Perencanaan Persediaan Bahan Baku Produk Mi Kering Menggunakan Model Dynamic Lot Sizing di PT SUPRAMA

Hayati, Rafika Nur and Ir. Ihwan Hamdala, ST., MT., IPM. (2021) Perencanaan Persediaan Bahan Baku Produk Mi Kering Menggunakan Model Dynamic Lot Sizing di PT SUPRAMA. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT Surya Pratista Hutama (PT Suprama) merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pangan yang memproduksi mi kering dan mi instan. Produk terkenal yang dihasilkan oleh perusahaan ini antara lain adalah Mi Burung Dara dan Mi Urai yang diproduksi dalam dua varian bentuk, yaitu original dan pipih. Untuk memastikan produksinya mampu memenuhi seluruh permintaan, PT Suprama membuat peramalan, penjadwalan produksi, serta pengendalian persediaan bahan baku. Selama proses produksi dijalankan, perusahaan beberapa kali mendapati kondisi kekurangan stok bahan baku sehingga angka produksi beberapa kali tidak dapat memenuhi target sesuai dengan penjadwalan. Penelitian dilakukan untuk menentukan metode yang optimal bagi perusahaan dalam merencanakan kebutuhan medium flour, kemasan plastik, dan dus untuk memenuhi produksi Mi Burung Dara dan Mi Urai varian original dan pipih. Penelitian dilakukan dengan cara membandingkan total biaya persediaan menggunakan sistem aktual yang telah dijalankan dan metode lain yang merupakan model dynamic lot sizing, yaitu Silver-Meal dan Wagner- Whitin Algorithm. Berdasarkan hasil perbandingan total biaya persediaan, metode lotting yang optimal bagi perusahaan adalah dengan menggunakan metode Silver-Meal untuk pengadaan medium flour dan bahan pengemas kardus dengan total biaya persediaan masing-masing sebesar Rp 58.737.784,00, bahan pengemas kardus sebesar Rp 10.534.846,00. Sementara pengadaan bahan pengemas plastik yang optimal adalah dengan menggunakan metode Wagner-Whitin dengan total biaya persediaan sebesar Rp 5.398.532,00. Ukuran lot pemesanan yang optimal untuk pengadaan medium flour dilakukan untuk memenuhi kebutuhan dua periode berikutnya, dengan safety stock sebanyak 1062 sak. Pemesanan bahan pengemas kardus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan dua periode berikutnya, dengan safety stock untuk bahan pengemas kardus Mi Burung Dara Original 630 lembar, Mi Burung Dara Pipih 386 lembar, Mi Urai Original 283 lembar, dan Mi Urai Pipih 301 lembar. Pemesanan bahan pengemas plastik juga dilakukan untuk memenuhi kebutuhan selama dua periode perencanaan dengan safety stock untuk bahan pengemas plastik Mi Burung Dara Original 9 roll, Mi Burung Dara Pipih 4 roll, Mi Urai Original 2 roll, dan Mi Urai Pipih 3 roll

English Abstract

PT Surya Pratista Hutama (PT Suprama) is a company involved in the food industry that produces dry and instant noodles. Mi Burung Dara and Mi Urai are the most well known products produced by this company, which are made in two variants, original and flat. To ensure that its production is able to meet all demands, PT Suprama makes forecasts, production scheduling, and raw material inventory control. During the production process, the company several times encountered shortage of raw material stock that impact to the failure to reach the planned production target. This research was conducted to determine the optimal method for the company in planning the needs of medium flour, plastic, and carton which are used to produce Mi Burung Dara and Mi Urai products. This research was conducted by comparing the total procurement cost using the actual system and dynamic lot sizing models, which are Silver-Meal and Wagner-Whitin Algorithm method. Based on the results of the research, the optimum lotting method for the company are Silver-Meal method to fulfill the needs of medium-flour and carton with total procurement cost for medium flour is Rp. 58.737.784,00, carton is Rp. 10.534.846,00, and Wagner- Whitin method to fulfill the needs of plastic, with total procurement cost is Rp. 5.398.532,00. The optimum lot size for the procurement of medium flour is made to fulfill the needs for the next two periods, with 1062 sacks for the safety stock. The procurement of carton are made to fulfill the needs for the next two periods, with 630 sheets for the safety stock of carton labeled “Mi Burung Dara Original”, 386 sheets carton labeled “Mi Burung Dara Pipih”, 283 sheets carton labeled “Mi Urai Original”, and 301 sheets carton labeled “Mi Urai Pipih”. The procurement of plastic roll are made to fulfill the needs for the next two periods, with 9 rolls for the safety stock of plastic labeled “Mi Burung Dara Original”, 4 rolls plastic labeled “Mi Burung Dara Pipih”, 2 rolls plastic labeled “Mi Urai Original”, and 3 rolls plastic labeled “Mi Urai Pipih”.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521070307
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: MRP, Dynamic Lot Sizing, Silver Meal, Wagner Whitin
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 620 Engineering and allied operations > 620.1 Engineering mechanics and materials
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: yulia Chasanah
Date Deposited: 30 Mar 2022 01:50
Last Modified: 30 Mar 2022 01:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190047
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
175060700111041 - rafika nur hayati.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item