Fadillah, Meilina Rizky and Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc., IPU., Asean Eng., (2022) Effect Of Using Organic Protein As A Feed Ingredient On Egg Weight, Egg Index, Egg Yolk Index, Egg White Index, And Eggshell Thickness In Laying Hen. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kualitas pakan adalah salah satu yang paling berpengaruh faktor pertumbuhan ayam petelur, produktivitas ayam petelur, serta kualitas internal dan eksternal telur. Ayam petelur dengan nutrisi yang cukup akan tumbuh optimal dan menghasilkan telur yang optimal baik kualitas maupun kuantitas. Itu kualitas pakan yang dianggap akan sangat mempengaruhi produktivitas yang dihasilkan oleh ayam petelur. Protein adalah salah satu komponen terpenting dalam pakan ternak. Kurangnya minyak mentah Kandungan protein dalam pakan merupakan masalah yang sering dihadapi oleh petani. Bahan konvensional untuk sumber protein adalah relatif mahal, selain itu bahan pakan ini juga sulit didapatkan karena cukup langka. Di sana perlu menjadi alternatif protein tradisional yang lebih mudah dan murah diperoleh serta dapat memperbanyak ternak produktifitas. Jumlah limbah pertanian dan beberapa industri sangat tinggi secara lokal dan dapat berkontribusi pada tingkat pencemaran terhadap lingkungan. Monosodium glutamat yang memiliki berpotensi mencemari lingkungan, dapat dimanfaatkan secara aman pakan ternak berupa protein sel tunggal atau dikenal sebagai protein organik. Protein Organik adalah bahan yang direkayasa yang memerlukan proses fermentasi dan digunakan sebagai pakan ternak sebagai sumber suplemen yang kaya akan protein berkualitas tinggi. Dengan demikian, penggunaan bahan-bahan ini dalam proses protein sel tunggal memberikan dua manfaat, sebagai upaya mengurangi polusi dan sebagai alternatif pengganti protein yang dapat dikonsumsi oleh ternak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mencari pada efek penambahan protein organik sebagai pakan sumber protein bahan dalam ransum ayam petelur selama produksi/masa bertelur terhadap mutu telur ayam ras yang nantinya diharapkan juga dapat membantu memanfaatkan limbah industri yang memiliki berpotensi mencemari lingkungan. Penelitian ini akan dilaksanakan selama dua bulan dari bulan September sampai Oktober 2021 di Kota Malang, Jawa Timur. Kandang ayam petelur terletak di UPR Sumber Mina Lestari di Kecamatan Dau, Sumbersekar Desa, Dusun Banjartengah, Kabupaten Malang. Tes untuk telur bobot, indeks telur, dan ketebalan kerabang telur dilakukan pada Laboratorium Nutrisi Ternak dan Pakan Ternak Fakultas Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 200 ekor ayam petelur strain Isa Brown berumur 33 minggu pada fase layer dan pemeliharaan dilakukan selama 60 hari. Studi ini menggunakan protein organik dari produk sampingan limbah industri MSG
English Abstract
The purpose of the research was to observe the effect of adding organic protein as a feed ingredient for laying hens on egg weight, egg index, egg white index, egg yolk index, and eggshell thickness in laying hen. The research material used in this study was 200 laying hens strain Isa Brown aged 33 weeks in layer phase. Laying hens feed consisting of corn, rice bran, concentrate and organic protein. Organic protein is a single cell biomass product with a relatively high content of protein, amino acids, vitamin B complex derived from microbes which are able to become the alternative feed ingredient to replace soybean meal and fish meal as protein source. The design used was a mixture of basal feed without organic protein as control feed (P0), adding with organic protein 1% (P1), 2% (P2), 3% (P3), and 4% (P4). The variables observed were the quality of eggs, including egg weight, egg index, egg white index, egg yolk index, and eggshell thickness. To determine the effect of the addition of organic protein on external quality, the analysis used a Completely Randomized Design (CRD), if there is an effect on the treatment, it is continued with Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the addition of organic protein as a feed ingredient for laying hens did not have a significant effect (P>0.05) on egg weight, egg index, egg yolk index, egg white index, and eggshell thickness and eggshell thickness. This is thought to be caused by the addition of too little organic protein. It is hoped that further studies will examine the effect of organic protein on laying hens with the higher ratio.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522050032 |
Uncontrolled Keywords: | egg index, eggshell thickness, egg weight, organic protein |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 09 May 2022 02:47 |
Last Modified: | 09 May 2022 02:47 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190282 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Meilina Rizky Fadillah.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |