Kajian Literatur: Potensi dan Pemanfaatan Mikroalga sebagai Pangan Fungsiona

Priyatmoko, Fredy and Dr. Sc. Asep Awaludin Prihanto, S.Pi., MP. (2021) Kajian Literatur: Potensi dan Pemanfaatan Mikroalga sebagai Pangan Fungsiona. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Krisis pangan diperkirakan akan melanda dunia dalam 50 tahun ke depan. ada 135 juta orang di 55 negara mengalami krisis pangan akut. Hal ini menyebabkan 75 juta pertumbuhan anak terganggu dan 17 juta lainnya terdampak malnutrisi pada tahun 2019. Mikroalga bisa digunaan sebagai alternatif stok pangan karena produktivitas tinggi dan memiliki sifat nutrisi serta fungsional. Oleh karena itu perlu dilakukannya Kajian Literatur: Potensi dan Pemanfaatan Mikroalga sebagai Pangan Fungsional untuk mengetahui metode ekstraksi mikroalga, ragam sifat nutrisi dan fungsional dari mikroalga, serta pemanfaatannya dalam produk pangan Metode yang digunakan dalam penulisan kajian literatur ini yaitu meliputi beberapa tahap pertama penentuan topik, pencarian pustaka dengan sumber portal seperti Google scholar, sciencedirect, dan researchgate dengan rentang waktu tahun 2011-2021 pustaka nasional maupun internasional. Tahap selanjutnya yaitu pemilihan Pustaka kemudian menganalisis Pustaka yang sudah dikumpulkan untuk mencari pustaka sesuai kriteria untuk mendapatkan informasi penting terkait topik yang diambil. Setelah itu menyusun hasil analisis dari setiap sumber pustaka ke dalam sebuah narasi yang terstruktur dengan hubungan antar pustaka serta agar tiap pustaka dapat saling membangun Berdasarkan hasil kajian literatur, tahapan analisis Potensi dan Pemanfaatan Mikroalga sebagai Pangan Fungsional dilakukan mulai dari definisi dan jenis pangan fungsional, karakteristik dan klasifikasi mikroalga, ekstraksi mikroalga yaitu Soxhlet, PLE, UAE dan MAE. Kandungan nutrisi pada mikroalga berupa protein dan asam amino, lipid dan asam lemak, Karbohidrat serta vitamin. Senyawa bioaktif dari mikroalga adalah pigmen, Sterol dan beberapa metabolit lain. Bioaktif mikroalga dapat dimanfaatkan di bidang Kesehatan karena mengandung beberapa senyawa seperti antioksidan dan antiinflasmasi. Mikroalga dimanfaatkan dalam produk pangan seperti biscuit, pasta, kue dan yogurt. Produktivitas dari mikroalga sangat tinggi dan mengandung sifat nutrisi dan fungsional sehingga dapat menjadi prospek pangan di masa depan khususnya pangan fungsional

English Abstract

The food crisis is expected to hit the world in the next 50 years. There are 135 million people in 55 countries experiencing acute food crises. This caused 75 million children's growth to be stunted and another 17 million affected by malnutrition in 2019. Microalgae can be used as an alternative to food stocks because of their high productivity and nutritional and functional properties. Therefore, it is necessary to conduct a Literature Study: Potential and Utilization of Microalgae as Functional Foods to determine the extraction method of microalgae, various nutritional and functional properties of microalgae, and their use in food products. The method used in writing this literature review includes the first several stages of topic determination, library search with portal sources such as Google scholar, sciencedirect, and researchgate with a time span of 2011-2021 national and international libraries. The next stage is library selection and then analyzing the libraries that have been collected to find libraries according to the criteria to get important information related to the topics taken. After that, compile the results of the analysis from each library source into a structured narrative with relationships between libraries and so that each library can build on each other. Based on the results of the literature review, the stages of analysis of the Potential and Utilization of Microalgae as Functional Foods were carried out starting from the definition and types of functional foods, characteristics and classification of microalgae, extraction of microalgae namely Soxhlet, PLE, UAE and MAE. The nutritional content of microalgae is in the form of protein and amino acids, lipids and fatty acids, carbohydrates and vitamins. The bioactive compounds of microalgae are pigments, sterols and several other metabolites. Microalgae bioactives can be used in the health sector because they contain several compounds such as antioxidants and anti-inflammatory agents. Microalgae are used in food products such as biscuits, pasta, cakes and yogurt. The productivity of microalgae is very high and contains nutritional and functional properties so that it can be a food prospect in the future, especially functional food

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521080159
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 13 Jun 2022 07:10
Last Modified: 13 Jun 2022 07:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191056
[thumbnail of DALAM  MASA  EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
FREDY PRIYATMOKO.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item