Pengaruh Kunyit Terhadap Performa Produksi Dan Kualitas Telur Puyuh

Setianto, Aldian Rifqi and Dr. Ir. Eko Widodo, M.Agr.Sc,M.Sc (2022) Pengaruh Kunyit Terhadap Performa Produksi Dan Kualitas Telur Puyuh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Puyuh merupakan salah satu unggas yang sering dimanfaatkan sebagai ternak penghasil telur dan daging, namun lebih spesifik pada produksi telur. Puyuh dengan strain puyuh Jepang (Cortunix cortunix japonica) merupakan salah satu puyuh yang sering dijumpai karena puyuh ini menjadi puyuh yang diutamakan sebagai penghasil telur. Karena bentuk tubuh yang kecil serta gizi telurnya yang tidak kalah dari unggas lain, maka puyuh ini banyak diternakan oleh orang-orang tertentu. Kunyit mudah ditemukan dan juga kunyit mengandung senyawa aktif seperti antibakteri, antioksidan, anti inflamasi dan juga dapat melancarkan sistem pencernaan unggas, sehingga kunyit dipilih sebagai bahan tambahan pakan. Kunyit sendiri memiliki beragam jenisnya, namun kunyit yang dipakai adalah kunyit berjenis (Curcuma domestica Val.) dan (Curcuma longa L.). Pakan merupakan salah satu hal yang paling penting dalam mengembangkan puyuh karena dengan pakan maka puyuh mampu memanfaatkan pakan tersebut sebagai energi dan sebagai pemacu produksi dan kualitas dari telur yang akan dihasilkan. Penulisan dari literature review dimulai pada tanggal 1 sampai dengan tanggal 5 Januari. Data sekunder diperoleh dari publikasi dalam bentuk jurnal, prosiding maupun artikel ilmiah terkait dengan judul yang dipilih. Tujuan dari penulisan literature review ini adalah untuk mengevaluasi apakah kunyit mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas dari telur puyuh yang dihasilkan. Materi yang dibahas adalah efek dari pemberian kunyit melalui air minum dan melalui pakan terhadap produksi dan kualitas telur puyuh, serta pengaruhnya terhadap daya tahan tubuh, baik itu sebagai antioksidan, sebagai antibakteri dan terhadap respon imun atau imunitas. Untuk metode yang digunakan adalah metode pengumpulan jurnal dan artikel ilmiah yang sesuai dengan topik yaitu pengaruh kunyit terhadap produksi dan kualitas telur puyuh. Hasil literature review menunjukkan bahwa yang pertama jika diberikan dalam air minum maka pemberian 4ml ekstrak kunyit/500 ml air minum memberikan performa produksi telur dan kualitas telur terbaik. Kedua adalah jika diberikan dalam pakan maka pemberian 3% tepung kunyit memberikan performa produksi telur dan kualitas telur terbaik. Yang terakhir adalah penggunaan kunyit 3% memberikan level antioksidan tertinggi, mampu menurunkan bakteri patogen (Escherichia coli dan Salmonella) dan meningkatkan immune response puyuh. Kesimpulan dari penulisan ini adalah pemberian 3% tepung kunyit mampu memberikan efek yang baik terhadap puyuh, baik itu dari performa produksi dan kualitas dari telur yang dihasilkan, serta dapat memberikan daya tahan tubuh dari puyuh yang maksimal.

English Abstract

Quails are one of the poultry that is often used as livestock producing eggs and meat, but specifically in egg production. Turmeric (Curcuma domestica Val) is herbal plant that is easily find in all tropical region, including Indonesia. Turmeric also contains active compounds like antibacterial, antioxidant, anti-inflammation and making the digestion systems well-functioning. The purpose of this literature review is to evaluating effect of turmeric on productivity and egg quality of quails. The materials discussed in in this review included the effects of adding turmeric either in drinking water and feed on production and egg quality, also the effects on immunity, like antioxidant, antibacterial and immune response. The method used was collecting articles from journals and other scientific publications related to the effect of turmeric on egg production and quality in quail. The results of literature review showed that if we giving the quails with 4ml of turmeric extract/500ml drinking water it will give a better egg production performance and high quality eggs. Second is if we giving the turmeric to the feed we can giving them 5-7% of turmeric powders to the feed and will giving the quails better performance both egg production and egg quality. The last one is giving 3% of the turmeric can increasing the amount of antioxidants, can decreasing the amount of pathogen bacteria (Escherichia coli and Salmonella), and increasing the immune response.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522050004
Uncontrolled Keywords: quails, turmeric, egg production, egg quality
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 25 Apr 2022 07:44
Last Modified: 25 Apr 2022 07:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190145
[thumbnail of Aldian Rifqi Setianto.pdf] Text
Aldian Rifqi Setianto.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item