item