Uji Kandungan Lemak, Asam Lemak Jenuh Dan Asam Lemak Tidak Jenuh Limbah Minyak Goreng Restoran Ayam Goreng Sebagai Pakan Suplemen

Hutasoit, Ria Amelia Febriani and Prof. Dr. Ir. Hj. Hartutik, MP., IPU., ASEAN Eng., (2021) Uji Kandungan Lemak, Asam Lemak Jenuh Dan Asam Lemak Tidak Jenuh Limbah Minyak Goreng Restoran Ayam Goreng Sebagai Pakan Suplemen. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Minyak goreng adalah bahan pangan dengan komposisi utama trigliserida yang berasal dari bahan nabati dengan atau tanpa perubahan kimiawi termasuk hidrogenasi, pendinginan dan telah melalui proses rafinasi atau pemurnian yang digunakan untuk menggoreng. Kerusakan lemak selama proses penggorengan diakibatkan oleh kontak minyak dengan udara, pemanasan yang berlebihan, kontak minyak dengan bahan pangan dan adanya partikel-partikel yang gosong. Kerusakan minyak akibat pemanasan dapat dilihat dari perubahan warna, kenaikan kekentalan, kenaikan peroksida dan penurunan bilangan iodium. Kerusakan ini akan mempengaruhi mutu dan nilai nutrisi serta penampilan bahan pangan yang digoreng. Limbah minyak (bahasa jawa : jelantah) adalah minyak yang telah digunakan untuk menggoreng makanan. Minyak jelantah dapat membahayakan kesehatan dan mencemari lingkungan jika dibuang begitu saja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas limbah minyak goreng restoran ayam goreng di Kota Malang sebagai pakan suplemen ditinjau dari kandungan lemak, asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 10 Desember 2019 sampai 12 Maret 2020. Dilakukan survei dengan mengumpulkan data dan pengambilan sampel yang berasal dari restoran ayam goreng di Kota Malang. Pengujian sampel kandungan lemak dilakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech Bogor, Jawa Barat dan pengujian sampel asam lemak jenuh dan tidak jenuh dilakukan di LPPT Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah metode survei untuk menentukan restoran sebagai responden dan percobaan di Laboratorium untuk analisis kandungan lemak, lemak jenuh dan tak jenuh. Limbah minyak dan minyak baru dari restoran ayam goreng Wong Solo, Ocean Garden, Yogyakarta dan H.Slamet. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Tersarang dengan 2 perlakuan minyak baru dan limbah minyak dan 4 empat restoran yang berbeda dengan 3 ulangan masing masing perlakuan dan jika terdapat perbedaan pengaruh maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa minyak yang digunakan restoran P1 dan P2 adalah minyak MG1, P3 menggunakan minyak MG2 sedangkan P4 menggunakan minyak MG3. Hasil uji kandungan antar restoran ayam goreng tidak memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada kandungan lemak, asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh. Rataan kandungan lemak 99,906%, asam lemak jenuh 13,677% dan asam lemak tidak jenuh 81,194%. Hasil uji kualitas antara minyak baru dan limbah minyak goreng memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) pada kandungan lemak, asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh. Rataan kandungan lemak pada minyak baru 99,930%, asam lemak jenuh 1,790% dan asam lemak tidak jenuh 90,275%. Rataan kandungan lemak pada limbah minyak 99,882%, asam lemak jenuh 25,564% dan asam lemak tidak jenuh72,113%. Kandungan asam lemak jenuh yang paling tinggi yaitu M. Palmitate 25,69% sedangkan pada asam lemak tidak jenuh yaitu Cis-9-Octadecanoate 48,06%. Asam lemak jenuh yang terkandung pada minyak goreng baru yaitu M. Laurate, M. Myristate dan M. Arachidate dan M. Pamitate sedangkan asam lemak jenuh yang terkandung pada limbah minyak goreng yakni M. Laurate, M. Myristate, M. Arachidate dan M. Palmitate. Asam lemak tidak jenuh yang terdapat pada minyak goreng baru yakni M. Palmitoleat, Trans-9-Elaidic Acid M, Cis-9- Octadecanoate, M Linoleate, Gamma-Linolenic Acid M, M Linolenate dan Cis-13,16- Docosadienoic Acid M sedangkan asam lemak tidak jenuh yang terdapat pada limbah minyak goreng yakni M Palmitoleate, Trans-9-Elaidic Acid M, Cis-9-Octadecanoat Linolelaidic Acid M, M Linoleate, Gamma-Linolenic Acid M, M Linolenate dan Cis-13,16- Docosadienoic Acid M. Berdasarkan data tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa limbah minyak goreng yang dihasilkan oleh restoran ayam goreng di Kota Malang berpotensi untuk dijadikan sebagai pakan suplemen, ditinjau dari kandungan lemak, komposisi asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh.

English Abstract

The purpose of this research to evaluate cooking oil waste from fried chicken restaurant as a supplement feed based on fat, saturated and unsaturated fatty acids content. Data was collected from cooking oil waste and fresh oil samples from fried chicken restaurants in Malang City consisting P1 and P2, both used MG1 oil, P3 used MG2 oil and P4 used MG3 oil. The sample of cooking oil waste and fresh oil were analyzed for the fat content in Saraswanti Indo Genetech Laboratory Bogor, West Java. Saturated and unsaturated fatty acids content were analyzed in LPPT Gadjah Mada University Laboratory Yogyakarta, Middle of Java. The method were used a survey from fried chicken restaurants in Malang City. The result showed that the quality between fried chicken restaurants did not give significant effect (P<0,05) on fat, saturated and unsaturated fatty acids content. Average of fat content 99,906%, saturated 13,677%, and unsaturated 81,194%. Respectively fresh and waste oil gave significant effect (P>0,05) on fat, saturated, and unsaturated fatty acids content. Fresh oil content fat 99,930%, saturated 1,790%, and unsaturated 90,275%. Waste oil content fat 99,882%, saturated 25,564%, and unsaturated 72,113%. The highest content of saturated fatty acids is M. Palmitate 25,69% while in unsaturated fatty acids Cis-9-octadecanoate 48.06%. Based on the result that cooking oil waste from fried chicken restaurants have the potential to be a supplement feed.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522050021
Uncontrolled Keywords: waste oil, fat content, saturated and unsaturated fatty acids
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 27 Apr 2022 04:01
Last Modified: 27 Apr 2022 04:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190224
[thumbnail of DAMAL MASA EMBARGO] Text (DAMAL MASA EMBARGO)
Ria Amelia Febriani Hutasoit.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item