Analisis Pengendalian Kualitas pada Produksi Tempe Menggukan Metode Six Sigma dengan Perbaikan Kaizen (Studi pada Keripik Tempe Siti Zubaedah)

Ariyanto, Dandi (2021) Analisis Pengendalian Kualitas pada Produksi Tempe Menggukan Metode Six Sigma dengan Perbaikan Kaizen (Studi pada Keripik Tempe Siti Zubaedah). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keripik Tempe Siti Zubaedah merupakan salah satu produsen keripik tempe di Kabupaten Sukoharjo yang berupaya menjaga ketersediaan keripik tempe untuk memenuhi permintaan agen. Ketersediaan ini dipengaruhi oleh proses produksi tempe. Namun dalam produksi tempe seringkali mengalami cacat, oleh karena itu diperlukan pengendalian kualitas untuk meminimalkan cacat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem kualitas produksi, menemukan penyebab cacat produk dan menentukan usulan pengendalian kualitas produksi tempe. Penelitiaan ini dapat dimanfaatkan sebagai pertimbangan pengambilan keputusan pengendalian kualitas. Penelitian ini menggunakan metode six sigma untuk mengukur nilai DPMO, level sigma dan kapabilitas proses. Langkah DMAIC terbatas pada fase perbaikan dan konsep kaizen (Five M-Checklist) digunakan. Berdasarkan penelitian, sistem kualitas dilakukan dengan membuat tempe secara mandiri, menggunakan kedelai tanpa kulit dan selimut. Penyebab kerusakan tempe antara lain kadar air yang tinggi, kemasan yang longgar, suhu yang tidak stabil, ragi yang berlebih, lingkungan yang tidak sehat dan pencahayaan yang kurang baik sehingga berpotensi terjadinya kontaminasi. Saran perbaikan adalah memberikan kesadaran kebersihan, penerapan SOP, pelatihan, pengawasan, penambahan pengontrol suhu dan pencahayaan.

English Abstract

Tempe Chips Siti Zubaedah is one of the producers of tempe chips in Sukoharjo Regency which seeks to maintain the availability of tempe chips to meet the agent’s demand. This availability is influenced by the process of making tempe. However, in making tempeh, it often suffers from cacats, therefore quality control is necessary to minimize cacats. The purpose of this study is to analyze the production quality system, find the causes of product cacats and determine the proposed quality control of tempeh production. This study can be uses as a consideration in making quality control decisions. This study uses the six sigma method to measure the value of DPMO, sigma level and process capability. The DMAIC step is limited to the improvement phase and the kaizen concept (Five M-Checklist) is used. Based on research, the quality system is carried out by making tempe independently, using soybeans without skin and blankets. The causes of demage to tempeh are high water content, loose packanging, unstable temperature, excess yeast, unsanitary envirenment and poor lighting that has the potential for contamination. Suggestions for improvemnet are providing hygine awareness, implementing SOPs, training, supervision, adding temperature controller and lighting.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052102
Uncontrolled Keywords: Kecacatan, Usulan, Five M-Checklist, DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Defect, Proposal, Five M-Checklist, DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 03 Feb 2022 06:18
Last Modified: 25 Feb 2022 06:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189267
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Dandi Ariyanto.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item