Hubungan Skor Dietary Inflammatory Index dengan Berat Badan dan Indeks Massa Tubuh pada Pasien Penyakit Kardiovaskular di Kota Malang

Jolanda, Reynovisa Inka and Inggita Kusumastuty, S.Gz, M.Biomed and Anggun Rindang Cempaka, S.Gz, Dietisien, M.S, (2022) Hubungan Skor Dietary Inflammatory Index dengan Berat Badan dan Indeks Massa Tubuh pada Pasien Penyakit Kardiovaskular di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengaturan makan pada pasien dengan penyakit kardiovaskular penting untuk dilakukan, karena pengaturan makan yang baik akan berhubungan dengan tingkat inflamasi yang rendah dalam tubuh. Oleh karena itu, penerapan diet yang kurang tepat secara konsisten, asupan yang kurang ataupun berlebih, dapat mempengaruhi berat badan pasien secara progresif. Hingga pada akhirnya juga akan berpengaruh pada status gizi pasien yang dapat dilihat menggunakan kategori indeks massa tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara skor dietary inflammatory index dengan berat badan dan indeks massa tubuh pada pasien dengan penyakit kardiovaskular di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional study. Sampel penelitian berjumlah 80 responden dengan metode total sampling. Pada penelitian ini, data DII diperoleh dari asupan makanan 3 bulan terakhir menggunakan metode SQ-FFQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata berat badan responden 67,41 ± 12,46 kg; rata-rata indeks massa tubuh responden 25,83 ± 3,81 kg/m2; sedangkan rata-rata skor DII responden 4,39 ± 1,39. Hasil uji hubungan menggunakan pearson, menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara skor DII dengan berat badan (r= 0,098; p= 0,386) dan indeks massa tubuh (r= 0,110; p= 0,331). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara skor DII dengan berat badan dan indeks massa tubuh pada pasien dengan penyakit kardiovaskular.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522060043
Uncontrolled Keywords: DII, berat badan, indeks massa tubuh, asupan makan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 05 Jul 2022 02:05
Last Modified: 05 Jul 2022 02:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191526
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Reynovisa Inka Jolanda.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item