Review pemanfaatan rumput laut Eucheuma cottonii sebagai karaginan dalam Industri Pangan

Meidina, Taghsya and Eko Waluyo, S.Pi, M.Sc and Titis Sari Kusuma, S.Gz., M.P (2020) Review pemanfaatan rumput laut Eucheuma cottonii sebagai karaginan dalam Industri Pangan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Eucheuma cottonii memiliki potensi untuk menghasilkan karaginan yang dapat dimanfaatkan dalam macam-macam produk. Dengan perkembangan teknologi dan sains, penggunaan rumput laut telah meningkat sehingga dapat memberikan nilai ekonomi yang lebih besar. Komposisi kimia E. Cottonii juga mengandung vitamin C 4,00 mg/100 g, karaginan 65,75%, ribollavin 2,26 mg/100 g. Pemanfaatan rumput laut dapat dimaksimalkan dengan diversifikasi produk olahan rumput laut yang merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan daya guna, nilai gizi dan nilai ekonomis rumput laut. Pada industri makanan karaginan telah digunakan secara luas karena kemampuan fungsionalnya sebagai thickening, gelling dan stabilizing serta digunakan untuk memperbaiki tekstur keju, mengontrol viskositas dan tekstur puding, sebagai bahan pengisi dan stabilizer dalam pengolahan daging. Metode analisis yang digunakan pada review literatur menggunakan metode deskriptif, dengan mengumpulkan informasi berupa data yang relevan dengan topik tanpa adanya manipulasi dengan penelitian eksperimen. Metode analisis secara deskriptif dilakukan dengan mendeskripsikan penelitian yang sudah dilakukan oleh para peneliti sebelumnya sehingga diharapkan dapat mengidentifikasi permasalahan dengan baik. Bedasarkan hasil ulasan karaginan dari perspektif komersial, ada tiga jenis utama karaginan yang diekstraksi: iota (ι), kappa (κ) dan lambda (λ). Perbedaan dari ketiga ini ialah komposisi dan struktur kimiawi yang berbeda. Pada penelitian sebelumnya penambahan karaginan pada es krim memberikan hasil uji overrun terbaik yaitu dengan penambahan kappa karaginan kadar 7% sebesar 58,94% sedangkan hasil uji overrun terendah yaitu tidak menggunakan karaginan sebesar 48,59%. Didapatkan pada penelitian sebelumnya bahwa karaginan memberikan pengaruh pada otak-otak ikan kurisi. Pada uji stabilitas emulsi otak-otak ikan kurisi hasil terbaik 88,86% dengan kadar karaginan 1,5%. Bedasarkan penelitian sebelumnya penambahan karaginan terhadap tepung puding instan berpengaruh terhadap uji sineresis campuran karaginan. Dari hasil tersebut menunjukan hasil terbaik kadar karaginan (3:1) sebesar 3,5%. Bedasarkan hasil ulasan yang telah dilakukan, dengan kandungan karaginan yang sangat baik perlu dilakukan pengembangan dan penelitian lebih baik kedepan nya terutama pada sektor perikanan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520080558
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.95 Biological resources > 333.956 Fishes
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 01 Jul 2022 02:03
Last Modified: 01 Jul 2022 02:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191386
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520080558-Taghsya Meidina.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (40MB)

Actions (login required)

View Item View Item