Variasi Pemakaian KOH Pada Saponifikasi Berbagai Jenis Minyak Nabati

Demi, Rosmandira R and Novianti, Sifi Okta and Luthfi Kurnia Dewi,, ST., MT. and Prof. Dr. Ir. Chandrawati Cahyani, MS. (2021) Variasi Pemakaian KOH Pada Saponifikasi Berbagai Jenis Minyak Nabati. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Saponifikasi merupakan salah satu metode untuk pembuatan sabun, dimulai dengan bahan baku lemak hewani dan minyak nabati kemudian direaksikan dengan hidroksida dari logam alkali tanah untuk memecah asam lemak dari bahan baku sehingga membentuk garam yang merupakan sabun. Berbagai jenis minyak dibutuhkan, sebagai bahan baku dalam pembuatan sabun untuk disesuaikan dengan sifat sabun yang akan dibuat. Komponen utama minyak pada sabun dari minyak nabati adalah trigliserida yang mengandung kombinasi berbagai jenis asam lemak untuk membuat sabun dengan sifat tertentu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi pengaruh variasi jumlah KOH terhadap karakteristik sabun cair berdasarkan SNI dan mengeidentifikasi pengaruh variasi jenis minyak terhadap karakteristik sabun yang dihasilkan. Pada penelitian ini minyak nabati yang digunakan minyak alpukat dan minyak kelapa. Minyak nabati yang berasal dari trigliserida direaksikan dengan alkali berupa KOH. Suhu yang digunakan adalah 80 ̊ C sampai 100 ̊ C. Pada penelitian ini menggunakan saponifikasi proses batch dengan semi boiled. Hal yang mempengaruhi dari variasi persen kelebihan KOH pada pembuatan sabun cair dari VCO dan minyak alpukat ialah stabilitas busa , pengujian organoleptik pada bentuk cair homogen, warna yang khas, dan beraroma khas sesuai SNI. Hal yang dipengaruhi oleh variasi jenis minyak pada pembuatan sabun cair dari VCO dan minyak alpukat ialah stabilitas busa, bentuk, warna, daya bersih, dan daya kesat.

English Abstract

Saponification is one of the methods for making soap, starting with animal fats and vegetable oils as raw materials and then reacting them with hydroxides from alkaline earth metals to break down fatty acids from raw materials to form salt which is soap. Various types of oil are needed, as raw materials in soap making to suit the nature of the soap to be made. The main component of oils in vegetable oil soaps are triglycerides which contain a combination of different types of fatty acids to make soaps with certain properties. The purpose of this study was to identify the effect of variations in the amount of KOH on the characteristics of liquid soap based on SNI and to identify the effect of variations in the type of oil on the characteristics of the soap produced. In this study, the dominance of fatty acids in vegetable oils in the form of avocado oil and coconut oil was used. Vegetable oil derived from triglycerides is reacted with alkali in the form of KOH. The temperature used is 80 C to 100 C. In this study, batch process saponification was used with full boiled. Things that affect the variation in the percentage of excess KOH in the manufacture of liquid soap from VCO and avocado oil are foam stability, organoleptic testing in homogeneous liquid form, distinctive color, and distinctive aroma according to SNI. Things that are influenced by variations in the type of oil in the manufacture of liquid soap from VCO and avocado oil are foam stability, shape, color, cleaning power, and abrasiveness

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521070255
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: KOH, Minyak Alpukat, Minyak Kelapa Murni, Sabun Cair, Saponifikasi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering and related technologies
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: yulia Chasanah
Date Deposited: 09 Feb 2022 01:32
Last Modified: 22 Feb 2022 08:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189578
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
165061101111005 - Sifi Okta.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item