Pengaruh Dosis Serbuk Daun Mangrove Sonneratia caseolaris. Dan Suhu Purifikasi terhadap Mutu Hasil Purifikasi Minyak Ikan Tuna (Thunnus sp.)

Baihaqi, Rifqi and Dr. Ir. Bambang Budi S, MS. (2020) Pengaruh Dosis Serbuk Daun Mangrove Sonneratia caseolaris. Dan Suhu Purifikasi terhadap Mutu Hasil Purifikasi Minyak Ikan Tuna (Thunnus sp.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu hasil samping industri perikanan adalah sisa bagian tubuh ikan yang tidak terpakai seperti tulang, kepala dan organ pencernaan ikan, pada umumnya bagian tersebut dijadikan hasil samping industri berbentuk minyak ikan. Agar minyak ikan yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik maka perlu dilakukan purifikasi. Minyak ikan memiliki sifat yang mudah teroksidasi dan nantinya akan menyebabkan ketengikan pada minyak ikan. Salah satu cara untuk menghambat terjadinya proses oksidasi adalah penambahan antioksidan pada minyak ikan. Sonneratia caseolaris merupakan salah satu jenis mangrove yang terdapat di Indonesia. Terdapat beberapa penelitian yang mengatakan bahwa mangrove S. caseolaris memiliki kandungan antioksidan alami yang baik. Penggunaan antioksidan alami digunakan untuk mengganti antioksidan sintesis dikarenakan pada antioksidan sisntesis memiliki efek samping pada Kesehatan Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2020 hingga November 2020 di laboraturium Ilmu Teknologi Hasil Perairan (Divisi Perekayasaan Hasil Perikanan) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. Kota Malang dan di Laboraturium Unit Layanan Pengujian Fakultas Farmasi Universitas Airlangga, Kota Surabaya Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelititan utama dilakukan untuk menentukan optimasi formula purifikasi minyak ikan tuna (Thunnus sp.) menggunakan program Design Expert v 7.0 dengan menggunakan 2 faktor yaitu Serbuk Mangrove (A) dan Suhu Purifikasi (B) Penelitian dilakukan 2 tahap yaitu penelitan pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui IC 50 ekstrak daun mangrove S. caseolaris dari pelarut yang berbeda yaitu etanol etil asetat dan nheksan Penelitian Utama terdiri dari beberapa tahapan yaitu 1) Tahapan pembuatan rancangan formulasi dan respon 2) Penetapan formulasi dan uji 3) Analisis Respon 4) Penetapan optimasi formula 5) Validasi hasil Optimasi. Variabel yang digunakan pada penelitian ini yaitu bilangan peroksida (R1), asam lemak bebas (R2), bilangan TBA (R3), dan bilangan Iod (R4) setelah didapat hasil yang optimum selanjutnya dilakukan uji profil asam lemak. Hasil penelitian pendahuluan didapatkan hasil sebagaimana berikut. Hasil terbaik dari uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH adalah pelarut etanol dengan rata rata IC50 sebesar 34,8 ppm diikuti dengan pelarut etil asetat dengan rata rata IC50 sebesar 38 ppm dan terrendah pada pelarut N-Heksan dengan rata rata IC50 sebesar 109,9 ppm. Hasil penelitian Utama didapatkan hasil sebagaimana berikut . Hasil respon bilangan peroksida menunjukkan kisaran nilai antara 11 Meq/1000g hingga 14,2 Meq/1000g. Nilai respon bilangan peroksida tertinggi sebesar 14,2 Meq/1000g. Sedangkan untuk respon bilangan peroksida terrendah sebesar 11 Meq/1000g. Pada respon asam lemak bebas menunjukkan kisaran nilai antara 3,97 % hingga 4,85%. Nilai respon asam lemak bebas tertinggi sebesar 4,85%. Sedangkan untuk respon asam lemak bebas terrendah sebesar 3,97%. Pada respon bilangan TBA menunjukkan kisaran nilai antara 4,58 viii mg/malonaldehid hingga 6,77 mg/malonaldehid. Nilai respon bilangan TBA tertinggi sebesar 6,77 mg/malonaldehid, sedangkan untuk respon bilangan TBA terrendah sebesar 4,58 mg/malonaldehid. Pada respon bilangan Iod menunjukkan kisaran nilai antara 69,75 I/100g hingga 101,52 I/100g Nilai respon bilangan Iod tertinggi sebesar 101,52 I/100g, sedangkan untuk respon bilangan Iod terrendah sebesar 69,75 I/100g . Untuk hasil optimasi dan validasi didapatkan hasil sebagaimana berikut. Serbuk mangrove sebanyak 10 gram dan suhu purifikasi sebesar 70°C. dengan prediksi respon bilangan peroksida yang dihasilkan 10,9886 Meq/1000g, asam lemak bebas 4,04154%, bilangan TBA 4,6911 mg/malonaldehid, bilangan iod 98,704 I/100g formulasi yang dipilih dikarenakan pada formulasi tersebut memiliki nilai desirability sebesar 0,944. Sedangkan hasil validasi dari optimasi tersebut adalah untuk respon bilangan peroksida sebesar 10,8 Meq/1000g, asam lemak bebas sebesar 4,06%, bilangan TBA sebesar 4,6425 mg/malonaldehid, bilangan iod sebesar 100,25 I/100g. Identifikasi profil asam lemak didapatkan hasil sebagai berikut yaitu asam lemak jenuh pada hasil purifikasi minyak ikan tuna sebanyak 32,2% dengan jenis asam lemak jenuh terbanyak terdapat pada asam lemak palmitat yaitu sebanyak 18,61% , sedangkan untuk jumlah asam lemak tak jenuh tunggal sebanyak 30,05% dengan jenis asam lemak tak jenuh tunggal terbanyak terdapat pada asam lemak oleat sebanyak 19,59%, dan untuk jumlah asam lemak jenuh jamak sebanyak 37,76% dengan jenis asam lemak tak jenuh jamak terbanyak terdapat pada asam lemak linoleat sebanyak 17,46%

English Abstract

Among the side product of the fishing industry is unused remains of fish's bones, the head and the digestive organs of the fish, which in general produce alongside the fish - oil industry. Purification requires to improve the quality of the resulting oil. Fish oil is easily oxidized and will later cause a rancidity in fish oil. One of procedure to resist the process of oxidation is the addition of antioxidants in fish oil Sonneratia caseolaris is another type of mangrove found in Indonesia. There's some research that says that the mangrove S.Caseolaris have a good natural antioxidant substance. The natural use of antioxidants is used to replace antioxidants synthetic because they have a side effect on health. The research is carried out in August 2020 through November 2020 in the water science lab (fisheries technology division) of Faculty of Fisheries and Oceanographic Science. Brawijaya University's Malang City and in the lab of testing services unit of Faculty of Pharmacy, Airlangga University’s Surabaya City The method used in this research is the method of experimentation. The purpose of this research was made to establish the optimum formula for purification of tuna oil (thunnus sp.) using programme design expert v 7.0 with using 2 factors that is leaves mangrove powder (A), temperature purification (B) The study carried out the two stages of preliminary research and main research. Preliminary research is done to identify IC 50 extracts of mangrove s. caseolaris from different solvents namely ethanol, ethyl acetate, and n-heksan's. Main research consists of several stages 1) design stages of formulation and response 2) formulation and test 3) response analysis 4) resolve formula optimized 5) validation the result of optimized formula. The variable used in this research is peroxide value (R1), free fatty acids (R2), TBA value (R3), Iod Value (R4). After obtaining the optimum results, the fatty acid profile test is then carried out. Preliminary research results are obtained the following results, The best result antioxidant activity test using DPPH method is etanol solvent with average result IC 50 34,8 ppm, followed by ethyl acetate with average result IC50 38 ppm and the lowest result by N-heksan solvent with average result IC 50 109,9 ppm. Main research results are obtained the following results. The response of the peroxide value shows the value range between 11 Meq/1000g up to 14,2 Meq/1000g. The highest response result peroxide value is 14,2 Meq/1000g while the lowest response peroxide value is 11 Meq/1000g. At the result of free fatty acid response shows the value range between 3,97% up to 4,85%. The highest result of response free fatty acid is 4,85%, while the lowest response free fatty acid is 3,97%. At the response of the TBA value shows the value range between 4,58 mg/malonaldehid up to 6,77 mg/malonaldehid. The highest result of response TBA value is 6,77 mg/malonaldehid, while the lowest response TBA value is 4,58 mg/malonaldehid. At the result of iodine value response shows the value range between 69,75 I/100g up to 101,52 I/100g. The highest result of response Iodine x value is 101,52 I/100g, while the lowest response iodine value is 69,75 I/100g. For optimization and validation result. Mangrove leaves powder as much 10 gram and temperature purification 70°C with predictive outcomes of peroxide value response 10,9886 Meq/1000g, free fatty acid 4,04154%, TBA value 4,6911 mg/malonaldehid, iodine value 98,704 I/100g. the formulation chosen is because those formulations have desirability value 0,944. While validation results from optimization are for peroxide value response 10,8 Meq/1000g, free fatty acid 4,06%, TBA value 4,6425 mg/malonaldehid, iodine value 100,25 I/100g. Identification offatty acis profile obtained the following result of saturated fatty acids on the purifying tuna oil is 32,2% with the most saturated type fatty acids found in is the palmitat fatty acids as much 18,61%, while for amount of mono unsaturated fatty acids is 30,05% with the most mono unsaturated type fatty acis found in is oleat fatty acids as much 19,59%, and for amount of poly unsaturated fatty acids is 37,76% with the most poly unsaturated type fatty acids found in is linoleate fatty acids as much 17,46%

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520080557
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.95 Biological resources > 333.956 Fishes
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 01 Jul 2022 01:55
Last Modified: 01 Jul 2022 01:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191384
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520080557-Rifqi Baihaqi.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (74MB)

Actions (login required)

View Item View Item