Pengaruh Waktu Fermentasi Terhadap Protein, Laktosa Dan Total Padatan Yoghurt Susu Kambing

Anggraini, Febrina Widya and Dr. Ir. Purwadi,, MS (2021) Pengaruh Waktu Fermentasi Terhadap Protein, Laktosa Dan Total Padatan Yoghurt Susu Kambing. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi yang ditinjau dari presentase protein, laktosa dan total padatan pada yoghurt susu kambing. Hasil penelitian diharapkan dapat menambah pola pikir wawasan ataupun ide yang kreatif dan inovatif dengan membuat ide-ide yang dapat menginspirasi dan memajukan ilmu pengetahuan dalam pengolahan susu kambing yang dibuat yoghurt, memberikan masukan dan dapat digunakan untuk menambah referensi bagi mahasiswa lain sebagai bahan penelitian lanjutan serta dapat memberikan informasi dan menambah wawasan bagi masyarakat tentang cara pengolahan susu supaya memeiliki daya simpan lama dengan cara melakukan fermentasi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang untuk pembuatan yoghurt susu kambing. Pengujian kadar protein, kadar laktosa dan total padatan dilakukan di Laboratorium Perah Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan September-Oktober tahun 2020. Metode penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 pengulangan. Perlakuan penelitian dengan lama waktu fermentasi yang berbeda yaitu P0 (4 jam dengan suhu 42oC), P1 (24 jam dengan suhu 24oC), P2 (48 jam dengan suhu 24oC) dan P3 (72 jam dengan suhu 24oC). Variabel yang diamati pada penlitian ini adalah kadar protein (%), kadar laktosa (%) dan total padatan (%). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam, apabila diperoleh hasil yang berpengaruh nyata (P≤0,05) atau sangat nyata (P≤0,01) maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu fermentasi yang berbeda memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P≥0,05) terhadap kadar protein, kadar laktosa dan total padatan. Rata-rata kadar protein berkisar 1,60-3,37%, kadar laktosa 4,36-6,69% dan kadar total padatan 12,78-24,68%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan lama waktu fermentasi memberikan hasil yang terbaik pada kadar protein dan total padatan dengan menggunakan perlakuan P3 (72 jam dengan suhu 24oC) yaitu sebesar 3,37% dan 24,68%. Sedangkan untuk kadar laktosa dan total padatan yang terbaik dengan menggunakan perlakuan P1 ( 24 jam dengan suhu 24oC) yaitu sebesar 4,36%.

English Abstract

The purpose of this study was to determine the optimum of fermentation time on goat milk yoghurt in terms of protein, lactose and total solids. This research used an experimental method using a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 4 replications. The research treatments with different duration time of fermentation were P0 (4 hours at 42oC), P1 (24 hours at 24oC), P2 (48 hours at 24oC) and P3 (72 hours at 24oC). The variables observed in this study were protein content (%), lactose content (%) and total solids (%). The data obtained were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA), if the results obtained were significant (P≤0.05) or very significant (P≤0.01) then continued with Duncan's Multiple Distance Test. The results showed that different duration time of fermentation gave no significant difference (P≥0.05) on protein, lactose and total solids. The average amount percentage of protein ranged from 1,60-3,37%, lactose 4,36-6,69% and total solids 12,78-24,68%. Based on the results of the study, it can be concluded that the use of fermentation time gives the best results on protein total solids using the P3 treatment (72 hours at 24oC) which is 3,37% and 24,68%. As for the lactose using the P1 treatment (24 hours at 24oC) was 4,36%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521050206
Uncontrolled Keywords: Yoghurt, fermentation time, protein, lactose, total solid
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 21 Jan 2022 07:26
Last Modified: 24 Feb 2022 05:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188659
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Febrina Widya Anggraini.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item