Hanjani, Fadilla Putri Sofia and Ir. Hari Dwi Utami,, MS.,M.Appl.Sc.,PhD.,IPM., ASEAN Eng. (2021) Kinerja Finansial Dan Nilai Tambah Pada Susu Pasteurisasi (Studi Kasus Di Ekowisata Cowindo Tulungagung). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Ekowisata Cowindo, yang berada di Kecamatan Sendang Kabupaten Tulungagung dan dilaksanakan pada 23 Februari sampai 10 Mei 2020. Penetapan lokasi penelitian dilakukan dengan purposive sampling karena daerah tersebut memiliki populasi sapi perah terbanyak ketiga di Jawa Timur setelah Pasuruan dan Malang. Selain itu, tempat penelitian dipilih karena merupakan tempat wisata edukasi yang mengolah susu dari hulu hingga hilir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa kinerja finansial serta nilai tambah susu pasteurisasi di Ekowisata Cowindo. Penilaian kinerja finansial ditinjau dari r/c ratio dan profit marginnya, sedangkan penilaian nilai tambah susu pasteurisasi ditinjau dari metode Hayami. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai rujukan informasi pada penelitian setelahnya, terkait dengan kinerja finansial dan analisis nilai tambah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data yang didapatkan saat penelitian, diolah dan dianalisis secara deskriptif menjadi sebuah uraian dengan rumus-rumus ekonomi. Pendekatan yang dilakukan untuk proses pengambilan data penelitian adalah pendekatan studi kasus. Pendekatan studi kasus digunakan untuk memperdalam pengamatan terhadap perusahaan. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer yang diterapkan menggunakan alat bantu berupa pedoman wawancara. Sedangkan data sekunder, menggunakan alat bantu berupa dokumentasi foto, video dan studi literatur yang digunakan untuk mendukung penelitian. Metode pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, digunakan untuk memilih narasumber pada proses wawancara. Proses pengambilan sampel terjadi lebih lama dari rencana penelitian, dikarenakan terjadi wabah COVID-19 di tengah waktu penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cowindo merupakan sebuah tempat wisata di Sendang, Tulungagung dengan sistem wisata yang mendominasi adalah pengenalan dari salah satu bidang ilmu peternakan. Cowindo memiliki beberapa unit usaha, yaitu unit susu dan olahannya; unit kantin; unit edukasi; unit outbond; unit loket; unit acara dan unit angkutan shuttle. Kinerja finansial dari Cowindo pada Tahun 2019 dalam kategori baik karena memiliki hasil positif. Adapun kinerja finansial Cowindo bila ditinjau dari laporan rugi laba nya terdiri dari biaya penerimaan sebesar Rp 734.980.000; biaya pendapatan sebesar Rp 171.201.672; dan laba bersih sebesar Rp 118.161.170. Hal tersebut juga didukung dengan profit margin yang dimiliki Cowindo berada diatas standar yaitu 69%, sehingga menghasilkan penilaian yang baik untuk perusahaan dalam menghasilkan laba. Selain itu, didukung juga dengan nilai r/c ratio yang memiliki nilai diatas 1 yakni 1.30. Hal tersebut membuktikan bahwa perusahaan memiliki kemampuan yang baik dalam mengelola efisiensi biaya untuk menghasilkan laba, sehingga memberikan penilaian layak untuk pengembangan perusahaan pada periode berikutnya. Adapun nilai tambah yang dihasilkan Cowindo juga memiliki angka yang berada diatas standar, yaitu 68%. Kesimpulan yang terdapat pada hasil penelitian ini adalah Ekowisata Cowindo terdiri dari beberapa unit, yakni: Unit Susu dan Olahannya, Unit Kantin, Unit Edukasi, Unit Outbond, Unit Acara, Unit Loket, dan Unit Angkutan Shuttle. Unit susu dan olahannya memberikan pemasukan terbesar, yakni 31% dari total pemasukan yang dimiliki Cowindo. Cowindo menunjukkan kinerja finansial yang bagus pada tahun 2019 dengan kemampuan memaksimalkan laba sebesar dua pertiga dari total penerimaannya (profit margin = 69%) dan usaha ini layak untuk dikembangkan (R/C ratio = 1,3) pada periode berikutnya. Nilai tambah susu pasteurisasi di Cowindo menunjukkan nilai tambah pada kategori tinggi, yaitu sebesar 68%.
English Abstract
This research was conducted at Cowindo ecotourism, located in Sendang Subdistrict, Tulungagung Regency on February 23 to May 10, 2020. The purpose of this study were to know the Cowindo’s profile, the financial performance and added value of pasteurized milk. Primary data were collected by survey with structured questionnaire to carry out interview, while secondary data were available on Cowindo ecotourism. Data were analysed by rescriptive technique using economic equations (profit, R/C ratio and profit margin). Result showed that Cowindo ecotourism consists of several units, namely: milk and processed units, canteen units, educational units, outbond units, even units, counters, shuttle and transport units with the largest incomen (31%) prodided by the milk and processed unit. Cowindo represented the best financial performance in the year of 2019 with the capability in maximizing profit about two-third of total revenue (profit margin = 69%) and this suitable enterprise (R/C ratio = 1,3) can be developed in the future. Pasteurized milk of Cowindo indicated the high value adding category about 68%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521050229 |
Uncontrolled Keywords: | Profit margin, R/C ratio, Value Added |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with username nova |
Date Deposited: | 24 Jan 2022 04:39 |
Last Modified: | 30 Sep 2024 03:01 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188728 |
Text
Fadilla Putri Sofia Hanjani.pdf Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |