Pengaruh Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan (Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Di Bei Periode 2017-2020

Rimadhani, Fariza Rizqi and .M.Dzulkirom A.R, Dr.Drs (2021) Pengaruh Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan (Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Di Bei Periode 2017-2020. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Profitabilitas dan likuiditas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, hal ini telah dibuktikan berdasarkan studi kasus terhadap beberapa perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman.Profitabilitas dan likuiditas diperlukan sebagai simbol kemampuan sebuah perusahaan untuk menciptakan emiten yang berkelanjutan dengan prospek yang baik. Maka dari itu, para investor akan menilai sebuah perusahaan berdasarkan tingkat profitabilitas dan likuiditas yang berhasil diraih sebagai indikator apakah perusahaan tersebut layak menerima investasi atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk untuk: (1) Mengetahui dan menjelaskan pengaruh profitabilitas secara parsialyang diukur menggunakan ROE (Return on Equity) terhadap nilai perusahaan yang diukur menggunakan PBVR (Price Book Value Ratio) (2) Mengetahui dan menjelaskan pengaruh likuiditas secar aparsial yang diukur menggunakan CR (Current Ratio) terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan PBVR (Prive Book Value Ratio). (3) Mengetahui dan menjelaskan pengaruh profitabilitas yang diukur dengan ROE (Return on Equity) dan likuiditas yang diukur dengan CR (Current Ratio)secara simultan terhadap nilai perusahaan yang diukur menggunakan PBVR (Price Book Value Ratio). Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini ialah penelitian kuantitatif.Lokasi pengambilan data dalam penelitian ini ialah Bursa Efek Indonesia (BEI). Adapaun data sekunder dari penelitian ini berupa laporan keuangan tahun 2017-2020 dari 10 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang menjadi sampel minuman. Teknik analisis yang digunakan ialah teknik analisis deksriptif yang berisi distribusi variabel.Selanjutnya, dilakukan analisis regresi linier sederhana untuk mengetahui besarnya pengaruh dan hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil penelitian ini digambarkan melalui metode uji statistik deskriptif dan uji statistik inferensial yang mana menunjukkan variabel profitabilitas yaitu Return on Equity berpengaruh terhadap nilai perusahaan, yakni Price Book Value Ratio. Sementara itu, variabel dari likuiditas dengan Current Ratio tidak menunjukkan pengaruh terhadap nilai perusahaan, yakni Price Book Value Ratio.Sehingga, tidak terdapat pengaruh simultan antara profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan.

English Abstract

Profitability and liquidity have an effect on firm value, this has been proven based on case studies of several manufacturing companies in the food and beverage sub-sector. Profitability and liquidity are needed as symbols of a company's ability to create sustainable issuers with good prospects. Therefore, investors will assess a company based on the level of profitability and liquidity that has been achieved as an indicator of whether the company is worthy of investment or not. This study aims to: (1) Knowing and explaining the effect of partial profitability as measured using ROE (Return on Equity) on firm value measured using PBVR (Price Book Value Ratio) (2) Knowing and explaining the effect of partial liquidity measured using CR (Current Ratio) to firm value as measured by PBVR (Private Book Value Ratio). (3) Knowing and explaining the effect of profitability as measured by ROE (Return on Equity) and liquidity as measured by CR (Current Ratio) simultaneously on firm value measured using PBVR (Price Book Value Ratio). The type of research conducted in this research is quantitative research. The location of data collection in this study is the Indonesia Stock Exchange (IDX). The secondary data from this study is in the form of financial statements for the year 2017-2020 from 10 food and beverage sub-sector companies that are the beverage samples. The analysis technique used is descriptive analysis technique which contains the distribution of variables. Furthermore, a simple linear regression analysis was performed to determine the magnitude of the influence and the relationship between the independent variable and the dependent variable. The results of this study are described through descriptive statistical test methods and inferential statistical tests which show that the profitability variable, namely Return on Equity, has an effect on firm value, namely the Price Book Value Ratio. Meanwhile, the variable of liquidity with the Current Ratio does not show an effect on firm value, namely the Price Book Value Ratio. Thus, there is no simultaneous effect between profitability and liquidity on firm value

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521030229
Uncontrolled Keywords: Profitabilitas, Returno on Equity (ROE), Likuiditas, Current Ratio (CR), Nilai Perusahaan, Price Book Value Ratio (PBVR).,Profitability, Return on Equity (ROE), Liquidity, Current Ratio (CR), Firm Value, Price Book Value Ratio (PBVR)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Bisnis / Niaga
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 18 Feb 2022 08:06
Last Modified: 24 Feb 2022 03:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189854
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
175030218113004 - FARIZA RIZQI RIMADHANI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (8MB)

Actions (login required)

View Item View Item