Pengaruh Substitusi Jagung Denganbungkil Inti Sawitdalampakanterhadapkadarair, Kadarlemak,Phdankolagendagingitik Hibrida

Alfianti, Femmilita and Dr. Ir. Agus Susilo,, S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng. (2021) Pengaruh Substitusi Jagung Denganbungkil Inti Sawitdalampakanterhadapkadarair, Kadarlemak,Phdankolagendagingitik Hibrida. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bungkil Inti Sawit (BIS) merupakan limbah hasil ekstraksi minyak sawit yang tersedia berlimpah, tidak bersaing, murah dan belum banyak dimanfaatkan secara optimal, khususnya sebagai sebagai pakan ternak unggas. Kandungan serat kasar pada BIS yang tinggi akan sulit dicerna oleh unggas sehingga dilakukan upaya untuk meningkatkan kecernaan BIS. Penambahan enzim mananase dapat meningkatkan daya cerna pakan pada ternak sehingga unggas dapat menyerap nutrisi yang terkandung pada BIS secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh subtitusi atau penggantian pakan jagung dengan BIS terhadap kadar air, kadar lemak, pH daging dan kolagen daging itik hibrida. Manfaat penelitian ini adalah sebagai sumber informasi kepada mahasiswa, peneliti ataupun peternak terkait subtitusi pakan jagung dengan BIS ditinjau dari kadar air, kadar lemak, pH daging dan kolagen terhadap keamanan konsumsi dan kualitas pangan daging itik hibrida. Materi penelitian ini menggunakan itik hibrida (Peking x Khaki Campbhell) yang tidak dibedakan jenis kelaminnya. Itik berjumlah 100 ekor umur 21 hari dipelihara selama 30 hari. Pakan yang diberikan pada penelitian ini berupa pakan basal dan pakan perlakuan. Itik fase starter dengan umur 1-21 hari diberi pakan komersil BR-1 dan itik fase finisher dengan umur 22-60 hari diberi pakan perlakuan finisher. Pakan basal yang diransum terdiri dari bekatul, jagung dan konsentrat K202 protein 34% dengan perbandingan 3:1:1. Pakan perlakuan berupa pakan olahan BIS yang diberi enzim mananase kemudian dibentuk menjadi pakan mash. Pemberian pakan itik secara teratur dilakukan 2 kali sehari yaitu pagi dan sore sedangkan pemberian minum secara ad libitum. Kandang yang digunakan dalam penelitian ini adalah kadang flock sebanyak 20 petak masing-masing petak diisi 5 ekor itik. Tiap petak kandang berukuran 1 m x 1 m x 0,5 m dilengkapi tempat pakan, tempat minum dan peralatan kebersihan. Kandang beralaskan tanah yang diatasnya diberi taburan serbuk kayu. Penelitian dilaksanakan pada kandang itik yang terletak di Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Analisis uji kadar air, kadar lemak dan kolagen dilakukan di Laboratorium Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Analisis uji pH daging dilakukan di Laboratorium Daging Divisi Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus hingga Februari 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan 4 ulangan. Masing-masing ulangan 5 ekor itik pedaging. Pakan perlakuan adalah P0 (pakan basal) sebagai control, P1 (pakan basal + BIS 25%), P2 (pakan basal + BIS 50%), P3 (pakan basal + BIS 75%), dan P4 (pakan basal + BIS 100%). Variabel yang dianalisis yaitu kadar air, kadar lemak, pH daging dan kolagen. Data hasil pengujian kemudian dianalisis menggunakan program Microsoft Excel. Data dianalisis dengan analisis ragam dan jika terdapat perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Penggunaan BIS sebagai pakan pengganti jagung dapat diberikan hingga taraf 100% dan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap perubahan komposisi dan kualitas kimia daging itik meliputi kadar air, kadar lemak, pH dan kolagen. Penggunaan pakan BIS diduga lebih berpengaruh terhadap metabolisme pencernaan itik.

English Abstract

The aim of this study to know the effect of corn substitution with Palm Kernel Cake(PKC) as feed on moisture contents, fat contents, pH and collagen of hybrid duck meat. Thematerial used for this study were 100 hybrid ducks. The method used was field experimentalwithcompletelyrandomizeddesign(CRD)with5tr eatmentsand4replications. Thetreatmentin this study was P0 (basal feed), P1 (basal feed + PKC 25%), P2 (basal feed + PKC 50%), P3(basal feed + PKC 75%), and P4 (basal feed + PKC 100%). The variable measured were moisture content, fat content, pH and collagen of hybrid duck meat. The data were analyzed by ANOVAand if there were significant influence would continued by Duncan’s Multiple Range Test(DMRT). The results showed that the effect of corn substitution with PalmKernelCake(PKC)didn’t gavesignificanteffect(P>0,05).Thestudyconcludedthatthesubs titution ofcornwithPKCinfeeddidn’t gavesignificanteffectonchangesinthechemicalcomposition of hybrid duck breast meat such as moisture content, fat content, pH and collagen. It’s suggested that further research can be carried out to determinethe mosteffective andefficientlevelsofPKCsubstitution.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521050218
Uncontrolled Keywords: palmkernelcake, hybridduck, andqualitymeat.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 24 Jan 2022 02:51
Last Modified: 24 Feb 2022 03:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188700
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Femmilita Alfianti.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item