Kuantitas Dan Kualitas Semen Domba Garut Di Balai Inseminasi Buatan Lembang Jawa Barat

Saputra, Adenoga Gusti and Prof. Dr. Ir. Nurul Isnaini, MP, MP (2021) Kuantitas Dan Kualitas Semen Domba Garut Di Balai Inseminasi Buatan Lembang Jawa Barat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Domba Garut atau juga bisa disebut domba Priangan adalah domba lokal Indonesia yang memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan sebagai penghasil daging untuk memenuhi kebutuhan pangan di Indonesia. Kemampuannya dalam pertumbuhan yang relatif cepat, bersifat prolifik, cukup tahan terhadap beberapa penyakit dan juga pakan yang rendah nutrisi merupakan potensi yang dapat dikembangkan. Akan tetapi, kemampuan domba Garut tidak diikuti dengan mutu genetik yang baik karena perkawinan ternak di Indonesia dilakukan secara kawin alam tanpa dilakukan seleksi pejantan. Mutu genetik yang rendah membuat produktivitas domba Garut tidak termanfaatkan secara optimal. Perlu adanya perbaikan mutu genetik dari domba Garut agar produktivitasnya meningkat sehingga dapat memproduksi daging yang berkualitas dan berkuantitas. Inseminasi Buatan merupakan sebuah teknologi yang dapat digunakan dalam memperbaiki mutu genetik dari ternak. Metode Inseminasi Buatan memerlukan semen pejantan yang berkualitas agar dapat menghasilkan ternak yang memiliki performan yang baik. Dengan mengetahui kualitas semen domba Garut yang ada, maka dapat menentukan semen tersebut layak atau tidak untuk dipakai dalam inseminasi buatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kuantitas dan kualitas semen domba Garut di Balai Inseminasi Buatan Lembang Jawa Barat. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah data recording semen empat ekor domba Garut selama 5 tahun di Balai Inseminasi Buatan Lembang. Pengujian semen segar secara makroskopis dan mikroskopis dilakukan oleh tenaga ahli laboratorium BIB Lembang. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur dengan menggunakan data hasil penelitian terdahulu dari Adetya Dwi Rahmawati mahasiswi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Angkatan 2016 berupa hasil pencatatan produksi semen dan kualitas semen 4 ekor domba Garut sebanyak 581 kali ulangan di Balai Inseminasi Buatan Lembang, Jawa Barat. Variabel yang diamati dalam penelitian adalah volume, warna, pH, konsistensi, motilitas massa, motilitas individu dan konsentrasi spermatozoa. Data yang diperoleh diolah secara statistik menggunakan Microsoft Excel lalu dianalisis dengan metode analisis deskriptif serta dibandingkan dengan parameter kualitas semen domba Garut pada penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik semen domba Garut memiliki rataan volume sebesar 2.04 ± 0.66 ml, 6.69 ± 0.16 untuk pH, memiliki warna cream, dengan konsistensi kental. Sedangkan, untuk rata-rata motilitas individu sebesar 73.98 ± 15.94 %, 2+ untuk motilitas massa, dan 2769.12 ± 764.97 x106 sel/ml untuk konsentrasi spermatozoa. Perbedaan kuantitas dan kualitas semen domba Garut yang didapat dari penelitian dengan penilitian terdahulu akibat pengaruh dari berbagai faktor seperti musim, umur pejantan, frekuensi penampungan semen, dan pakan yang diberikan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa kuantitas dan kualitas semen domba Garut di Balai Inseminasi Buatan Lembang sudah memiliki kriteria yang baik dan memenuhi persyaratan untuk dilakukan pembekuan semen dan digunakan pada inseminasi buatan. Saran yang dapat diberikan pada hasil penelitian ini adalah perlunya dilakukan evaluasi performan produksi semen pejantan domba Garut di BIB Lembang setiap tahunnya sehingga dapat menjadi acuan untuk efisiensi produksi semen domba Garut. Selain itu juga perlu dilakukan penelitian serupa sehingga dapat dijadikan rujukan ilmiah.

English Abstract

This research aims to determine the quantity and quality of Garut sheep semen at the Artificial Insemination Center in Lembang, West Java. The research method used the literature study method based on data from previous research results from Adetya Dwi Rahmawati, a student of the Faculty of Animal Husbandry, Brawijaya University, Class of 2016 in the form of recording the results of semen production and semen quality of 4 Garut sheep as many as 581 replications at the Lembang Artificial Insemination Center. The variables observed were volume, pH, color, consistency, mass motility, individual motility, and spermatozoa concentration. The data obtained were analyzed using descriptive analysis method and compared with the semen quality parameters of Garut sheep in previous studies. The results showed that the characteristics of the semen of Garut sheep had an average of 2.04 ± 0.66 for the volume of semen, 6.69 ± 0.16 for pH, had a cream color, with a thick consistency. whereas for the individual motility average was 73.98 ± 15.94, 2+ for mass motility, and 2769.12 ± 764.97 for spermatozoa concentration. The difference in the quantity and quality of Garut sheep semen obtained from research with previous research is due to the influence of various factor such as season, age of the male, frequency of cement collection, and feed. From this research it can be concluded that the quantity and quality of Garut sheep semen at the Institute for Artificial Insemination in Lembang has good criteria for freezing cement and for use in artificial insemination.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521050307
Uncontrolled Keywords: Garut Sheep, Semen, Quantity, Quality, Artificial Insemination.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 27 Jan 2022 04:57
Last Modified: 23 Feb 2022 08:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188977
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Adenoga Gusti Saputra.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item