Firnanda, Alveola Medina and Dr. Ating Yuniarti, S.Pi, M.Aqua and Nasrullah Bai Arifin, S.Pi, M.Sc. (2022) Literature review: Pemberian Sinbiotik pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Respon Imun Udang Vaname. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Bersamaan dengan intensifikasi kegiatan budidaya udang vaname, muncul masalah utama seperti penyakit yang menyebabkan kerugian. Selama ini, antibiotik telah digunakan untuk mengontrol penyakit. Namun, penggunaan antibiotik sudah tidak dianjurkan lagi. Sinbiotik dapat menjadi solusi dari masalah tersebut, karena suplementasi sinbiotik mampu meningkatkan respon imun dan pertumbuhan dari hewan budidaya. Penggunaan sinbiotik masih tergolong baru, sehingga masih banyak hal yang belum diketahui tentang aplikasi sinbiotik. Tujuan dari literature review ini adalah untuk memberikan penjelasan terkait sinbiotik dan kegunaannya dalam budidaya udang vaname, serta menguraikan bagaimana mekanisme kerja dari sinbiotik dalam meningkatkan pertumbuhan dan respon imun dari udang vaname. Metode yang digunakan dalam penyusunan skripsi ini adalah systematic review. Literature review ini dibuat melalui 4 tahapan yaitu penentuan topik, pencarian dan pemilihan pustaka yang relevan, analisis artikel, dan penyusunan review. Hasil yang didapatkan dari review ini adalah sinbiotik merupakan suplemen yang terdiri dari kombinasi probiotik dan prebiotik. Pemilihan prebiotik dan probiotik yang sinergis dapat dilakukan melalui analisis in vitro dan in vivo. Sinbiotik dapat menstimulasi pertumbuhan udang melalui peningkatan kolonisasi probiotik, penyerapan nutrien, produksi metabolit primer dan sekunder, serta produksi eksoenzim dan aktivitas enzim pencernaan. Selain meningkatkan pertumbuhan, sinbiotik juga dapat berfungsi sebagai immunostimulant. Sinbiotik mampu menstimulasi sistem imun udang melalui peningkatan respon parameter imun, respon antioksidatif, serta menginduksi imunitas terhadap penyakit dan stres yang sering terjadi dalam kegiatan budidaya. Probiotik yang sering digunakan dalam budidaya udang vaname adalah dari kelompok bakteri asam laktat (Bacillus dan Lactobacillus), serta Vibrio alginolyticus SKT-b. Prebiotik yang sering digunakan dalam budidaya udang vaname adalah dari kelompok oligosakarida seperti galakto-oligosakarida, mannan-oligosakarida, dan frukto-oligosakarida. Kombinasi dari Lactobacillus plantarum 7-40 + galakto-oligosakarida dapat meningkatkan pertumbuhan dan respon imun. Efektivitas sinbiotik Lactobacillus plantarum 7-40 + galakto-oligosakarida yang tinggi kemungkinan besar disebabkan oleh sifat probiotik dan prebiotik yang bekerja secara sinergis. Sinbiotik juga dapat digunakan untuk meningkatkan resistensi udang terhadap patogen bakteri, virus, dan stres akibat ammonia
English Abstract
One of the main problems that rises along with the intensification of vannamei shrimp culture is the outbreak of diseases. All this time, antibiotics have been used to control disease outbreaks. But the use of antibiotics has been prohibited for quite some time now. Synbiotics can become the solution to this problem, because the supplementation of synbiotics could enhance the immune response and growth of vannamei shrimp. For the last 10 years, there has been quite a lot of research done to see the effect of synbiotics in vannamei shrimp culture. Nevertheless, the use of synbiotics are still considered new, and there are still a lot of things that we do not know about the application of synbiotics in shrimp aquaculture. The aim of this review is to give an explanation on synbiotics and its uses in vannamei shrimp culture, and also to illustrate the mechanism on how synbiotics enhance the immune response and growth of vannamei shrimp. The method used in this writing is systematic review. This literature review is constructed through 4 steps which is choosing a topic, researching relevant references, analyzing the articles, and finally writing the review. The results gained from this review are, a synbiotic is a supplement that’s made from the combination of probiotic and prebiotic. Formulation of synergistic synbiotic could be done through in vitro and in vivo analysis. Synbiotics can act as an immunostimulant through stimulating the immune parameter responses, antioxidative responses, and inducing immunity towards pathogens and stress that often happens in shrimp culture. Not only that, synbiotics can also stimulate the growth of vannamei shrimp through enhancing probiotic colonization, nutrient absorption, producing primary and secondary metabolites, and also producing exoenzymes and increasing the activities of digestive enzymes. The probiotics often used in vannamei shrimp culture is from the lactic acid bacteria group (Bacillus and Lactobacillus), and also Vibrio alginolyticus SKT-b. The prebiotics often used in vannamei shrimp culture is from oligosaccharides group like galactooligosaccharides, mannan-oligosaccharides, and fructo-oligosaccharides. The combination of Lactobacillus plantarum 7-40 + galacto-oligosaccharides can enhance the immune respone and growth of vannamei shrimp. The effectiveness of this synbiotic as a growth promoter and immunostimulant is most likely because this synbiotic combination is actually synergistic. Synbiotics can also be used to increase the resistance of vannamei shrimp against pathogenic bacteria, virus, and environmental stres
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522080006 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.95 Biological resources > 333.956 Fishes |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 13 Jun 2022 01:18 |
Last Modified: | 13 Jun 2022 01:18 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190968 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
ALVEOLA MEDINA FIRNANDA.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |